121

Re: Сыровяленая свинина

А все таки 3 месяца это мало. Надо ближе к 6 , а то и больше!

122

Re: Сыровяленая свинина

virafa ©:

А все таки 3 месяца это мало. Надо ближе к 6 , а то и больше!

Согласен! Я же написал "минимум"  ;)

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

123

Re: Сыровяленая свинина

Свиная вырезка, без стартов, сухой посол, вяление в специях

  • DSC02992 (wecompress.com).JPG
    size: 180.57Кб type: JPG
  • DSC02991 (wecompress.com).JPG
    size: 152Кб type: JPG
  • DSC02996 (wecompress.com).JPG
    size: 240.18Кб type: JPG
Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

124 (2020-07-22 19:04:47 отредактировано well-parazit)

Re: Сыровяленая свинина

virafa ©:

А все таки 3 месяца это мало. Надо ближе к 6 , а то и больше!

У меня за месяц вот так вот вышло.

Думаю что через 3 будет жестковато, а через 6 вовсе размачивать придется  *DONT_KNOW*

Это шея свиная, но кусочки толщиной с запястье, явно поменьше ваших, вот наверное поэтому и усохло за месячишко.

  • 8cd2e0e0-1330-4606-830b-0d63c6a6ebc8.jpg
    size: 136.03Кб type: jpg
Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

125

Re: Сыровяленая свинина

well-parazit ©:

а через 6 вовсе размачивать придется

Если нормальные условия созревания, то и через год мясо остается мягким и ароматным. Может небольшая корка быть, но вкус будет просто замечательным.
И что-то для шеи слишком постные куски.

126

Re: Сыровяленая свинина

virafa ©:

Если нормальные условия созревания, то и через год мясо остается мягким и ароматным. Может небольшая корка быть, но вкус будет просто замечательным.
И что-то для шеи слишком постные куски.

Ну брал в сетевом маркете, качество не фонтан конечно. Но таки взял на "пробу", остальные три куска потолще почти вдвое, оставлю еще на месяц тогда.

Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

127

Re: Сыровяленая свинина

Хоть один кусок пожирнее оставь на более длительный срок. Попробуй ещё через два-три месяца, не пожалеешь.

128

Re: Сыровяленая свинина

Вот, сподобился вырезку сделать.  Получилось очень вкусно в этот раз, вкусней чем в прошлые разы. Погода еще подходящая была для вяления на балконе.

  • IMGP1113.JPG
    size: 99.88Кб type: JPG
  • IMGP1115.JPG
    size: 59.6Кб type: JPG
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

129

Re: Сыровяленая свинина

Сыровял из кусков свиной лопатки в обмазке для бастурмы




  • 14a62b6f-33a0-4b86-894e-7d55b691ad5f.jpg
    size: 94.29Кб type: jpg
  • 44d2a28b-05ec-41d8-91b8-d7e2793565c1.jpg
    size: 121.05Кб type: jpg
  • bb9ccdcc-26f3-40dd-b8b7-0b094ce628e7.jpg
    size: 97.85Кб type: jpg
  • 84676a82-9081-4e79-a410-c5c1a15343ef.jpg
    size: 76.82Кб type: jpg
  • 794163e7-17d5-4ab1-b55e-d7018ea31f57.jpg
    size: 109.79Кб type: jpg
  • 8f1325b8-5dbf-4427-9b37-744f2a7c1ca4.jpg
    size: 114.32Кб type: jpg
Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

130 (2021-05-15 15:12:45 отредактировано mzen)

Re: Сыровяленая свинина

Интересно!
Я тоже делаю сыровяленую вырезку (по аглицки это называется Pork tenderloin).
Вдохновился рецептом копченого мяса.
Коптить я не сподобился, а сыровяленое мясо получается очень хорошо. Жена предпочитает мое мясо магазинному.

Особенности приготовления:
1. Специи не кладу.
2. Соль и нитритная соль. Общая соленость у меня 30 г на 1 кг сырого мяса, включая нитритную соль. Нитритная соль кладется из расчета 150 милиграм нитритов на 1 кг сырого веса мяса. У нас продается нитритная соль с концентрацией нитритов 6%.
3. Сахар - 20-25% от массы соли.

