Забавный диспут страждущих найти истину и ортодоксов, которые ее нашли с помощью поводырей.
На форум пришел за конкретным ответом по работе калькулятора, но, видимо, из за разрыва часовых поясов, пока не получил.
Занялся чтением и стало обидно за физиков.
Когда я впервые столкнулся с человеком, который стал мне выпаривать про "тепломассообмен", то ближайшей аналогией был захват частиц ядрами атомов с изменением энергии.
В универе изучается молекулярно кинетическая теория и теория вероятности, которые в полной мере описывают процессы испарения и конденсации. Поэтому фазовый переход назвать массообменом можно с большой натяжкой.
Это я к тому, что термины должны быть предельно понятны всем сторонам дискуссии.
Конкретно по ,"приблудам".
Свой дисциллятор я купил по интернету не особо вдаваясь в тонкости конструктивных отличий, так как продукт мне был нужен не для потребления внутрь, а брать на работе спирт литрами было стыдно. Пью я умеренно, не более бутылки за год.
Аппарат был как раз с "сухопарником" на восходящем плече перед конденсором на нисходящем плече.
В терминологии РКашников это дефлегматор с воздушным теплоотводом или, если пренебречь эффектом детандера, короткая, как вы ещё называете, плёночная бражная колонна. Может дать дополнительно одну-две Теоретические Тарелки.
До барботеров добраться мне не хватит сил, но свое понимание, т.н. МДС, изложу.
Это те же самые плёночные колонны, соединены последовательно. Эта схема отличается тем, что возврат флегмы ограничен только пределами одной короткой колонны с крайне неоптимальным соотношением высоты к поперечному сечению.
Поскольку движение флегмы ограничено, а движение пара свободное, то это приводит к растягиванию распределения фракций в направлении движения пара.
В высокой вертикальной колонне распределение концентрации по высоте будет определяться функцией распределения по скоростям молекул определенного компонента смеси, которая имеет "хвосты", стремящиеся к бесконечности с вероятностью, стремящейся к нулю
Поскольку в МДС обратный путь флегмы обрезан, то и распределение концентрации будет не симметричным, а вдвое растянутым по направлению движения пара.
П.С.
Свой дисциллятор в исходном варианте запускать не стал, а купил два фланца на куб с переходами на кламповое соединение и царгу 50 см, которую можно поставить между фланцевыми соединениями. А на сухопарником намотал змеевик охлаждения, который позволяет работать с не очень высокими ФЧ.
Брагу перегоняют в коротком варианте, а СС с царгой.