1

Тема: Курт

КУРТ

Курт (узбекск.), курут (таджикск.), корт (татарск.), ак гурт (туркм.)

Способ приготовления курта прост:

Сузьму (1 кг), соль (1 ст. ложка), красный молотый перец (1 ч. ложка) размешивают в однородную массу, формуют из нее шарики величиной с грецкий орех и раскладывают, накрыв марлей, на солнце.
Через три дня курт готов.
Его можно хранить в мешочке из редкого полотна до 1 месяца в сухом, проветриваемом месте.
Курт используют как закуску, возбуждающую аппетит, для приправы в каши и супы, а также для приготовления куртавы.

Таджикский курут готовят так же, как и узбекский, но только без красного перца.
Татарский курт отличается от среднеазиатского принципом приготовления и похож на него только по названию.
В.В.Похлёбкин  «НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ НАШИХ НАРОДОВ»


Не знаю, как сейчас, а лет тридцать назад курт продавался в Ташкенте на каждом базаре и узбекские пацаны грызли его, как ныне детвора грызет чупа-чупсы.
Любителей пива он может заинтересовать как закуска, поскольку кисло-солён и долгоиграющ. С утра после посиделок тоже неплохо идет.

Рецепт Похлебкина аутентичен, однако приготовление сузьмы вне среднеазиатского климата и при современном темпе жизни неоправданно трудоемко. Посему готовить будем из творога, уверяю - неискушенный дегустатор подмены не заметит.

Творог (1 кг), приготовленный из молока, отжатый от остатков сыворотки и желательно жирный (9%-ый подойдет) , соль (1 ст. ложка) и красный молотый перец (1 ч. ложка) размешаем в однородную массу, сформуем из нее шарики величиной с грецкий орех и разложим, накрыв марлей, на солнце. Если творог зернистый и шарики разваливаются - нужно перед лепкой растереть творожную массу толкушкой.

У меня в Сибири солнца немного, потому я сушу курт на листе в духовке с включенной лампочкой и вентилятором, но с выключенным ТЭНом.
Через три дня курт готов.
Усыхает курт примерно раза в полтора, становится твёрдым и слегка розоватым от перца.

  • 01.jpg
    size: 168.62Кб type: jpg
  • 02.jpg
    size: 150.36Кб type: jpg
С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

2

Re: Курт

JohnJohnov ©:

Не знаю, как сейчас, а лет тридцать назад

В Туркмении на каждом углу.. 40 лет назад.. :)
Да и счас, думаю, полно.. это, как и насвай, непереходящее, и будет вечно..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

3

Re: Курт

bubble-gum, да уж, и вместо мороженного и вместо обеда курт грызли в детстве. А десяток шариков курта стоил как пломбир!

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

4

Re: Курт

JohnJohnov ©:

сушу курт на листе в духовке с включенной лампочкой и вентилятором

Дверца закрыта в духовке во время сушки? И, как я понял, круглосуточно лампочка и вентилятор?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

5 (2021-11-15 17:00:44 отредактировано JohnJohnov)

Re: Курт

Аркадий,
Дверца открыта пока включен режим конвекции, круглосуточно не гоняю. Но этот режим для моей духовки и микроклимата в моем доме.
Вообще режим сушки очень похож на сушку сыровяленой колбасы: быстро сушить нельзя - снаружи возьмётся корочкой, а снутри сохнуть перестанет, потрескается и может загнить, а медленно тоже нельзя - может плесенью покрыться.
Идеальный режим - как в Ташкенте летом, температура ближе к 30°C, а влажность около 40%.
Я, сразу как накатали, подсушиваю часа три в духовке при лампочке и конвекции, а дальше - смотрю по состоянию, можно в духовке сушить или в комнату под марлю с периодической просушкой в духовке раз или два в день часа по три и следить чтобы поверхность шариков была не влажная, но и не заветренная.
Дня через три курт уже достаточно подсыхает, но ещё не в камень, вот эту степень готовности у меня мелкая любит - ест шарики, как яблоки.  :D А мне нравится именно в камень высохший.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор