Re: Рецепт настоящего рома из мелассы
Хартофилакс
Чё обзываешься?!
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 39 40 41 42 43 … 59 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 801 по 820 из 1 169
Хартофилакс
Чё обзываешься?!
Чё обзываешься?
Значит угадал Ну да, если к тебе на веники зайти (с твоих слов), там наверное даже у яндекса от зависти все коннекторы повыпадают
Прошу помощи общества.
Появилась возможность приобрести тростниковую мелассу вьетнамского производства.
К ней прилагается "ANALYSIS CERTIFICATE".
С пунктами Total sugar content и pH всё понятно.
Вопрос по пунктам:
Degrees brix 81.80 - что там даёт такой градус?
Sulfur dioxide content 321 mg/kg - это же SO2, консервант.
Смогут ли дрожжи запуститься?
Или он при замесе улетучится нафиг?
kvic, degrees - в переводе означает "уровень". То есть это общий процент сахара в той мелассе
Degrees brix 81.80 - что там даёт такой градус?
Они вероятно имели соотношение воды и сухих веществ. То есть, 20% воды в килограмме. И если пересчитать на 50% глюкозы, то в килограмме мелассы получается примерно 400 граммов глюкозы.
Sulfur dioxide content 321 mg/kg - это же SO2, консервант.
Смогут ли дрожжи запуститься?
Технически ты изменишь концентрацию после добавления воды в несколько раз, а если еще растворишь в кипятке, то часть диоксида серы сразу перейдет в кислоту, что в принципе все вместе конечно же и задержит процесс брожения, но судя по личному опыту не остановит. Естественно, что надо использовать винные дрожжи. Ну и еще могу посоветовать взять медную пластинку и перемешивать на горячую когда будешь разводить, большая часть диоксида прореагирует с медью, а на ней образуется темный нерастворимый водой налет. Но и саму кислоту можно легко придавить если кислотность повысится - мел. Хотя, это крайний случай и лучше долгое брожение на винных и развитие эфиров, чем быстрое при подогнанных условиях.
degrees - в переводе означает "уровень". То есть это общий процент сахара в той мелассе
Нет, это процент сухих веществ, а сахар у них указан в пересчете на глюкозу 50,20% ... Там прямо так и написано русским языком (увеличь изображение масштабированием) total sugar ...
Ещё вопрос обществу.
Стоит брага на тростниковой мелассе, бродит.
ЧОрная.
Состав:
3,5 кг мелассы, 2 кг сахар, вода до 21,5 литров.
Начальный Brix ~21, pH 5.5
Как отбродит, гнать на сырец ТЭНами или может пригореть?
В теме не нашёл рекомендаций по этому поводу. Либо упустил.
Заморачиваться срочной реализацией парогенератора или пока терпит?
ЧОрная
Ну она же не густая! Я гнал ТЭНами, все нормально.
Перегнал сегодня первый замес из вьетнамской мелассы.
Состав: 3,5 кг мелассы, 3 кг сахара, вода, неодобряемые дрожжи половина пакета (36г).
Получил две трехлитровые банки сырца.
Одна прозрачная (59%), другая мутная (32%).
Так и должно быть?
Причём муть прошла быстро в какое-то время.
В начале банки и в конце сс шел прозрачный.
Во всяком случае в мерном стакане.
По выходу прикинул содержание сбраживаемого сахара в мелассе.
Получилось примерно 54%.
Наверное нормально.
неодобряемые дрожжи половина пакета
Это которые с петлей на шее?
Так и должно быть?
Это просто говорит о том, что много продуктов жизнедеятельности дрожжей... то есть это не плохо.
Это что за висельные дрожжи?
с петлей на шее?
Они самые.
что за висельные дрожжи?
double snake rum turbo
А я в этот раз сафы закинул.
Сделал перегон ромового СС.
Аппарат - стандартная стабильная колонна 35 мм в конфигурации:
- царга 1 метр,
- насадка нерж мочалки 5 штук, где-то граммов 70, растащенных практически по всей высоте.
