avk676 ©:В выходные переливал и закуривал вино. Как и многие озадачился как закурить.
Полез в подвал за вином и ужаснулся, вновь заиграло, стало резким. Давно нужно было закурить. А тут с утра сегодня дождь. Под навесом удобно работать, Вдохновился и решился... Вытащил бутыли, все заготовки и начал по свой схеме работать.
Полоски-фитили и развеску серы делал по описанию Андрея. Очень удобно работать с фольгой и утюгом. Долго приноравливался работать с закурником, плохо горело, то соскакивало, то просыпалось через сетку. Сделал просто- к проволоке прикрутил жестянку, привязал тонкую проволоку, проткнул её фитиль ( он как бы на весу был) и дело пошло. Зажигаю с краешку , быстро опускаю в банку и закрываю ладошкой, фитиль тлеет, чувствую тепло ладонью. Если было много бумаги без серы и если она горела, то появляется белый дым. Если мало бумаги на фитиле ( весь пятак серы охватывает фитиль), то дыма " как бы не видно" ( но как выше писал Аркадий, лучше не нюхать.
К слову, выяснил, плохо горят фитили с рыхлой, не проплавленной серой. Если основательно проутюжить фольгу, оторвать от фольги горячей, остудить. То горит медленно и хорошо.
Итак, моё устройство состоит из двух крышек с прикреплёнными двумя патрубками.

На банку с закуренной серой надевается крышка с распылителем на патрубке (А) на магистрали нагнетания от насосика. Второй патрубок ( Б) свободен, из него будет в банку с вином выходить серный газ.
Вторая крышка надевается на вино. Оба патрубка достают до дна банки. Насосик 12 вольт, китайский. Засасывает вино из банки и подаёт вино в патрубок (А). Распылитель - 12 отверстий 1 мм разбрызгивает вино. Пошёл туман и пощло через патрубок Б барботирование вина серным газом. Через время в обоих банках туман. Взбалтываю обе банки. Через 15 минут вино перекачано и закурено.

На нижнем фото виден закурник и зола серного фитиля.

Интересные замечания. Насос запитывал БП 12 В и 9 В. Оказалось, что при 9 В насос более производителен.
При закуривании сладкого вина в бутыле вина из-за барботирования мало серного тумана. Думаю диоксид серы лучше растворяется.
А вот при закуривании кислого вина оба бутыля фактически имели одинаковый туман в середине цикла. Выход был найден просто. Меняю банки местами и меняю крышки и настраиваю на повторную прокачку- туман пропадает даже без встряхивания банки. Пустую банку даже можно нюхать, вином пахнет.
Так что обошёлся без добавления воды.
Впечатления и выводы. Вино после закуривания мутнеет. По вкусовым качествам мгновенно изменяется в лучшую сторону. Приходилось засасывать вино для заполнения магистрали насоса. В рот обязательно попадало. При повторной прокачке чувствуем, как уходит резкость вина. Ну а по завершении грех из магистрали не выбрать в рюмашку и сравнить... Дело в том, что все бутыли в подвале стояли заполненные поз завязку. Крышку с заборниками вставить нельзя без перелива. Вот и отбирал в рюмашку грамм 100 вина. Обработал вино - из магистралей насоса тоже можно было наполнить рюмашку и сравнить.
Закурил 7 10 литровых бутылей, прибалдел, старался проводить лёгкое дегустирование
Ну а самый главный вывод- Закуривать нужно раньше, до тепла.
Механику делал временную, для испытания идеи. Очень даже работоспособна и серы ничуть не хватанул. Теперь нужно делать капитальную и из нержавейки. Благо трубки есть
-
1-насос-и-крышки.jpg
size: 63.95Кб
type: jpg
-
2-работа.jpg
size: 51.26Кб
type: jpg
-
3-бутыль---приёмник.jpg
size: 70Кб
type: jpg