481

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

А куб то всего 12 литровый. Сейчас продумываю на скорую руку флягу 38 л под куб примостачить. Короче бессонные ночи мне обеспечены в ближайшую неделю-две. А вина даже не хватает на год, в основном раздаю.

482

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Сегодня с утра поехал на продуктовую базу за виноградом, изабеллы уже не было, пришлось взять лидию, сказали что привоз из Молдавии, 7,5кг.
На данный момент имеется 9кг изабеллы и 7,5кг лидии.
Стартер описанный в первом сообщении был поставлен в прошлую субботу, вчера утром мезга всплыла и появилась пенка, пахнет замечательно, сколько надо дать время размножится дрожжам чтоб вылить содержимое в сусло?
Есть у меня АС-3, замеряет содержание сахара в водном растворе, какое надо сделать сусло по содержанию сахара для этих дрожжей?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

483

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

видать не добродит уже.... на 7.4% сахара все замерло, добавил сейчас карбамид, может ещё воды долить?

484

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Аркадий ©:

А никто не пробовал в СС после первой перегонки добавить вина с этой же партии?

Пробовал, хотел эфиров с голов цапнуть... но  *NO*    Лучше подголовники выцепить.. Бери с завышением, аромат будет с гарантией...  не стремись одеколон получить, аромат должен быть тонкий.

Denis.Malmalaev ©:

может ещё воды долить?

Как вариант....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

485

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Иван, долил еще 2 литра, получилось 7% сахара, подожду еще недельку...

486 (2015-10-31 23:39:55 отредактировано Борис)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Гоню СС из жмыха от вина. Все, что шло, до крепости 45гр, запах нормальный. Но стоило нюхнуть то, что ниже 40ка пошло, пипец.. Вонища старой, забытой в ведре, половой тряпки. Хотя при перегоне, по рецепту этой темы, при тех же условиях, такого гавница, простите, не наблюдалось. Вот тебе и вторяки..
  Добавлю.  Крепость около 25гр. СС приобрел запах винограда. Приятней тряпки.

Психических заболеваний нет-просто дурак.

487

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Denis.Malmalaev ©:

олучилось 7% сахара, подожду еще недельку..

На выходе чистого ноля не жди... там погрешности на кислоту и т.п. примеси, в том числе на сам спирт. в районе 3 покажет, считай выбродило насухо.  На чисто сахарной иначе...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

488

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Denis.Malmalaev ©:

получилось 7% сахара

Нормальный показатель вина: 6 Брикс, там есть еще какие то сухие вещества. Если начало брожения при 20 Брикс, а конец брожения 6 Брикс, то это 12,5 % АС по объему. Есть калькуляторы пересчета.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

489

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Геннадий ©:

я бы сделал так:
15кг винограда, 7.5 кг сахара, 30 литров воды.
Это по рецепту из первого поста.

Именно так и получилось сегодня вечером сделать, объём примерно 50 литров получился.
Когда примерно ожидать начало брожения со "стартером" из первого поста?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

490

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

devil-arz ©:

Когда примерно ожидать начало брожения со "стартером" из первого поста?

2 суток в среднем.. +-

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

491

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

al ©:

Нормальный показатель вина: 6 Брикс

Так от начальной плотности- верно.  Но и экстракция (с.в.винограда) на чаче меньше из-за воды, если не переваливать сахара, 3 в реале на выходе.. ну фиг с ним, пускай даже 4 с учетом всякой шелупони, но не 7 и не 6...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

492

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Иван ©:

2 суток в среднем.. +-

Спасибо
А если вода была чуточку прохладнее чем 20 градусов?
К батарее можно поближе поставить на первое время пока не забродит?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

493 (2015-11-02 03:39:46 отредактировано )

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

изначально было 19.6%, 6 кг. винограда, 3.6 сахара, 14.4 л. воды. бродит еще, не часто, но булькает, шапка плотная висит.

у меня и сахарная 3-ю неделю не сдается...

494

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Аркадий ©:

Что за банки такие, нечётные? :) 2 знаю, 3, 5, 10...

Были совдеп....

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

495 (2015-11-02 13:54:15 отредактировано )

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Иван ©:

но не 7 и не 6...

Понятно.

Иван ©:

Все что гнал от 5 до 3.5 - я бы не назвал качественным сырцом... ароматы тупые, больше всего похоже на аромат компота, никакой яркости и резкости как это должно быть в сырце виноградного спирта.

Похоже, что у меня так получилось. Рн сусла ( две порции)  был  4,2 и 4,8 , сырец получился с "тупым" виноградным ароматом. Пока СС на колонну не отправлял, есть ли возможность как-то исправить сейчас?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

496

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

al ©:

есть ли возможность как-то исправить сейчас?

Ничего исправлять не нужно, просто головных и подголовников меньше будет... на завышенном отборе аромат будет однозначно, но не сразу весь проявится.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

497

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Спасибо.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

498

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Ну вот, вчера сделал погон очередной чачи, получилась, наконец то, супер. Весь погон 94 % крепость, темпра по пару как вкопанная, 76,56 гр. Щас разбавил до 42 %, запах отпад. И вот еще что заметил. Неделю-полторы назад гнал тоже чачу, ну первый раз, еще не привык к РК, чтобы аромат поймать, но все равно получилось не плохо. Так вот, постояла неделю разведенная, щас принимал, дегустировал, запах и аромат хороший, но еще и сладость присутствует. Это здорово! Еще на 1 раз есть чачи. Сегодня получилось 5,7 литра 42 %, прошлый раз чуть больше 6 литров. Короче, колонна рулит во всем!!! Ну и всем спасибо за советы!!!

499

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

sklis_s ©:

щас принимал, дегустировал, запах и аромат хороший

Так она до кондиции не достоит :lol:
Я вообще два дня воюю. Две ректификации и одна дистилляция за два дня. Ректифицировал на дистиллят ( среднюю часть с большей скоростью отбора) сливу, запах явно сливовый, уже поставил на дуб. Еще ректифицировал, грубо говоря чачу, виноградные и сливовые " шапки" отдельно стояли, принцип тот же, запах фруктовый, но точно не поймешь что это. И сделал СС для чачи, это вторая порция, в праздники буду ректифицировать по той же схеме. Отдельно отобрал сливовые подголовники, от запаха просто тащусь..

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

500

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

al ©:

сливовые подголовники

Я тоже вчера подголовники отбирал, но не сливал в тело, как в прошлый раз, стоят отдельно. Наверно тоже на дуб надо. Но чачу думаю на дуб не ставить, убьет весь аромат. Я пробовал СС на дуб, так через пару недель от и так не большого запаха СС и следа не остается, ванилью отдает, вообще супер. А вот чачу боюсь на дуб. Она и так хороша, тем более никогда ее раньше не пил. А из слив сделал наливку, залил 42 % спиртом банку, стоит настаивается. Думаю, тоже классно будет. Напитков полно, вся квартира заставлена.