Тоже хочу рассказать про свой первый опыт с вином. Уже пару лет два моих куста винограда в березовом лесу, в Красноярске дают 0,5 грозди, т.е.даже нет одной полноценной. Посмотрел, форум, люди покупают, поехал на рынок где стоят фуры, у нас судя по бумажкам на ящиках, виноград Кыргызстана. Цены высокие, кг от 60-80. Но поиски " на вино" увенчались таким результатом 19 ящиков по 200 руб. Я их не взвешивал заявлено 8-9 кг.

Понятно, что это летний виноград, который был собран наверное в июле). 10 кишмиш, 9 не знаю, назовём дамские пальчики. Где-то грозди начинали портиться.
Все перебирал, топтал, сок отжимал прессом. Получил порядка 100 литров сока, который я охарактеризовал бы просто как сладкий.

Плотность измерял поплавком, где больше кишмиша там 16-17, максимум было 18,5.
Сусло разлил по бутылкам, без жмыха, но наверное в нем много от ягод, т.к. давил через марлю, разделил планировал поднимать декстрозой до разной плотности и использовать разные чдк. В сусло добавлял нашатырный спирт по 0,2 г. На литр. Дрожжи были винные белорусские, zymasil, BV7 mangrove jacks.
После трёх дней брожения добавил часть декстрозы, после ещё трёх остаток от расчетного объема. Bv7 и большую часть на белорусских до 23,25%, а zamasil до 25%. Одну бутыль с белорусскими к расчетным 23,25% добавил + 30 г.л декстрозы.
Бродит все при температуре 22-24.

Планирую после активного брожения слить с осадка и убрать в помещение где 12 градусов, на дображивание.
Вот думаю, надо ли его перед этим закуривать, и что такое камень. Вино ставил только один раз из яблок. Надеюсь все получится.
-
IMG_20201004_231336.jpg
size: 237.15Кб
type: jpg
-
IMG-20200927-WA0015.jpg
size: 143.64Кб
type: jpg
-
IMG-20200927-WA0004.jpg
size: 127.22Кб
type: jpg
-
IMG-20200927-WA0016.jpg
size: 95.96Кб
type: jpg
-
IMG_20201004_230239.jpg
size: 201.86Кб
type: jpg