961

Re: Приготовление виноградного вина

Иван ©:

Ехал мимо оптовок

А координаты дашь, где оптовки в ряд?
Вдруг недалеко от меня.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

962 (2020-09-22 22:28:33 отредактировано Аркадий)

Re: Приготовление виноградного вина

А я вот сегодня поехал через половину города (длинный он) за 50 км за местной Изабеллой. Т.к. своего будет хорошо, если килограмм 40. А это курам на смех.
На авито продают по 50-60. Нашёл по 45, сторговался 50 килограмм по 40. Тётенька к моему приезду разложила его по 5 кг в пакеты. забирал прямо с дачи у неё.


10 пакетов. Заехал на свою дачу за емкостями, заодно и пару ведер своего почти такого же (чуть мельче) нарвал за час.

В итоге 7 ходок на четвертый этаж, таскал
Глаза боятся, а руки делают. За три часа очистил 20 кг от веточек. Справа очищенный.

Старался, чтобы не было "межягодных сочленений"

Виноград мелкий, поэтому процесс трудоёмкий.

А руки-то, руки!

Это всё был флуд.
Вино я делаю по-своему. Критики наслушался... но 100 литров за зиму выпивают. Причем я почти его не пью.
Отделяю ягоды от гребней, давлю, сцеживаю сок. Под гидрозатвор его пока. Мезгу заливаю водой, на палец-два выше массы.
Через 2-3-4 дня (зависит от температуры) сцеживаю, не шибко усердствую. Слегка. И смешиваю с соком.
А мезгу уже с сахаром и водой-на чачу.
Вот такое извращение.
P.S. А, ну и главное же:

  • photo_2020-09-22_23-00-14.jpg
    size: 123.89Кб type: jpg
  • photo_2020-09-22_23-00-27.jpg
    size: 124.26Кб type: jpg
  • photo_2020-09-22_23-07-07.jpg
    size: 93.43Кб type: jpg
  • photo_2020-09-22_23-00-14.jpg
    size: 123.89Кб type: jpg
  • photo_2020-09-22_23-01-42.jpg
    size: 141.17Кб type: jpg
  • photo_2020-09-22_23-01-48.jpg
    size: 124.33Кб type: jpg
  • photo_2020-09-22_23-01-45.jpg
    size: 86.34Кб type: jpg
  • photo_2020-09-22_23-01-29.jpg
    size: 72.71Кб type: jpg
  • photo_2020-09-22_23-27-34.jpg
    size: 65.68Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

963

Re: Приготовление виноградного вина

bubble-gum ©:

А координаты дашь, где оптовки в ряд?
Вдруг недалеко от меня..

Заготовка фруктов

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

964

Re: Приготовление виноградного вина

Аркадий ©:

Мезгу заливаю водой, на палец-два выше массы.
Через 2-3-4 дня (зависит от температуры) сцеживаю, не шибко усердствую. Слегка. И смешиваю с соком.

Нормально ты делаешь. Как и большинство южан. Мой отец так же всю жизнь из лидии делает.

Кислотность снижается, а алкоголя больше не будет, т.к. на дикарях. Очень вкусное, слегка сладкое вино

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

965

Re: Приготовление виноградного вина

Второй день стоит. Сок вяло бродит, густой.

Шапку на ягодах перемешиваю 2-3 раза в день. Шипит и очень вкусно пахнет

  • photo_2020-09-25_08-35-12.jpg
    size: 87.06Кб type: jpg
  • photo_2020-09-25_08-33-17.jpg
    size: 113.16Кб type: jpg
  • photo_2020-09-25_08-33-14.jpg
    size: 100.13Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

966

Re: Приготовление виноградного вина

Не люблю терпкое вино, поэтому перед отъездом на дачу мякоть отцедил, скинул в бочку 65 литров. Сок с водой, слитый, смешал с соком, который чистый, разлил по 4-м бутылям.

Мякоть залил водой до 50 литров, добавил туда воды и сахара. Будет жалкое подобие чачи.

А сегодня с утра собрали с женой ещё 70 кг...  *WALL*

  • photo_2020-09-27_18-20-57.jpg
    size: 97.44Кб type: jpg
  • photo_2020-09-27_18-21-03.jpg
    size: 97.63Кб type: jpg
  • photo_2020-09-27_18-21-07.jpg
    size: 76.25Кб type: jpg
  • photo_2020-09-27_18-23-40.jpg
    size: 158.47Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

967

Re: Приготовление виноградного вина

Аркадий ©:

А сегодня с утра собрали с женой ещё 70 кг

Сочувствую и понимаю  *RUS*   А если подсушить и на повяленном вино делать сладкое?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

968

Re: Приготовление виноградного вина

Иван, я и так сладкое всегда делаю. Другое не пьём почти. на повяленном... можно бы. Но нужно было оставлять на даче сохнуть. Не везти же назад. Или ты про духовку?  o_O

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

969

Re: Приготовление виноградного вина

Аркадий, я на чердаке пару ведер Кристалла на веревке развесил.Висит недели три. Увялился процентов на 30%.

