526

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Chromatographist ©:

Я делаю расширенный анализ, это не в рамках ГОСТа, так же, как и энантовых эфиров в ГОСТе нет.
Размечаю и нераспознанные пики, это бывает полезная информация.

То есть. Вы, Александр, а на другом форуме Даниил, не имеете образования химика, но решили придумать свою методику детектирования примесей на некоем оборудовании которое у вас каким-то образом появилось... правильно я понимаю?

Chromatographist ©:

Я в алкогольной отрасли с 2002 года

А также, имея практически 20 летний опыт производства спиртных напитков, так и не смогли понять простейшие, можно сказать элементарные вещи относительно которых высказывались ранее.

И не имеете никакого представления о правилах градуировки, детектирования, составления градуировочных смесей и стандартных операциях продиктованных ГОСТом как отче наш. 

И в итоге, совершенно не понимаете как работает хроматограф, процессов происходящих в вашей капиллярной (кстати нихрена не дешевой) колонке, температур кипения, зависимости температур кипения и временной корреляции, процессов в винокурении и тем более ректификации которая бок о бок идет с хроматографией.  Но все-таки решились на этом заработать?   Вы не находите, что в вашем объявлении должно быть приписано, что эти анализы являются исключительным личным мнением некоего экспериментатора и что все деньги заказчик платит за развлечение (за свое желание), а не за реальный анализ? 
Осталось выяснить себестоимость анализа и стоимость расходников... пазл защелкнется сразу.

Поправьте...где я ошибся?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

527

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Иван ©:

Поправьте...где я ошибся?

Иван, Вы ошиблись в переходе на личности. Это главное, что касается хроматографии - тоже во многом ошибаетесь. А личные вопросы, как я уже сказал, я на форуме обсуждать не собираюсь.
Поскольку обсуждение от собственно вопросов аналитических свелось к безосновательным с Вашей стороны обвинениям и вымыслам в мой адрес - засим откланиваюсь. Желаю всем форумчанам добра и успехов!

528 (2020-03-16 18:03:00 отредактировано )

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Chromatographist ©:

Вы ошиблись в переходе на личности. Это главное, что касается хроматографии - тоже во многом ошибаетесь. А личные вопросы, как я уже сказал, я на форуме обсуждать не собираюсь.
Поскольку обсуждение от собственно вопросов аналитических свелось к безосновательным с Вашей стороны обвинениям и вымыслам в мой адрес - засим откланиваюсь. Желаю всем форумчанам добра и успехов!

Прекрасный способ уйти от ответов. Чего и стоило ожидать.   Примерно то же самое наши читатели могут увидеть в другой теме  Электроимпульсная экстракция для обработки щепы  к сожалению в этот раз очередной "научный сотрудник" соскочил быстрей чем хотелось бы. Но если вы увидите на авито его объявление с предложением отдать ему денег Шоумены от самогона 2.0 или самые смешные самогонщики , подумайте получше, а еще лучше если нажмете кнопку жалобы чтобы вымести подобных деятелей с информационного поля винокурения.  Все остается как есть, ничего не редактируется, читайте выше.

Крымчак, рекомендую потребовать деньги назад  *HI*

Тем кто ничего не понял:  Этот человек представляется специалистом по хроматографии, но не имеет никакого понятия о простейших обязательных базовых принципах хроматографии, да и в целом заявляет о своем опыте, но вообще не понимает всей темы винокурения о чем можно прочитать выше.  Настоятельно рекомендую быть внимательными к подобным людям и не попадаться на многословные, сложные к пониманию без специального образования псевдонаучные изречения этого автора.. см. ссылку про шоуменов.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

529

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Иван ©:

Крымчак, рекомендую потребовать деньги назад 

Поезд ушёл, перечислено на карточку добровольно, потому как поверил человеку.
Анализ проведён, как...??? По вашему спору понимаю, что хреновенько, своеобразно.
А значит ориентироваться на их, оценивать свой продукт ректификации  не корректно.

Нужно делать повторный анализ. Ффсё!

530

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Крымчак ©:

А значит ориентироваться на их, оценивать свой продукт ректификации  не корректно.

Да

Крымчак ©:

Нужно делать повторный анализ. Ффсё!

Если забить, то да. Но если кто-то поверит этому человеку и потом ослепнет от метанола, то как минимум моральная вина будет на нем. С юридической точки зрения тут можно только незаконное предпринимательство прикрутить и мошенничество в мелких масштабах... . Я со своей стороны предупредил о возможных последствиях, дальше каждый сам решает.  Но тут таких деятелей точно никто терпеть не будет и тем более верить на слово. Пока он не пришел сам, я бы просто недоумевал про пару пунктов в твоем анализе... и не более.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

531

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Иван ©:

потом ослепнет от метанола, то как минимум моральная вина будет на нем.

