1 (2015-09-08 11:59:01 отредактировано Denis.Malmalaev)

Тема: Виномер-сахаромер против рефрактометра

Для проверки взял 250 мл. воды при 21 С, 20 г. сахара.
(примерно 7.5 % в растворе, воды надо было поменьше, ибо кончились деления и объем с сахаром определил на глаз :) 265 мл. )

Рефрактометр выставил на ноль, на виномере пришлось запомнить начальные показания(2%).

Добавил сахар, хорошенько размешал.
Виномер показал примерно 9,5%, отнимаем начальные 2% и в итоге получаем 7,5%.
Капля на рефрактометр, смотрим в окуляр - 7,4 Brix, 1.029 SG

Для себя сделал вывод: виномер не уступает в точности, но рефрактометром пользоваться все ж удобней.

2

Re: Виномер-сахаромер против рефрактометра

Denis.Malmalaev ©:

Для себя сделал вывод: виномер не уступает в точности

Если замерять фруктовый сок, вино, зерновй затор,  расхождения будут больше.
Проверить калибровку... Сначала насыпать 17 гр сахара (точными весами), потом довести объем добавлением воды ровно до 100мл = 17% или 10% в пересчете на спирт (теоретическое-без потерь)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3

Re: Виномер-сахаромер против рефрактометра

Иван, точнее этих весов дома нет, как с отпуска выйду, на работе обязательно проверю. Кстати вина дешевого купил бутылки ради, на нем еще проверю...
Добавлено: 08-09-2015 19:38:58

с вином интересно получилось - рефрактометр 10%, виномер 4%, на бутылке 30-40 г. на дм3

4

Re: Виномер-сахаромер против рефрактометра

Весы использовал кухонные, врут они достаточно здорово (для таких экспериментов точно не подхдодят)
Рефрактометр калибровал дистиллированной водой, в реале там не 17, а в районе 18 граммов сахара.


У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

5

Re: Виномер-сахаромер против рефрактометра

Ну вот есть теперь рефрактометр. А дальше?
Иван, с калибровкой понятно, спасибо за инфу.
Теперь хотелось бы понять как им оценивать браги (сусло, затор). Ну в смысле насколько выбродило, что там осталось, может спирт как то определить. В общем расскажи по возможности нам неопытным, ни когда в руках ни чего не державшим точнее ареометра да виномера  :[

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

6

Re: Виномер-сахаромер против рефрактометра

Николя ©:

А дальше?

Рефрактометр сахарный

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

7

Re: Виномер-сахаромер против рефрактометра

Благодарствуйте барин!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

8

Re: Виномер-сахаромер против рефрактометра

Николя, калибруй только по дистилированной воде... тебе две капли надо, можно взять с носика кипящего чайника.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

9

Re: Виномер-сахаромер против рефрактометра

Хорошо, сделаю.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

10 (2020-05-31 16:36:10 отредактировано dostuk)

Re: Виномер-сахаромер против рефрактометра

Решил проверить свой рефрактометр.  Метод "17 грамм".
Результат обескуражил - 14 Brix!
Начал искать засаду. Оказалось, что сахар (свекловичный, не чисто белый), который у нас продают имеет плотность 1 кг/литр. Во всех калькуляторах используется плотность 1,58 кг/литр.
Если пересчитать показания с учетом плотности нашего сахара, то рефрактометр не врёт.
Почти всё понятно, но хотелось бы уточнить:
1. Как рассчитывать сахар на сусло?
2. Как считать выход АС по этому сахару.
3. Сахар менее сладкий?
4. Ещё что-нибудь? (Например: метод "столько-то" грамм")

П.С. Дрожжи этот сахар едят очень хорошо.

11

Re: Виномер-сахаромер против рефрактометра

dostuk ©:

имеет плотность 1 кг/литр

Это, видимо, насыпная плотность?
1,58 кг/литр получится если удалить все промежутки между сахаринками.

РК 35х1600

12

Re: Виномер-сахаромер против рефрактометра

kvic ©:

Это, видимо, насыпная плотность?