Только вот не пойму, откуда там сок на вино? Шкурка, мякоть, кости.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

970

Re: Приготовление виноградного вина

Печкин, я пару лет назад часть Изабеллы не снимал, пока морозом не прихватило. Он как подвяленный стал, сморщился. Но сахара очень много и вкус улучшился. В Германии, на экскурсии по виноградникам наслушался. И продегустировал вино из такого винограда. Экскурсовод рассказывал байку, что у них стоит датчик на 4 градуса. Как сработал-вскакивают и бегут собирать всей толпой. Ночью.  *WALL*  *CRAZY*
Но вино ОЧЕНЬ вкусное, мне больше всего понравилось.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

971

Re: Приготовление виноградного вина

Так называемое "ледяное вино", дорогое, коллекционное. Естессно, его на рынок попадает очень мало.

972

Re: Приготовление виноградного вина

Oldman ©:

Так называемое "ледяное вино", дорогое, коллекционное.

Вот только настоящее ледяное - все за пределами России делается. Я наше, фанагорийское, откушивал. Вкусно. Густо. Пить приятно.
Только вот делают его не так как описано.
Настоящее ледяное - сбор винограда после заморозков. А "Фанагория" тупо в морозилках замораживает.
Но в чем ты прав, так это в цене. Дорогое, ска.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

973

Re: Приготовление виноградного вина

Аркадий ©:

Или ты про духовку?

Только естественная сушка

Печкин ©:

Только вот не пойму, откуда там сок на вино? Шкурка, мякоть, кости.

Во всех винодельческих регионах делают такие вина, еще делают из подмороженного винограда, который уже и подвялиться на ветке успел.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

974

Re: Приготовление виноградного вина

Oldman, какое из них, не определишь? Я уже не помню, давно дело было. Но среди этих оно есть.

  • 20130516_153924.jpg
    size: 240.42Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

975

Re: Приготовление виноградного вина

Печкин ©:

Вот только настоящее ледяное - все за пределами России делается.

В Кабардино-Балкарии, есть частный винзавод, там тоже делают "ледяное вино" из своего винограда. Сбор идет после заморозков. Но это все из области изысков, т.к. очень не рентабельно.
Просто если нормальное вино из сока винограда, то это всегда будет

Печкин ©:

Вкусно. Густо. Пить приятно.

, а не из отжимок и воды.

976

Re: Приготовление виноградного вина

Вот, сегодня переливал сок, добавил воды 20%, иначе совсем не цедилось через дуршлаг! Не давил, не отжимал. Дуршлаг чуть потряс. Мякоть откинул отдельно. Выше описывал технологию.
https://youtu.be/Ci4Y5f4uFPM
Ну как с такого "сока"вино делать? Густой же. А был ещё гуще. Это наша местная "Изабелла" такая.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

977

Re: Приготовление виноградного вина

афигеть..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

978

Re: Приготовление виноградного вина

Аркадий ©:

Oldman, какое из них, не определишь?

Не, Аркадий, я не настолько крут, чтобы с ходу определить, что налито в каждой из них :)
Я про это "ледяное вино" сам недавно вычитал. У нас в этом году виноград совсем не хочет сахара набирать. Немного столового было, несколько кистей каких-то новых сортов - съели. Два ведра белого поставил на разбраживание. А с остальным одна надежда - дождаться столько, сколько можно, и собрать ближе к первым заморозкам. Сейчас у меня яблоки слаще, чем этот виноград, хотя в прошлые годы к этому времени уже все было съедено-убрано :(

979

Re: Приготовление виноградного вина

Мое вино снято с осадка и выставлено в террасу. Там температура и днем и ночью около 15 градусов. Гидрозатворы стоят :D. Видимое брожение отсутствует.
Делал следующим образом. Изначально сок был 20 (или 21? уже забыл) брикс.
Стояло на мезге 5 дней (4 суток). В стадии бурного брожения отцедил от мезги. Посмотрел сахарок - всего 5 брикс. После отжима получил 34 литра сока. Добавил 6 литров воды и довел до 15 брикс сахаром.
Все это дело бродило 15 дней. Конечный сахар - 8 брикс по рефрактометру. Реально, наверное, около 4...5. На вкус сахар не ощущается вообще.
Примерно через месяцок сниму с осадка второй раз.

Белое вино в бочке продолжает бродить. Медленно. Сахар и воду не добавлял. Посмотрю, что выйдет.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

980

Re: Приготовление виноградного вина

Никогда не разбавляю сок, все сбраживает как есть, но иногда фруктозу добавляю в конце брожения, вино вкусней получается.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.