1 081

Re: Приготовление виноградного вина

Иван ©:

сока...

То есть можно виноградным соком добавить сладости?

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

1 082

Николя, если обеспечишь чистоту, то есть отсутствие микрофлоры в соке.  Советую не ломать копья и голову, купи пару кило фруктозы и все.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 083

Все понятно. Буду идти по проторенному пути.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

1 084 (2020-10-07 16:25:07 отредактировано Печкин)

Иван ©:

Очень плохая рекомендация, так как дикие винные дрожжи как раз более толерантны к алкоголю, чем ЧКД имеющие конкретные параметры. В моей практике 16% спирта на дикарях - это чаще, чем 14%, а 12% вообще редкость.  Что я делал не так?

Я не знаю, что делаешь конкретно ты. И где берешь виноград - тоже не знаю. Ты на вино Молдову пускаешь привозную , а я Вэлиант и Юодупе, вкупе с Сомерсетом. Первый - технарь, второй - как бы универсал (брехня, нет в нем никакой мякоти, как в столовом). Сомерсет - позиционируют как кишмиш. Только вот класс бессемянности 4-й и мякоти практически нет. Один сок. Умучился его на изюм сушить.
И все выращено в моих условиях.

К чему все это предисловие? А к тому, что в моих условиях сусло с мезгой за 5 дней при начальной сахаристости 19 брикс сбродило до 5-6 брикс ( две емкости). Я добавил сахар до 15 брикс. Брожение прекратилось (и уже недели две как) на 8 брикс.

Давай считать спирт: (в идеале)
1. 14 брикс= 8.4%
2. Добавили сахар. 15-8=7. 7х0.6= 4.2% алк.
3. Итого: 8.4+4.2=12.6%

Повторюсь - это идеальный расчет.

Что я делаю не так? :D
Все, как в учебниках. Классика. У меня отец, сколько помню, всегда делал винцо с дробным внесением сахара. И всегда к лету следующего года, когда я приезжал в гости, откушивал изумительное вкусное полусладкое вино.

Ну и по поводу толерантности ЧКД к алкоголю. Давай будем не собственные домыслы приводить, а конкретные характеристики конкретных марок.

Вот первый пример, мной испытанный ЧКД EZ-Ferm. Киллер-фактор, толерантность 16% . Целая линейка лалвинов с толерантностью вплоть до 20% (!) Тебе нужно - найдешь.

Ну вот на вскидку - часто используемые Lalvin EC-1118  "Дрожжи спиртоустойчивые, что способствует содержанию алкоголя на уровне 16 - 18%".

Ну и т.д.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

1 085

Печкин ©:

Давай считать спирт: (в идеале)

Давай

Печкин ©:

К чему все это предисловие? А к тому, что в моих условиях сусло с мезгой за 5 дней при начальной сахаристости 19 брикс сбродило до 5-6 брикс (

Итого, если с 19 до 6, то 10.6% спирта и 12г/л сахара остаточное. Если до 5, то 11.3%  и сахара уже нет + ты добавил сахара

Печкин ©:

Добавили сахар. 15-8=7. 7х0.6= 4.2% алк.

= 15.2%      Но тут явно погрешность с расчетами, так как нормальный винокур вносит сразу необходимое количество сахара для более точно расчета, хотя, 14% наверное накидало все-таки.

Печкин ©:

Что я делаю не так?

Я так-то не говорил, что ты делаешь не так, это все твое личное дело и передергивать в конкретном случае некрасиво было...  Но считаю необходимым, как минимум в публичном обсуждении показывать иные стороны бытия...

Печкин ©:

Я не знаю, что делаешь конкретно ты. И где берешь виноград - тоже не знаю.

Конечно не знаешь, но совет уже всем выше дал... тыж не знаешь где все берут виноград и какие штаммы дрожжей на нем преобладают, верно?   *HI* 

Печкин ©:

Поэтому, если хочется не чисто сухаря, то рекомендую добавлять все-таки сахар/фруктозу на этапе брожения. С дикими дрожжами это вообще без проблем, т.к. больше 12% по алкоголю они вряд ли набродят.  Зато - не нужно впоследствии ждать. Налил сразу полусладкое.

Вот конкретно это... как минимум не корректный совет в обсуждении... надо просто было добавить, что это твой виноград, с твоего огорода и т.д..

Печкин ©:

Ну и по поводу толерантности ЧКД к алкоголю. Давай будем не собственные домыслы приводить, а конкретные характеристики конкретных марок.