Исходник:
- 12 литров сырца крепостью приблизительно 45 (два подхода дистилляции, описанных выше), т.е. теоретический АС - 5400 мл.
----
Сначала головы, два раза по 50 мл со скоростью 50 мл/час,
потом два раза по 100 мл, скорость 100 мл/час,
далее 200 мл, скорость 200 мл/час.
Поллитра...
----
Далее тело, скорость 1000 мл/час, до 3,5 литров.
После со снижением скорости 700-500-300 до 4,5 литров.
Всё с заниженной мощностью нагрева, чтобы ФЧ было низкое.
Крепость получилась 93,5.
----
Далее началось буйство температуры на 2/3.
Остаток - в хвост.
Набрал поллитра какой-то хрени.
Зачем - хз.
Хвост оказался совсем не вонючим, вопреки ожиданиям.
Барду вылил в каналью.
----
Итого.
Первые 100 мл - отрава, не выдержал, вылил в каналью.
Следующие 100 при разбавлении дают муть. Но запах не мерзкий. Оставлены к размышлению.
Далее 100 и 200 дали в разведении запах БАНАНА.
Равно как и первая 3 л банка тела.
Только запах по убывающей идёт.
Последние 1,5 литра почти ничем не пахнет.
----
Хвосты не разнюхивал, стоЯт в отдельной таре запечатанные.
----
Развёл разные вариации тела и частей шеи (кроме той, что даёт муть) к 42-43.
Постояло несколько дней.
Всё пахнет бананом разной степени концентрации, на вкус сладковато.
Пьётся легко.
Завтра утром проверю степень трещеголовости (головотрещиности?).
----
Мне досталась банановая меласса ?
Мне досталась банановая меласса ?
Все зависит от условий брожения, химического состава и дрожжей. У рома широчайший спектр ароматов, от ванилек и карамелек, до ярких цветов. В твоем случае вероятно изобутиловый спирт прореагировал с уксусной кислотой и получился изобутилацетат. Но в связи с тем, что изоамиловый спирт так же реагирует с уксусной кислотой и эфир (Изоамилацетат) также похож на банановый при определенной концентрации, то может быть состав двух эфиров. То есть - это абсолютно нормально. Но если попробуешь с винными штаммами для игристых вин, то получишь более яркие цветочные эфиры. Также и не нужно забывать, что дальнейшее окисление в бочке добавит эфиров и может даже сильно все изменить.
Мне досталась банановая меласса ?
Значит ты сделал все на высшем уровне
Тпбе спасибо за опыт скажут
если попробуешь с винными штаммами
Это уже следующий этап. Уже ждёт запуска.
дальнейшее окисление в бочке
Увы, бочки нет.
Максимум могу на дубовой щепе сделать.
----
Насчет головной боли.
Никаких симптомов.
Следовательно пить можно.
Добрый день господа винокуры, скажите чем отличается просто меласса от кормовой.
dmitrijkargin, тем, что на ней написали, что она кормовая. Вероятней всего написали на свекольной, так как ее исторически для добавления в корм (обычно лошадям) используют.
Всем привет. Ну вот - отбродила моя патока - бродила 3 недели. Решил перегнать. Было 23л брази с начальной плонтостью 23.5 брикс. По окончании брожения получил 11 брикс - с учетом несбраживаемых сахаров, вполне приемлемо. В итоге это дает мне 12.5% наброженного алкоголя - 23 * 0,125 = 2.8л АС.
После дистилятора получил около 9,5л СС со спиртуозностью 30%. Гнал до воды - при 98С по датчику пара уже шла вода (0%)...
Уже развел 5кг сахара - остывают после нагрева до 80С. Также остывает барда - добавлю в бродильник.
Когда буду перегонять на РК - отпишусь по результату...
отбродила моя патока - бродила 3 недели
а чуть дольше постоять?
с 801 по 820 из 1 169