Мясо промываю, обсушиваю, кладу в пакет, засыпаю солевой смесью по возможности равномерно, вакуумирую и запаиваю. Кладу в холодильник и оно выдерживается при 2-4 градуса недели две - три. Один раз держал три месяца, потому что купил много мяса, пожадничал.

Потом достаю из пакета, опять промываю, просушиваю, заворачиваю в пергамент и подвешиваю в холодильнике. После потери 30% веса можно есть. После первого дня провяливания рекомендуют сменить пергамент, чтобы избежать появления плесени из-за повышенной влажности, но я его просто переворачиваю влажной стороной внаружу.

На фотографии у меня еще говядина для пастрАми вызревает.




Дополнено:
Вырезка, которую я покупаю, весит от 300 до 450 грамм. Для получения стабильного результата отмеряю количество соли  на весах с точностью 0.1 грамма.
Жена смотрит на меня, как на куку. Она-то соль горсточками меряет. Но у меня результат получается стабильный.

  • 20210513_1322281.jpg
    size: 284.21Кб type: jpg
  • 20210513_1321261.jpg
    size: 274.43Кб type: jpg
  • 20210513_1325071.jpg
    size: 273.96Кб type: jpg

131

Re: Сыровяленая свинина

mzen ©:

Фотографии большие, поэтому кинул на Драйв,

Учись уж уменьшать, секундное же дело.

Homo est mundi pars

132

Re: Сыровяленая свинина

Сейчас появились в продаже чудо-пакеты для вяления мяса. Очень удобны для сыровяла. Не надо столько телодвижений при вялении мяса (мять, промывать, перепаковывать). Просто посолил сухим посолом, запаял в пакет и в холодильник на 2-3 недели при 2-4 *С, а затем достаешь этот пакет с мясом и просто вялишь в климат камере. При отсутствии климаткамеры, можно весь процесс вяления проводить в холодильнике при тех же температурах. Срок созревания зависит  от настроения и "голодности" :). Я вялю 3-6 месяцев. Результатом доволен.

133

Re: Сыровяленая свинина

чудо-пакеты для вяления мяса

А где купить?

134

Re: Сыровяленая свинина

Я покупаю через инет. Ссылку кину в личку.

135

Re: Сыровяленая свинина

Насчет специй.
Я пробовал смесь 4-х перцев, измельченную в ступке. Добавлял вместе с солью. Аромат неплохой, вкус тоже, но остановился  на чистой соли, потому что нет идей что можно использовать.
Недавно купил жидкий дым. Попробовал добавить 1 мл к 400 г мяса, аромат есть, но слабо выражен. Можно использовать от 3 до 5 мл, как я думаю.
Можно закоптить на барбекю, но решимости не хватает.

136

Re: Сыровяленая свинина

mzen, копченая паприка + кориандр дадут хороший результат.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

137

Re: Сыровяленая свинина

Иван ©:

копченая паприка + кориандр

А пропорции слабо дать?

138

Re: Сыровяленая свинина

mzen, никогда не задумывался сколько класть подобных приправ, просто кладу сколько нравится... точнее просто обваливаю, сколько прилипло - столько и будет  *COOK*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

139

Re: Сыровяленая свинина

Не свинина сегодня поспела, а говядина, брезаола.



Чуть словила закал, но в вакуум пакетах выровняется.

  • 4dff8409-99b6-4bb2-90aa-d925dddf6b1d.jpg
    size: 109.64Кб type: jpg
  • 2b318f59-32aa-493a-ac42-2d544cb621f4.jpg
    size: 100.24Кб type: jpg
  • bfe6e5f8-9594-4a4c-97e5-c2b593b11f87.jpg
    size: 119.98Кб type: jpg
Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

140

Re: Сыровяленая свинина

В кусковом мясе закала не бывает, а то что снаружи небольшая корочка, это нормально для кускового мяса.