Давай... возьми белорусы за 100 рублей пачку и попробуй набродить выже 12  :D  и так далее... А на упаковке мне втречалось и до 30% спирта!! ага... gervin вроде или что-то подобное.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 086

Иван ©:

Итого, если с 19 до 6, то 10.6% спирта и 12г/л сахара остаточное. Если до 5, то 11.3%  и сахара уже нет + ты добавил сахара

Не пойму. Как из 14 брикс можно получить 10.6% спирта?

Иван ©:

Давай... возьми белорусы за 100 рублей пачку и попробуй набродить выже 12    и так далее... А на упаковке мне втречалось и до 30% спирта!! ага... gervin вроде или что-то подобное.

Слушай, ну зачем ты сравниваешь хрен с пальцем? Даже на этом форуме обсуждали - белорусские дрожи для сидра. Они изначально с низкой спиртоустойчивостью. Портить виноградное сусло такой бякой? Дело твое. Есть общепризнанные мировые производители дрожжей для вина и пива.
Ладно, отвлеклись.

Я остаюсь при своем мнении. Если добавить сахар/глюкозу/фруктозу ( нужное - подчеркни) НЕПОСРЕДСТВЕНО перед употреблением - ничего хорошего не будет. После добавления должно пройти время. Сахар должен ассимилироваться с вином.
К чему спор? Кто хочет - может проверить. Просто нужно в часть вина добавить фруктозу/сахар. А другую  - дать выбродить досуха. Потом в сухарь насыпать фруктозу и сравнить вкусы вин.
И все станет на места. Я еще раз повторяю. Пробовал подсладить сухое вино перед употреблением. По мне - фигня.

1 087 (2020-10-07 19:04:16 отредактировано )

Печкин ©:

Не пойму. Как из 14 брикс можно получить 10.6% спирта?

Ты не бухенький сегодня?

Печкин ©:

К чему все это предисловие? А к тому, что в моих условиях сусло с мезгой за 5 дней при начальной сахаристости 19 брикс сбродило до 5-6 брикс ( две емкости). Я добавил сахар до 15 брикс. Брожение прекратилось (и уже недели две как) на 8 брикс.

Печкин ©:

Слушай, ну зачем ты сравниваешь хрен с пальцем? Даже на этом форуме обсуждали - белорусские дрожи для сидра. Они изначально с низкой спиртоустойчивостью. Портить виноградное сусло такой бякой?

А ты пробовал, прежде чем заявлять? Я например практикую на белом, а ты даже не пробовал.

Печкин ©:

Я остаюсь при своем мнении. Если добавить сахар/глюкозу/фруктозу ( нужное - подчеркни) НЕПОСРЕДСТВЕНО перед употреблением - ничего хорошего не будет.

Будет, сказано же - фруктозу.  Ты не пробовал, но сравниваешь с сахарозой. Насчет сахарозы я еще много-много страниц назад говорил - грубый вкус.  Добавлять сахар перед постановкой на брожение есть смысл только при низкой сахаристости исходного сырья.

Печкин ©:

И все станет на места. Я еще раз повторяю. Пробовал подсладить сухое вино перед употреблением. По мне - фигня.

Ты как-то советовал белое вино сахарить на хранение.... Послушал... Нет, я тебя не виню, это я сам виноват, что послушал твоего совета...  Но если бы ты мне тогда под руку попался, то я бы его не в дистиллятор вылил, а на тебя  *Arkady*  :D Цельную банку запорол Приготовление виноградного вина  по ссылке есть фото из тайфи.   Ты бы прекратил сюда носить глупые советы со всяких мутных форумов... есть же литература в конце-концов, почитай классику...

1 088

Иван ©:

Ты не бухенький сегодня?

Переходим на оскорбления?
У нас с тобой разговор слепого с глухим. Друг друга не понимаем. Я о времени - ты о фруктозе.
Извини, больше ничего сказать не хочу.

1 089

Печкин ©:

Переходим на оскорбления?

Это был вопрос, а не утверждение. Там знак вопроса стоит.  Дело в том, что у тебя текст в течение дня логически плохо совмещается, по этому я предположил, что ты бухой.  Мое предположение может быть оскорбительным? А если я еще чего про тебя подумаю?  :D

Печкин ©:

У нас с тобой разговор слепого с глухим.

Осталось только выяснить у кого какой диагноз?

Печкин ©:

Извини, больше ничего сказать не хочу.

