1 021

Re: Приготовление виноградного вина

Dood, чтоб вино не было «живым» его надо пастеризовать, либо использовать разную химию, что не вариант. Просто у «живого» вина вкус дрожжей или лёгкая газация что тоже не айс.
Первый раз делал пастеризацию и очень доволен, так что читаем форум и наматываем на ус.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 022

devil-arz ©:

Первый раз делал пастеризацию и очень доволен, так что читаем форум и наматываем на ус.

Ус говорит, что способов пастеризации много, и как-то бы их систематизировать.
Например, некоторые пастеризуют сразу в бутылках, как с закрытыми, так и с открытыми проками.
Другие пастеризуют в банках, потом дают отстояться, а потом разливают.
Третьи пастеризуют в баках (ПВК или просто кастрюлях), и оттуда разливают.
Первые и третьи пастеризуют, наверное, очень хорошо отстоянное и осветленное вино.
Вторые все-же дожидаются, когда оставшиеся трупики мирно улягутся на дне, и перед окончательным розливом еще раз снимают с осадка.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 023

devil-arz ©:

чтоб вино не было «живым» его надо пастеризовать

Не надо "убивать" вино! Это "живой организм"! Со временем вино претерпевает определенные изменения, становится более ароматным и вкусным, раскрываются все его прелести. Вино "стареет", созревает. А Вы хотите сделать все быстро. Пусть вино постоит, созреет, тогда и вкус его раскроется полностью!
Сколько занимаюсь вином (более 20 лет), ни разу его не пастаризовал. Даю полностью выбродить, отстаивается и осветляется и только после этого идет на розлив в бутылки. А это для винограда минимум 6-9 месяцев!  И никогда не скисало и не пропадало вино.
Для чего пастеризация? Для длительного хранения? Так оно и так будет нормально хранится, если полностью выбродило. Для изменения вкуса? тогда да. Но это уже не то вино.

1 024

virafa, сульфитацию применяешь?

Homo est mundi pars

1 025

Danil ©:

сульфитацию применяешь?

Только для сидра и белого вина. Красное никогда не сульфирую, мне кажется, что меняется вкус не в лучшую сторону.

1 026

virafa, иногда получается весьма вкусное молодое вино и при его небольшом объеме, многим хочется сохранить этот свежий нежный вкус с остаточным сахаром.   Пастеризованное вино также окисляется и созревает, просто в нем дрожжи убиты и процессы просто замедляются. Это лучше, чем заливать вино серой... когда для себя делаешь  :)

virafa ©:

Но это уже не то вино.

Это просто один из вариантов и спорить тут нет смысла.  Мне тоже нравится живое вино, но и с пастеризацией тоже иногда неплохо получается. Короче, это разговор о том, что вкусней, жареные или вареные пельмени  :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 027

virafa, поделись, как делаешь? Начиная с разбивания винограда и заканчивая розливом по бутылкам. Многим интересно будет.

Homo est mundi pars

1 028

Иван, согласен. Я и написал, что если для более длительного хранения, то этого делать не нужно, а вот если для изменения вкуса, то да.
И это более менее приемлемо, когда делаешь 20 -30 литров, а когда 300 литров?
Но согласен, что "на вкус и цвет все фломастеры разные".  :)  :)  :)

1 029

Да.. еще один способ - холод, но не минусовой.
Зимой этого ресурса у нас хоть отбавляй.
У меня подвал под гаражом зимой +2 в среднем, но никогда не ниже +1, летом в среднем +14, выше +15 не видел.
Весной и осенью соответственно.. Сейчас уже +12.
Наверное подумаю провести эксперимент, из одной кеги сделать часть с пастеризацией, для понимания "как оно".

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

1 030

bubble-gum ©:

Да.. еще один способ - холод, но не минусовой.

Даже и минусовой... у меня помню в -20 вино стало густым, но не замерзло. Потом выпал весь камень и вкус стал нежным, но к лету огрубел, так как кислоты много выпало. Оставлял специально несколько бутылок на хранение, а так две по 20 за зиму у меня и выпили.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 031

Danil ©:

поделись, как делаешь?

Да ничего сложного.
Собрал виноград, кода есть возможность, то сразу же на дробилку, если нет времени, сделаю через 2-3 дня. О ней писал Здесь, сообщение № 8
Затем всю мезгу в бак и накрыл марлей, периодически перемешивая шапку.
Через 2-3 дня под пресс, отжатый сок замеряю параметры и переливаю в емкость на 2\3 от объема. После того, когда прекратилось выделение газа из гидрозатвора выжидаю недельку и снимаю с осадка. Если есть необходимость добавляю сахар (чаще всего, потому, что исходный Brix не более 16-18%) и опять под гидрозатвор. Через месяц повторный слив с осадка и определение параметров. И так 2-3 раза. Стараюсь раз в месяц с осадка снимать.  Через 2-3 месяца брожение прекращается полностью, последний раз снимаю с осадка и при необходимости корректирую параметры. Переливаю в стекло и в подвал под гаражем. Там оно стоит  еще 3- 6 месяцев, а иногда и год. После полного осветления, начинаю перелив в бутылки.