насчёт метанола я спокоен, благодаря ТМАС. Отбор веду на спиртовой полке- не шелохнётся ,  и с неё беру более 4 литров, потом поджимаю и регулирую. То что было до спиртовой полки, со всех пил и скачков, вылито в банку для мух.
Меня интересовали эфиры в этом анализе.

532

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Дочитав до конца, понял, что отвечать некому. Но, позволю себе - может сам увидит, может другим полезно будет, чтобы внимательно читать сообщения.   

Chromatographist ©:

при перегонке из предыдущей браги (зерновой) в барде остался неотогнанный спирт и метанол, не знаю в каком количестве (не могу этого знать). И добавился к следующей браге, которая была поставлена на барде.

Барда - кубовый остаток после перегонки браги. Я на барде ничего не ставил, тем более не перегонял - заливал сахарный сироп в бродильную емкость в осадок, оставшийся после слива (деконтирования) отбродившей зерновой браги. А кубовый остаток, как после дистилляции браги, так и после ректификации СС - сливается в унитаз.

Колонна с узлом отбора по пару, 1160 мм насадочная часть, бак 20 л, плитка индукция 1,8 кВт

533 (2020-03-17 13:43:31 отредактировано Печкин)

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Trunya ©:

А кубовый остаток, как после дистилляции браги, так и после ректификации СС - сливается в унитаз.

Немного поумничаю. Не всегда. При производстве коньячных спиртов, один из технологических приемов, использование барды в производстве тяжелых душистых вод.
Барда закрепляется спиртом до 10% и дистиллируется.
Дома проще отобрать душистые воды при перегонке вина. Что я сегодня и сделал.

534

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Всем привет!
Подскажите где можно сделать ГХ.

535

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

luck2071 ©:

Всем привет!
Подскажите где можно сделать ГХ.

В сертифицированной аккредитованной лаборатории вашего города (есть в каждом районном центре) или поищите в интернете. Можно было бы и прочитать тему... Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков
Ну и быть бдительней, так как в сети развелось много мошенников под видом лабораторий, все образцы и результаты анализа должны передаваться строго в руки с договором на оказание услуг. Так как конкретная деятельность попадает под государственную аккредитацию.  Все остальное - это на ваш страх и риск, но в любом случае это уже будет филькина грамота. Вот как раз вчера такую в Telegram кто-то прислал, а потом убежал из чата... Этот "анализ" - издевательство над здравым смыслом.

  • analis.jpg
    size: 69.74Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

536

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Иван ©:

В сертифицированной аккредитованной лаборатории вашего города (есть в каждом районном центре) или поищите в интернете.

Вот и ищу.
Большое спасибо! Очень помогли.

537

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Крымчак ©:

Анализ проведён, как...??? По вашему спору понимаю, что хреновенько, своеобразно.
А значит ориентироваться на их, оценивать свой продукт ректификации  не корректно.

Нужно делать повторный анализ. Ффсё!

Итак, спасибо москвичам. Сделали анализ тех же образцов ( из тех же банок), что и в Бахчисарайской лаборатории.
Что теперь скажете Профессионалы? Съедобный мой продукт?
По виноградной чаче.

По медовухе.
Ну и оцените разницу с Бахчисарайской и Московской соответствующими хроматограммами.

  • Виноград.jpg
    size: 170.72Кб type: jpg
  • Медовуха.jpg
    size: 163.02Кб type: jpg

538

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Крымчак ©:

Ну и оцените разницу с Бахчисарайской и Московской соответствующими хроматограммами.

Так сам посмотреть можешь, мое мнение по этому кренделю не изменилось.

Крымчак ©:

По медовухе.

ИМХО есть тяжеловатый сивушный душок, его можно попробовать поставить на старение.

Крымчак ©:

По виноградной чаче

Эфиров маловато, головы сильно придавил.

Оба съедобные, но все равно еще придется потренироваться в плане фракционирования. Это просто само-собой с опытом приходит.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

539 (2020-06-11 09:57:54 отредактировано )

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Иван ©:

Так сам посмотреть можешь, мое мнение по этому кренделю не изменилось.

Уже посмотрел. Бахчисарайский анализ взят с "потолка". Полное несовпадение с московским.

Иван ©:

Оба съедобные, но все равно еще придется потренироваться в плане фракционирования. Это просто само-собой с опытом приходит.

Над фракционированием и работаем... Отбирал подголовники, зреют. Может быть они добавят эфиров в готовый продукт.

Иван ©:

Эфиров маловато, головы сильно придавил.

А ещё самый главный вывод для меня, в медовушном виноматериале эфиров очень мало. Нюхаю подголовники, ничего примечательного не нахожу. В виноградных подголовниках есть интересные  баночки.