Отпустило?  *KISSING*

Если нет реального опыта- не нужно утверждать, что все оно так и есть. Пойми, твои советы могут принять на веру читатели и попасть на деньги (я кстати первый по дури и влетел тогда). Виноград в наше время не дешевое сырье, а утверждать о том, в чем ты не имел опыта - голословно.  Ты тогда делай приписку... или при... короче, добавляй в текст, что ты так делаешь, а не так надо делать... и все будет хорошо и мне точно будет наплевать как у тебя бриксы в течение дня изменяются :)

1 090

Crfq ©:

Плотный это когда

Сделал несколько фотографий, осадка. И слил с него два бутыля. Во всех трёх на фото разные дрожжи и количество декстрозы ( вроде она сахароза является). Две слил тонкой струйкой, одно ближе к концу брожения стало пахнуть сероводородом чуток. Вроде после снятия с осадка и "проветривания" ушло. Причем такой запах был в другой бутылке первые три дня брожения на белорусских винных, когда добавил декстрозы первую партию, запах ушёл. Но только в одной наблюдался на этих дрожжах, а их у меня было три. Для меня это не понятно.

• IMG_20201007_220016.jpg
    size: 272.14Кб type: jpg
  • IMG_20201007_220055.jpg
    size: 196.04Кб type: jpg
  • IMG_20201007_220027.jpg
    size: 173.81Кб type: jpg

1 091

Crfq, запах серы в бродящем вине - обычное явление. Во-первых сам виноград частенько прямо на ягоде имеет следы пиросульфита (в ящички кладут бумажные прокладки пропитанные им) и сами дрожжи тоже могут генерировать сернистые соединения в процессе брожения.  Все со временем и переливами "уйдет".
Декстроза - это моногидрат глюкозы.

1 092

Рецепт из старой книжки:

И.Кравцов, "Домашнее консервирование и хранение пищевых продуктов", изд. "Маяк", Одесса, 1967г.

• IMG_20201007_0007.jpg
    size: 140Кб type: jpg
  • IMG_20201007_0008.jpg
    size: 140.16Кб type: jpg
  • IMG_20201007_0009.jpg
    size: 144.4Кб type: jpg
  • IMG_20201007_0010.jpg
    size: 158.48Кб type: jpg
  • IMG_20201007_0011.jpg
    size: 149.24Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 093

bubble-gum ©:

И.Кравцов,

Посмотрел бы я на этого специалиста, когда он вино из брусники делал бы 8) У него в книге...
Но в целом примерно так... согласен.

1 094

Виноград изабелла, сахаристость около 20 брикс.  Вот сколько камня выпало за неделю брожения.

• 20201007_210631.jpg
    size: 220.38Кб type: jpg
  • Screenshot_20201007-210550_Gallery.jpg
    size: 224.34Кб type: jpg
Homo est mundi pars

1 095

Иван ©:

Посмотрел бы я на этого специалиста, когда он вино из брусники делал бы

Ммм.. живя на Сахалине, где этой брусники "ну просто завались", пробовал брусничное.
Сахара там, конечно, с улкин нос, в отличии от кислоты.. тем не менее.. народ как-то ставил.. я не в курсе рецепта.
А местные водочные заводы выпускали типа вин, может винные напитки, не помню - "Брусничка", "Голубичка", и прочая "...ичка", все что растет на Сахалине :)
Убойная штука была, крепленая.. но от половины "...ичек" изжога была конкретная..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

1 096

bubble-gum, ничего, что у нее сок прозрачный как вода?  :D

bubble-gum ©:

тем не менее.. народ как-то ставил.. я не в курсе рецепта.

Заваривали небось.   Так-то полезная ягода, особенно для тех, кто камни в почках выводит  :)

1 097

Иван ©:

ничего, что у нее сок прозрачный как вода? 

Ну это еще умудриться надо, отжать из брусники белый сок..
А вот от рубашки его - фик отстираешь :)
Да, ягода хорошая, хранится хорошо, просто залить сиропом и на балкон.
Если зеленая - то сама дозревает.
В квашеную капусту добавляли.
Похмелялись :)
Ну и камни из почек, конечно.. все врачи советуют..
И да.. чай из брусничного листа в школьных походах.. ммм.. :)

Это вам не Таити!!

1 098 (2020-10-07 22:30:43 отредактировано )

bubble-gum ©:

походах.. ммм.

В походе или на работе,даже каменные пряники как мёд пойдут!

Аркадий ©:

Густой же

После того как ты намял ягоды,ты сразу сок сцеживал?

Выпил воды- печень в шоке!

1 099

Аркаим, оставляй все на подброд, минимум 3 суток, лучше 5-7 . Ты лидию взял или молдову? По видосу непонятно, на молдову больше похоже.

1 100

Аркаим ©:

После того как ты намял ягоды, ты сразу сок сцеживал?

Да, сразу.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)