121

Re: Сульфитация вина, серные фитили своими руками и польза диоксида серы

Соломон, там точно был метабисульфит, а не что-то другое?  Я просто не очень сильно доверяю современным продавцам по причине частого отсутствия образования у этих самых продавцов. Обычно он повышает кислотность и это заметно как минимум по ph уровню до/после внесения. Также, при внесении так или иначе, появляется легкий сернистый запах и держится в вине минимум пару недель.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

122

В выходные переливал и закуривал вино. Как и многие озадачился как закурить. Сделал так:
1. Отвесил 2 грамма серы на весах (меньше не показывает), разделил кусочек на две равные части
2. Покрошил и равномерно распределил на туалетной бумаге 1 гр серы

3.Завернул в полоску и сверху завернул в фольгу

4. И прогрел утюгом. Около 4 минут.

5. Получилось так

Полоску разрезал пополам и от половины отрезал еще чуть, на глаз. Чтобы осталось около 400 мг (на закуривание 20 л вина).

6. На скорую руку сделал из проволоки закурник и проложил фольгой. Что-то типа ложки из фольги.

7. Нарезал на кусочки, пропитанную серой туалетную бумагу, положил ее в закурник. Поджег и опустил в 20 л  бутыль. В бутыль предварительно налил немного вина.

8. Минут 10-15 перемешивал дым с вином, затем долил вина до 20 л.

В следующий раз буду закуривать в 10л бутыли - горло шире, удобнее.

• 1.jpg
    size: 267.07Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 279.94Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 327.35Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 332.72Кб type: jpg
  • 5.jpg
    size: 328.57Кб type: jpg
  • 6.jpg
    size: 310.28Кб type: jpg
  • 7.jpg
    size: 315.6Кб type: jpg
  • 8.jpg
    size: 304.86Кб type: jpg
  • 9.jpg
    size: 252.9Кб type: jpg
  • 10.jpg
    size: 141.75Кб type: jpg

123

avk676 ©:

В выходные переливал и закуривал вино. Как и многие озадачился как закурить.

Полез в подвал за вином и ужаснулся, вновь заиграло, стало резким. Давно нужно было закурить. А тут с утра сегодня дождь. Под навесом удобно работать, Вдохновился и решился... Вытащил бутыли, все заготовки и начал по свой схеме работать.
Полоски-фитили и развеску серы делал по описанию Андрея. Очень удобно работать с фольгой и утюгом. Долго приноравливался работать с закурником, плохо горело, то соскакивало, то просыпалось через сетку. Сделал просто- к проволоке прикрутил жестянку, привязал тонкую проволоку, проткнул её фитиль ( он как бы на весу был) и дело пошло. Зажигаю с краешку , быстро опускаю в банку и закрываю ладошкой, фитиль тлеет, чувствую тепло ладонью. Если было много бумаги без серы и если она горела, то появляется белый дым. Если мало бумаги на фитиле ( весь пятак серы охватывает фитиль), то дыма " как бы не видно" ( но как выше писал Аркадий, лучше не нюхать.
К слову, выяснил, плохо горят фитили с рыхлой, не проплавленной серой. Если основательно проутюжить фольгу, оторвать от фольги горячей, остудить. То горит медленно и хорошо.
Итак, моё устройство состоит из двух крышек с прикреплёнными двумя патрубками.

На банку с закуренной серой надевается крышка с распылителем на патрубке (А) на магистрали нагнетания от насосика. Второй патрубок ( Б) свободен, из него будет в банку с вином выходить серный газ.
Вторая крышка надевается на вино. Оба патрубка достают до дна банки. Насосик 12 вольт, китайский. Засасывает вино из банки и подаёт вино в патрубок (А). Распылитель - 12 отверстий 1 мм разбрызгивает вино. Пошёл туман и пощло через патрубок Б барботирование вина серным газом. Через время в обоих банках туман. Взбалтываю обе банки. Через 15 минут вино перекачано и закурено.

На нижнем фото виден закурник и зола серного фитиля.

Интересные замечания. Насос запитывал БП 12 В и 9 В. Оказалось, что при 9 В насос более производителен.
При закуривании сладкого вина в бутыле вина из-за барботирования мало серного тумана. Думаю диоксид серы лучше растворяется.
А вот при закуривании кислого вина оба бутыля фактически имели одинаковый туман в середине цикла. Выход был найден просто. Меняю банки местами и меняю крышки и настраиваю на повторную прокачку-  туман пропадает даже без встряхивания банки. Пустую банку даже можно нюхать, вином пахнет.
Так что обошёлся без добавления воды.
Впечатления и выводы. Вино после закуривания мутнеет. По вкусовым качествам мгновенно изменяется в лучшую сторону. Приходилось засасывать вино для заполнения магистрали насоса. В рот обязательно попадало. При повторной прокачке чувствуем, как уходит резкость вина. Ну а по завершении грех из магистрали не выбрать в рюмашку и сравнить... Дело в том, что все бутыли в подвале стояли заполненные поз завязку. Крышку с заборниками вставить нельзя без перелива. Вот и отбирал в рюмашку грамм 100 вина. Обработал вино - из магистралей насоса тоже можно было наполнить рюмашку и сравнить.
Закурил 7    10 литровых бутылей, прибалдел, старался проводить лёгкое дегустирование
Ну а самый главный вывод- Закуривать нужно раньше, до тепла.
Механику делал временную, для испытания идеи. Очень даже работоспособна и серы ничуть не хватанул.  Теперь нужно делать капитальную и из нержавейки. Благо трубки есть

• 1-насос-и-крышки.jpg
    size: 63.95Кб type: jpg
  • 2-работа.jpg
    size: 51.26Кб type: jpg
  • 3-бутыль---приёмник.jpg
    size: 70Кб type: jpg

124

Крымчак, у меня весной один бутыль с вином тоже забродил, я его пастеризовал и после охлаждения слил в другой бутыль. Сера вроде не останавливает брожение, ну или дозировка лошадиная...