540 (2020-08-18 20:07:28 отредактировано skoff)

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Тестовый погон, первый опыт.
2л с/с сахарный
3л вино Изабелла (Гатчинский винзавод)
5л - 15% маловат объём , но руки сильно чесались *DA*
Выход:
120мл - головы, (1-1.5 кап/сек)
680мл - тело 96% (1000мл/час)
Хвостато конечно, но не ослепнешь точно :D

18.08.20 p.s.
0,5л продукта было поставлено на дубовую щепу , вымоченную предварительно в исходном вине 3 недели.
Через 2 недели следов хвоста почти не чувствуется. Появился выраженный сладковатый вкус и запах Изабеллы. От неискушенных "тестеров"  :)  положительные отзывы. Доволен как слон  :D

  • IMG-20200807-WA0000.jpg
    size: 171.6Кб type: jpg

541 (2020-09-26 14:01:53 отредактировано skoff)

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Первые 500мл после отбора голов 15%. Сахарная с подкормкой ячкой. Скорость отбора 600мл/час. 10мочалок на 1,5м. Нагрев индукция. Анализ проведён через три недели после погона, хранилось в банке с винтовой крышкой, вероятно поэтому спиртуозность просела (в начале было 96,5 по "гостовскому"китайскому спиртометру  :D 
Предыдущий раз Лаборант высказала сомнение в возможности получения чистого спирта в домашних условиях *NEG*
ХГ делалась для оценки возможностей оборудования. Результат вызвал удивление. Причём при "разнюхивании" опытный технолог-лаборант предположил крепость ~40% *Chemist* 

  • upload_2020_09_26_00_34_08_629.qc609.jpg
    size: 200.04Кб type: jpg
  • IMG-20200925-WA0012_1.jpg
    size: 88.72Кб type: jpg
  • IMG-20200925-WA0011_1.jpg
    size: 117.2Кб type: jpg
  • IMG-20200925-WA0011_1_1.jpg
    size: 116.87Кб type: jpg
  • IMG-20200925-WA0012_1.jpg
    size: 88.72Кб type: jpg

542

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

skoff, можно как-то покрупней?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

543 (2020-09-26 13:54:36 отредактировано skoff)

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Можно,но к сожалению исходник некачественный поэтому коллаж делал.Оригинальная бумага ещё мне в руки не попала. Изменил исходное сообщение.

  • IMG-20200925-WA0012_1.jpg
    size: 88.72Кб type: jpg
  • IMG-20200925-WA0011_1_1.jpg
    size: 116.87Кб type: jpg

544

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

skoff ©:

Результат вызвал удивление.

Что именно? Это собственно чистый спирт...  В более раннем анализе выше есть хвосты, а тут вовремя отсечены...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

545 (2020-09-26 20:15:08 отредактировано skoff)

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Иван ©:

Что именно? Это собственно чистый спирт...  В более раннем анализе выше есть хвосты, а тут вовремя отсечены...

Удивление у лаборанта, т.к. считала , что в домашних условиях получение качественного, ещё и спирта невозможно.  8)
У большинства населения нескладываются в голове понятия : домашний алкоголь, качественный и ещё и спирт. :-*
Максимум - это самогон!
И удивление специалиста дорогого стоит. Ей есть с чем сравнить. Требования у алкозаводов по сырью очень жёсткие.
Ниже видно требования из табл прошлого химанализа.

Я рад , что приобщился к изготовлению качественного дистилята. Гордость распирает за Нашу домашнюю продукцию. *ALCOCLUB*
За, что Вам большая благодарность! *ROSE*  И всем активным участникам форума.

  • upload_2020_09_26_19_29_03_599.DurMO.jpg
    size: 220.69Кб type: jpg

546

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

skoff ©:

Удивление у лаборанта, т.к. считала , что в домашних условиях получение качественного, ещё и спирта невозможно.

Эти стереотипы до сих пор работают, так как большинство населения как делало вонючий и опасный сырец, так его и делает. И если говорить прямо и открыто, то уж и большая часть начинающих читателей форума... мы же привыкли говорить правду. Правда?  *DISTILLERS*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

547 (2020-09-27 14:13:21 отредактировано skoff)

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Иван ©:

Эти стереотипы до сих пор работают...
... мы же привыкли говорить правду. Правда?

*THUMBSUP*
Причём при дегустации и высокой оценке продукта на лице сохраняется недоумение и недоверие *SCRATCH*
Наиболее частый вопрос : "А, сколько в ней (самогонке) градусов?" Подразумевается, что этот процес неуправляемый :D

Иван ©:

...и большая часть начинающих читателей форума... мы же привыкли говорить правду. Правда?

Многие именно с этого и начинали :rolleyes:

548

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

skoff ©:

Причём при дегустации и высокой оценке продукта на лице сохраняется недоумение и недоверие

Стереотип, а тут ожидания не оправдались, испытуемый был не готов к подобному... шаблон в клочья разлетается.

skoff ©:

Многие именно с этого и начинали

Все 100% из всех 100%  *HI*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.