61

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Ну, надеюсь, в чаче голов меньше, раз. Два-я в СС отбирал по 50 мл с 10 литров браги голов. Ну и три - я ж не 85 мл в час буду отбирать головы. А 150 примерно.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

62

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Аркадий ©:

Два-я в СС отбирал по 50 мл с 10 литров браги голов.

Чем хороши головы, сколько раз варишь, столько они и вновь навариваются.

Аркадий ©:

надеюсь, в чаче голов меньше

Это аргумент. А кислотность какая?

Аркадий ©:

не 85 мл в час буду отбирать головы. А 150 примерно.

Тогда это пить можно, ну или почти можно). сколько-то голов попадет, а остальное чистый спирт будет.

Своими доводами Вы уговариваете себя. Без объективного хим анализа, это только уговоры.
Дополнительно вопрос: при отборе голов на РК, что показывает ареометр? при отборе голов на дистилляторе, что показывает ареометр?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

63 (2015-11-05 15:09:09 отредактировано )

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

al, у меня капли такие. 1 капля в секунду - как раз 120-130 мл в час.

al ©:

Чем хороши головы, сколько раз варишь, столько они и вновь навариваются.

Это понятно. Т.е. не согласны с утверждением, что если при перегонке СС отобрать первые 0,5%, то при перегонке на колонне головы раньше отойдут?

Тема немного не о том. Извиняюсь, я и начал про чачу :(

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

64

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

На всякий случай повторюсь. немного тема не в ту сторону пошла.

al ©:

Как делал осахаривание описАл в прошлом сезоне. За это время приобрел кое какие приборчики.
Выношу на общее обсуждение:
Вопрос 1. Что если после осахаривания не делать йодную пробу, а просто сделать замер рефрактометром и довести процент сахара до 20 Брикс?
Вопрос 2. Теперь могу  замерять РН, стоит ли корректировать кислотность затора? Насколько кислотность будет влиять на вкус зернового продукта?

Требуется консультация.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

65

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

al ©:

Вопрос 1. Что если после осахаривания не делать йодную пробу, а просто сделать замер рефрактометром и довести процент сахара до 20 Брикс?

Можно... если не весь крахмал переработал - твоя проблема :) 

al ©:

Вопрос 2. Теперь могу  замерять РН, стоит ли корректировать кислотность затора? Насколько кислотность будет влиять на вкус зернового продукта?

Для пива стандартный диапазон от 3.8 до 4.5 ... это более-менее ароматное пиво. Само сусло у тебя будет гулять туда-сюда, зависит от зерна и даже от воды... Но в среднем у меня 4-5 после осахаривания, было и более нейтральное, но после сбраживания сползает в кислоту.  А вот гнать лучше в диапазоне 4.5-5.5 (можно содой или даже солью поправить) ... более кислая среда голов генерирует и аромат зерна нифига не улучшается (по аромату ИМХО)....    Я говорю только как у меня, у тебя может отличаться... осахаривай и померяй для начала.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

66

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Иван ©:

А вот гнать лучше в диапазоне 4.5-5.5

Для чисто зерновой тоже работает?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

67

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Artem.SHitov ©:

Для чисто зерновой тоже работает?

Так это читай тоже самое пиво... просто молодое. Да. Я просто не верно выразился.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

68

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Спасибо, будем изучать.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

69 (2015-11-25 18:36:53 отредактировано Сергеевич)

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

На пятые сутки после интенсивного бурления начала осветляться, осадок выпал слоями. Правильно ли будет осторожно брагу перелить в другую емкость и вынести на балкон для дальнейшего осветления? Так поступаю с обычной сахарной.

70

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Бродить перестала? Сахара сколько?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

71

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Аркадий ©:

Бродить перестала?

Выбродила, уже горчит с легкой кислинкой.

72

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Тогда правильно. Но я не осветляю, гоню как есть, на газу такое. Процеживаю-да, тщательно. Вернее, сначала декантирую, потом осадок процеживаю. Всё равно мути много, поэтому на газу. Пробовал осветлять бентонитом, не понравилось.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

73

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Сергеевич ©:

ыбродила, уже горчит с легкой кислинкой

А про сахар как?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

74

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

al ©:

А про сахар как?

Сахар многих удивит - 5 кг на 27л. Дрожжи делал по рецепту форума на спиртовом растворе, добавка - сама кукурузная крупа.

75

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Вопрос про сахар подразумевал процентное содержание сахара в сусле после окончания брожения.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

76 (2015-11-26 11:45:04 отредактировано al)

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Сергеевич ©:

Сахар многих удивит

вопрос был про замер остаточного в браге сахара).
Аркадий уже уточнил.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

77

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

al ©:

вопрос был про замер

Чем замерять?

78 (2015-11-26 17:29:03 отредактировано al)

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Сергеевич ©:

Чем замерять?

вот я и спрашиваю, чем замеряли?
Замерять можно по разному, вроде обсуждали. Сахаромером или рефрактометром.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

79

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

al ©:

вроде обсуждали

Прошу ссылочку на форуме зачем и чем замерять, я же новичек. А там и пойму зачем замеры.

al ©:

вот я и спрашиваю, чем замеряли?

А 5 кг замерял весами, 27 литров - пятилитровками. Брага получилась отменная. Прогоню через дист - отпишусь.

80

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Сергеевич ©:

я же новичек

37 сообщений.  Уже пора вливаться. :)

Сергеевич ©:

Прошу ссылочку на форуме

Чуть ли не в каждой теме встречается. А вот уже конкретнее:
Виномер-сахаромер против рефрактометра
А вообще, поиск рулит.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)