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

125

devil-arz ©:

у меня весной один бутыль с вином тоже забродил, я его пастеризовал и после охлаждения слил в другой бутыль.

Всё нужно своими ручонками помацать, попробовать, проверить. И выводы сделать. Личный опыт наработать
Будем наблюдать за вином.
Просто я пробовал пастеризацию медового вина, не понравилось. Вкус изменился не в лучшую строну.. Так что Пастеризация это крайняя мера. Хотя ошибаюсь, крайняя мера это дистиллирование это вина...

126

Крымчак, я нагревал примерно до 58 градусов.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

127

devil-arz ©:

Крымчак, я нагревал примерно до 58 градусов.

Я тоже до 60 градусов. Обычно вино ставил в бидончике в барду после перегонки браги. Хватало чтобы нагреть, больше 60 не перегревало.
Просто в огородах у меня бывший колхозный вин завод.  И моя РК сделана из трубок  пастеризатора сока и вина. И серу там применяли для яблочного вина. А вот как? Раньше меня не интересовало это, а теперь выясняется, что зря...

128 (2020-09-25 12:28:52 отредактировано MadFist)

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста. В магазине советуют вместо серных фитилей купить метабисульфит натрия. Равноценная ли это замена процессу, описанному в первом посте? Или есть какие-то противопоказания?
Где то на форуме видел, что лучше метабисульфит калия. Есть ли разница?

129

MadFist, в принципе, нет никакой разницы в способе доставки диоксида. Но есть разница в качестве серы и что продается под видом пиросульфита (Na2S2O5). Также, он не подходит для закуривания емкостей во время перелива, то есть не может замещать собой кислород. Он больше для уже готового вина подходит, консервация.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

130

avk676 ©:

Сделал так:

Тоже так сделал.
Белой бумаги не было, взял желтую. :)
Все получилось, но цвет какой-то..  это от фольги что-то налипло, или передержал?

В процессе ничем не пахло, полоска тоже ничем не пахнет.. делал все на кухне.
Это нормально, или переделать?
Серы то на две пятилетки..

• cera1.jpg
    size: 246.78Кб type: jpg
  • cera2.jpg
    size: 240.86Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

131

bubble-gum, а что не так?
Вроде нормальный цвет.

132 (2020-10-11 19:44:56 отредактировано bubble-gum)

Наверное перегрел немного. Но не воняло.
Завтра буду первый раз пробовать закуривать..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

133

bubble-gum, алюминий с точки зрения химии один и самых не стойких металлов, он просто водой легко растворяется если с него снять оксидную пленку.  Соответственно, если в сере была влага, а она в ней была - в процессе нагрева образовались микроскопические капельки серной кислоты, которые и сняли оксидную пленку с алюминия и он чутка растворился, выпав порошком на бумажку.  Так-то можно просто серу зажигать, но это не очень удобно и просыпать можно в емкость, на бумажке сподручней.

bubble-gum ©:

Завтра буду первый раз пробовать закуривать..

Физию подальше, особенно когда наливать вино будешь и без экспериментов с вдыханием, не нужно по граблям идти. Не смертельно, но неприятно  *BOOHLO*

134

Ну и ладненько.
План простой - первый раз снять с осадка 30 литров красного, с закуриванием.

Это вам не Таити!!

135

bubble-gum, полусладкое хочешь получить?
Иначе окуривание позже делают. После полного выбраживания.

136

avk676 ©:

полусладкое хочешь получить?

Да.
Фруктозу купил.
Т.е. закуривание перенести на потом?

Это вам не Таити!!

137

bubble-gum ©:

Т.е. закуривание перенести на потом?

Тут сам решай. Диоксид серы убивает ненужную микрофлору и временно приостанавливает брожение.
Если все чистенько, виноград без гнили и уверен, что при переливах ничего  лишнего в вино не попадет,  то закуривай после полного выбраживания, чисто для консервации вина.
Лично я, для полусладкого, закуривание совместил бы с снятием с брожения.
Но у меня опыта по вину немного, больше теории. Иван лучше подскажет.

138

bubble-gum, дрожжи в вине едят фруктозу в самую последнюю очередь, так что можно хоть сразу добавлять. Но если ты хочешь полусладкое с низким содержанием спирта, то надо останавливать брожение кардинально (охлаждение, фильтрация, испанский вариант с белком или бентонит). А так готовься минимум к 12% и не факт, что плавно к 14% не подползет, хотя на вкус не влияет. Закуривать в любом случае полезно, это освежает вино.

139

Иван ©:

надо останавливать брожение кардинально (охлаждение, фильтрация, испанский вариант с белком

А поподробнее, и почему именно испанский?

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

140

Печкин, Подготовка к розливу вина, розлив, хранение