1 261

Re: Кальвадос рецепт

Печкин ©:

. А что там на самом деле в  этих белорусских - ?

Винные дрожжи, после 10% дико тормозят, но в реале можно нагнать до 12%

Печкин ©:

Это я к чему. Если реально дрожжи для сидра - то содержание спирта в выбродившей браге не должно превышать 10%.

Это штамм с высокой кислотной устойчивостью прежде всего. Любой штамм дрожжей в процессе работы, генетически изменяется в ту или иную сторону, так как действие внешних факторов может легко приводить к мутациям. Именно потому иногда дрожжи останавливаются в брожении просто без объективной причины и именно потому дрожжи иногда могут набродить и 16%.  Для опытных виноделов это не новость.
Могу сказать про этот штамм только то, что последние партии прошлого года по ароматике лучше, чище как-то и мкб сильней подавляет, а эфиров больше. Возможно что-то изменили в производстве  *PARDON*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 262

то есть, сусло делать плотностью больше 18 брикс особо нет смысла, только процесс затормозишь.. Да и с яблок, видимо, такой плотности не получишь, это если сахаром бодяжить - но без фанатизма..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 263

bubble-gum ©:

это если сахаром бодяжить

Об этом и написал. Нет смысла.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

1 264

Заимел только что два мешка яблок, хотел прям счас на даче начать отжимать.. потом подумал.. лучше я сегодня хорошенько подготовлюсь :)
И теоретически и практически.
Посмотрим что выйдет, сколько в них сахара.. имеет смысл добавлять, не имеет.. С двух мешков яблок получить два литра спирта тоже.. не очень хочется.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

1 265

bubble-gum ©:

сколько в них сахара

На днях отжимал сок из смеси яблок: желтые, красные, белые, какие попались. Среднее значение получилось 10-11 BRIX. довел до 19-ти и поставил бродить 70 литров. Еще не решил, что делать из них буду. Дождусь в своем саду, когда поспеет "Осеннее полосатое". Поздние они, но очень сочные и сладкие. Нет, не так, ОЧЕНЬ сладкие, и во вкусе меньше кислоты в сравнении с другими сортами, скажем, "Бабушкино" тоже сладкое, но с кислинкой. Самому интересно, сколько намеряю сахара. В прошлые годы закрывали из них сок на зиму, приходилось разбавлять водой - приторный. Хочу сделать на чистом соке, без воды и без сахара.

1 266

Oldman ©:

довел до 19-ти и поставил бродить 70 литров.

На каких дрожжах поставили?
У мну пара яблонек, правда старые очень, поздние. Тоже сладкие. Ну или не кислые :)
Цвет уже почти взяли, но спелости и сахара еще нет. К октябрю ближе.
И несколько деревьев вот-вот подходят. Это я уже не утерпел, взял 2 мешка по 12 руб/кг :) так хотелось начать яблочные дела.
А груша, на которую была надежда, ВСЯ сгнила еще на дереве, и падает уже сгнившие и высохшие плоды.
Уж не знаю, что ей не хватило.. :( Даже на маленькую баночку варенья не насобирал, не то чтоб вино/дистиллят.

Это вам не Таити!!

1 267

В этом году всё на винных белорусских. 100г пачка мне с огромным запасом, возможно, все и не израсходую. Груши у меня в этом году сильно болеют, завез заразу с новыми саженцами. Одна молоденькая пока держится, с нее только "на еду" собираем.
И, это, давай на "ты", я хоть и "олдмэн", но старше всего лишь на неполный год ;)

1 268

Oldman ©:

И, это, давай на "ты", я хоть и "олдмэн", но старше всего лишь на неполный год

Так и аватар не твой? :)

Это вам не Таити!!

1 269

Я для яблок выбрал дрожжи Fermentis Safcider вкусо-араматика на порядок ярче чем lalvin 1116 и 1118, от Батьки винные купил, но так и не вскрыл пачку)).
Сыпал сухие прям в холодный сок при отжиме и норм (без сахера), все баки стартанули и отбродили без проблем.
В этом году с яблочками пролетел - нету своих и знакомые не предлагают, а дрожжи лежат в холодильнике, на развес беру, вот и в том году взял с запасом на этот год..

1 270 (2020-08-25 16:55:57 отредактировано )

Уважаемые подскажите что с кислотностью делать. Сок кислотность 2.6
Брикс 9.5

40 литров отжал

Это вам не Таити!!

1 271

bubble-gum ©:

Уважаемые подскажите что с кислотностью делать.

А что смущает?

1 272

Смущает полное отсутствие опыта. Я этот момент упустил как-то..

Это вам не Таити!!

1 273

Ты поконкретнее давай. Боишься, что не забродит при такой низкой pH?

1 274

bubble-gum, на мой взгляд 40 л сусла 9,5  бр это совсем выход маленький будет. Я бы долил воды литров 10,и добил до 16 не больше, сахаром.Аромат и вкус не потеряешь. И если это сделать, то и кислотность снизится, правда не сильно,думаю до 3-х бр.(хотя и это много ИМХО) А дальше от дрожжей зависит. Думаю коллеги более опытные подскажут, что с кислотностью делать. Не в тему но, поставил сливу в ней кислотность 3,6 бр, и то я переживаю!

1 275

Да, переживаю что незабродит. Хотя, как говорили, белорусские кислотноустойчивые. Сок из концетрата с кислотностью 2.5 сутки заводился, я даже мелом осадил.. ну переживаю В общем..

Это вам не Таити!!

1 276

Caddi, не переживай. Перебродит. pH 3.6 - самое то по канонам виноделия.

Caddi ©:

Я бы долил воды литров 10,и добил до 16 не больше, сахаром.

Я бы тоже так сделал.

Из прошлогоднего опыта. Количество кислоты в соке и водородный показатель pH - разные вещи. Делал белое вино. Насколько помню, pH = 2.8. Пить было совершенно не возможно. Отлил стакан, разбавил водой. Кислоты стало меньше, а pH остался на том же уровне. Для меня загадка. Так и перегнал на спирт.

А когда делал красное "вино" пару лет назад, то к чистому суслу добавил "вторичное вино" с добавлением сахара. pH после выпадения камня оказался 3.6. Очень даже ничего получилось.

1 277

bubble-gum ©:

Уважаемые подскажите что с кислотностью делать. Сок кислотность 2.6
Брикс 9.5

Добить до 18-20Brix и добавить дрожжи. И как забродит, первые сутки нести вахту  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 278

Налил водички 5 литров, посмотрел, что кислотность недалеко ушла.  :[  сахаром довел до 15.3 брикс, и счас внесу дрожжи. Подробнее с фото позже, когда домой прийду.

Это вам не Таити!!

1 279

bubble-gum ©:

сахаром довел до 15.3 брикс

Делай сразу 18

1 280

Caddi ©:

Я белорусские винные давно пользую, но они меня ДОСТАЛИ!!!

Третий год на них ставлю.Пока вроде не подводили.Часа на 3 разбраживаю только.
Вечером ставлю - утром смотришь-завелись.Правда ставлю брагу только на кальвадос.Яблоки примерно 90% и 10% груши(так на даче рождается).Бродит только долго-около месяца.Вот вчера поставил вторую бочку(50 л.).Яблоки беру немного недозрелые.

Аркадий ©:

два года подряд делал, после бочки не очень понравился

Недавно тоже делал пробу.Год в бочке 45%(ну вот как-то так получилось,даж не помню почему 45%).Тоже не понравилось.Жестко.Буду сливать.А вот 62% стоит 2 года-хорошечно.Пусть ещё годик постоит.