Возможно, сахар достаточно крупной фракции - 0.8~1мм.
Но как тогда проверять по методу "17 грамм"?

13 (2020-05-31 16:56:39 отредактировано kvic)

Re: Виномер-сахаромер против рефрактометра

dostuk ©:

Как считать выход АС по этому сахару.

Примерно две с половиной поллитры из килограмма.  ;)  (0,5АС)

dostuk ©:

методу "17 грамм"?

Весы не врут?

РК 35х1600

14

Re: Виномер-сахаромер против рефрактометра

dostuk, brix это массовое отношение сахара в воде (вес/вес). Возьми 17 грамм сахара и добавь 83 грамма воды, раствори и замерь рефрактомером, что получилось.

Quis custodiet ipsos custodes?

15 (2020-05-31 18:06:32 отредактировано dostuk)

Re: Виномер-сахаромер против рефрактометра

kvic ©:

Весы не врут?

0.01гр. обещали   :)

st ©:

Возьми 17 грамм сахара и добавь 83 грамма воды, раствори и замерь рефрактомером, что получилось.

Получилось 16,5 Brix, т.е. близко к требуемому.
Но Иван показывал иную технику -

Иван ©:

Сначала насыпать 17 гр сахара (точными весами), потом довести объем добавлением воды ровно до 100мл

В этом случае у меня  14 Brix

16 (2020-05-31 18:35:32 отредактировано kvic)

Re: Виномер-сахаромер против рефрактометра

dostuk ©:

В этом случае у меня  14 Brix

Видимо изначально в описание ошибка вкралась.
Доливать до 100 грамм.
Нажми на "сообщить модератору" - поправят.

РК 35х1600

17

Re: Виномер-сахаромер против рефрактометра

dostuk ©:

Как рассчитывать сахар на сусло?

Самый простой способ, воспользоваться
калькулятором
Можно самому посчитать. Там после четвёртого калькулятора есть формула.

dostuk ©:

Как считать выход АС по этому сахару

После дистилляции замерить содержание спирта в сырце и пересчитать на кг сахара.

Quis custodiet ipsos custodes?

18

Re: Виномер-сахаромер против рефрактометра

kvic ©:

Видимо изначально в описание ошибка вкралась.
Доливать до 100 грамм.

Видимо, так.
st,
Да, я так и делал. Просто, для моего сахара нужно пользоваться только весом, а объём учитывать при выборе тары.

19

Re: Виномер-сахаромер против рефрактометра

dostuk ©:

Как рассчитывать сахар на сусло?

17 граммов сахара в литре - 1%  Это не идеальный вес, а теоретический.

dostuk ©:

Как считать выход АС по этому сахару.

Взять рефрактометр и зафиксировать https://alcodistillers.ru/fermentcalc.html

dostuk ©:

Сахар менее сладкий?

Процентное содержание сахарозы в сахаре может конечно отличаться от партии к партии, но больше даже зависит от влажности, где в килограмме сахара может оказаться и 920 граммов всего.

dostuk ©:

Ещё что-нибудь?

1 литр дистиллированной воды весит 998,5 г то есть метод с миллилитрами в принципе рабочий, с учетом воды из крана вообще почти идеальный. Это даже точней многих кухонных весов.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

20 (2020-06-01 17:36:22 отредактировано dostuk)

Re: Виномер-сахаромер против рефрактометра

Иван ©:

метод с миллилитрами в принципе рабочий,

При проверке, если 17 грамм сахара довожу водой до 100 мл, рефрактометр показывает 14 брих, а если те же 17 грамм, но до 100 грамм то - 16.8 брих.
По ходу мои 17 грамм сахара имеют другой (больший) объём.  o_O
Подозрительно большая разница

Иван ©:

Взять рефрактометр и зафиксировать https://alcodistillers.ru/fermentcalc.html

Им (калькулятором) и пользовался для определения конца брожения.

Ещё раз, модуль 1 к 5, т.е. 1 кг сахара на 5 литров (kg) воды, это -  ~16.7 Brix? (1 грамм сахара в 100 граммах раствора = 1 Brix. 1000/60=16,7)