1 032

Иван ©:

20 вино стало густым, но не замерзло

У соседа в сарае замерзла и лопнула 20л бутыль...

Homo est mundi pars

1 033

Danil, если холодно много дней подряд, наверное 20л замерзнет. Но в те же -5 ему ничего не будет если несколько дней постоит, а вот камень выпадет быстро.  ИМХО самое лучшее это 3-4С тепла для вина.

• temperatura-zamerzaniya-spirtovih-rastvorov.jpg
    size: 34.91Кб type: jpg

1 034

На виноградном форуме один товарищ поделился рецептом. Он вино из красного винограда вымораживает. Зимой охлаждает до кристаллизации и эту кашу отбрасывает на дуршлаг.
Что в дуршлаге осталось - на выброс. Это вода. Вино приобретает густоту и неповторимый вкус (с его слов). Нужно попробовать в эту зиму испортить пару литров :D .

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

1 035

Печкин, у меня родители так делали. Мне нравилось. Причем делали незадолго до употребления. Достали литр с утра, кинули в морозилку. Достали, процедили, к ужину готово

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

1 036

Тоже сегодня снял первый раз с осадка белое.
Выбродило до 6.2 брикс.
Осадок плотный, с "песочком", наверное это и есть винный камень.
Добавил сахар из расчета 30 гр на литр, плотность стала 10 брикс.

Скажите, все ли заливают "под горлышко" после снятия с осадка?
Нету емкости, чтоб там 17 литров было под горлышко.. и более мелких нету емкостей
Сейчас в бутыле 20-ти литровом 17 литров.
Не в кулерный же бутыль переливать, там тоже будет большая свободная поверхность..

Это вам не Таити!!

1 037

bubble-gum ©:

Сейчас в бутыле 20-ти литровом 17 литров.

Нормально, там еще углекислого газа месяца два будет выходить.

1 038

Тоже хочу рассказать про свой первый опыт с вином. Уже пару лет два моих куста винограда в березовом лесу, в Красноярске дают 0,5 грозди, т.е.даже нет одной полноценной. Посмотрел, форум, люди покупают, поехал на рынок где стоят фуры, у нас  судя по бумажкам на ящиках, виноград Кыргызстана. Цены высокие, кг от 60-80. Но поиски " на вино" увенчались таким результатом 19 ящиков по 200 руб. Я их не взвешивал заявлено 8-9 кг.

Понятно, что это летний виноград, который был собран наверное в июле). 10 кишмиш, 9 не знаю, назовём дамские пальчики. Где-то грозди начинали портиться.
Все перебирал, топтал, сок отжимал прессом. Получил порядка 100 литров сока, который я охарактеризовал бы просто как сладкий.

Плотность измерял поплавком, где больше кишмиша там  16-17, максимум было 18,5.
Сусло разлил по бутылкам, без жмыха, но наверное в нем много от ягод, т.к. давил через марлю, разделил планировал поднимать декстрозой до разной плотности и использовать разные чдк. В сусло добавлял нашатырный спирт по 0,2 г. На литр. Дрожжи были винные белорусские, zymasil, BV7 mangrove jacks.
После трёх дней брожения добавил часть декстрозы, после ещё трёх остаток от расчетного объема. Bv7 и большую часть на белорусских до 23,25%,  а zamasil до 25%. Одну бутыль с белорусскими к расчетным 23,25% добавил + 30 г.л декстрозы.
Бродит все при температуре 22-24.

Планирую после активного брожения слить с осадка и убрать в помещение где 12 градусов, на дображивание.
Вот думаю, надо ли его перед этим закуривать, и что такое камень. Вино ставил только один раз из яблок. Надеюсь все получится.

• IMG_20201004_231336.jpg
    size: 237.15Кб type: jpg
  • IMG-20200927-WA0015.jpg
    size: 143.64Кб type: jpg
  • IMG-20200927-WA0004.jpg
    size: 127.22Кб type: jpg
  • IMG-20200927-WA0016.jpg
    size: 95.96Кб type: jpg
  • IMG_20201004_230239.jpg
    size: 201.86Кб type: jpg

1 039 (2020-10-04 19:54:32 отредактировано bubble-gum)

Crfq ©:

Все перебирал, топтал

Кроме того, что это прикольно и аутентично :), может это вредно для ног?
В смысле, кислый сок портит кожу.
Я сегодня яблоки соковыжималкой жал, немного, два 30-ти литровых ведра, так руки берег, но все равно шершавые, и шкура слазит..
Для таких объемов, если и дальше заниматься, лучше дробилку соорудить..

Это вам не Таити!!

1 040 (2020-10-04 20:14:13 отредактировано Crfq)

bubble-gum ©:

может это вредно для ног?

Я сам это не делал, но жена говорит, все норм). Я ещё пробовал венчиком для краски но его модернизировать надо и дрель помощнее. Ногами кстати хорошо получалось но нужна ванна с отверстием через которое бы сок сбегал с неё так приходилось промежуточно руками отжимать чуток.
А то что слазит, потом же новая наростает