801

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван ©:

Хартофилакс

Чё обзываешься?!  *Arkady*  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

802

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Аркадий ©:

Чё обзываешься?

Значит угадал  *WRITE*  Ну да, если к тебе на веники зайти (с твоих слов), там наверное даже у яндекса от зависти все коннекторы повыпадают  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

803

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Прошу помощи общества.  *HELP*
Появилась возможность приобрести тростниковую мелассу вьетнамского производства.
К ней прилагается "ANALYSIS CERTIFICATE".

С пунктами Total sugar content и pH всё понятно.
Вопрос по пунктам:
Degrees brix 81.80 - что там даёт такой градус?
Sulfur dioxide content 321 mg/kg - это же SO2, консервант.
Смогут ли дрожжи запуститься?
Или он при замесе улетучится нафиг?

  • MELASSA12.JPG
    size: 111.48Кб type: JPG
РК 35х1600

804 (2020-05-23 19:14:17 отредактировано ixtis09)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

kvic, degrees - в переводе означает "уровень". То есть это общий процент сахара в той мелассе

о если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость.

805 (2020-05-23 19:22:24 отредактировано )

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

kvic ©:

Degrees brix 81.80 - что там даёт такой градус?

Они вероятно имели соотношение воды и сухих веществ. То есть, 20% воды в килограмме. И если пересчитать на 50% глюкозы, то в килограмме мелассы получается примерно 400 граммов глюкозы.

kvic ©:

Sulfur dioxide content 321 mg/kg - это же SO2, консервант.
Смогут ли дрожжи запуститься?

Технически ты изменишь концентрацию после добавления воды в несколько раз, а если еще растворишь в кипятке, то часть диоксида серы сразу перейдет в кислоту, что в принципе все вместе конечно же и задержит процесс брожения, но судя по личному опыту не остановит. Естественно, что надо использовать винные дрожжи. Ну и еще могу посоветовать взять медную пластинку и перемешивать на горячую когда будешь разводить, большая часть диоксида прореагирует с медью, а на ней образуется темный нерастворимый водой налет.  Но и саму кислоту можно легко придавить если кислотность повысится - мел.  Хотя, это крайний случай и лучше долгое брожение на винных и развитие эфиров, чем быстрое при подогнанных условиях.

ixtis09 ©:

degrees - в переводе означает "уровень". То есть это общий процент сахара в той мелассе

Нет, это процент сухих веществ, а сахар у них указан в пересчете на глюкозу 50,20% ... Там прямо так и написано русским языком (увеличь изображение масштабированием) total sugar ...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

806

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Ещё вопрос обществу.
Стоит брага на тростниковой мелассе, бродит.
ЧОрная.
Состав:
3,5 кг мелассы, 2 кг сахар, вода до 21,5 литров.
Начальный Brix ~21, pH 5.5
Как отбродит, гнать на сырец ТЭНами или может пригореть?
В теме не нашёл рекомендаций по этому поводу. Либо упустил.
Заморачиваться срочной реализацией парогенератора или пока терпит?

РК 35х1600

807

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

kvic ©:

ЧОрная

Ну она же не густая! Я гнал ТЭНами, все нормально.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

808

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Перегнал сегодня первый замес из вьетнамской мелассы.

Состав: 3,5 кг мелассы, 3 кг сахара, вода, неодобряемые дрожжи половина пакета (36г).
Получил две трехлитровые банки сырца.
Одна прозрачная (59%), другая мутная (32%).

Так и должно быть?
Причём муть прошла быстро в какое-то время.
В начале банки и в конце сс шел прозрачный.
Во всяком случае в мерном стакане.
По выходу прикинул содержание сбраживаемого сахара в мелассе.
Получилось примерно 54%.
Наверное нормально.

  • IMG_8762_R.JPG
    size: 109.66Кб type: JPG
  • IMG_8765_R.JPG
    size: 92.01Кб type: JPG
РК 35х1600

809

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

kvic ©:

неодобряемые дрожжи половина пакета

Это которые с петлей на шее?  :D

kvic ©:

Так и должно быть?

Это просто говорит о том, что много продуктов жизнедеятельности дрожжей... то есть это не плохо.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

810

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Это что за висельные дрожжи?

Выпил воды- печень в шоке!

811

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван ©:

с петлей на шее?

Они самые.

Аркаим ©:

что за висельные дрожжи?

double snake rum turbo

РК 35х1600

812

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

А я в этот раз сафы закинул.

Выпил воды- печень в шоке!

813 (2020-06-24 22:47:33 отредактировано kvic)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Сделал перегон ромового СС.
Аппарат - стандартная стабильная колонна 35 мм в конфигурации:
- царга 1 метр,
- насадка нерж мочалки 5 штук, где-то граммов 70, растащенных практически по всей высоте.
Исходник:
- 12 литров сырца крепостью приблизительно 45 (два подхода дистилляции, описанных выше), т.е. теоретический АС - 5400 мл.
----
Сначала головы, два раза по 50 мл со скоростью 50 мл/час,
потом два раза по 100 мл, скорость 100 мл/час,
далее 200 мл, скорость 200 мл/час.
Поллитра...
----
Далее тело, скорость 1000 мл/час, до 3,5 литров.
После со снижением скорости 700-500-300 до 4,5 литров.
Всё с заниженной мощностью нагрева, чтобы ФЧ было низкое.
Крепость получилась 93,5.
----
Далее началось буйство температуры на 2/3.
Остаток - в хвост.
Набрал поллитра какой-то хрени.
Зачем - хз.
Хвост оказался совсем не вонючим, вопреки ожиданиям.
Барду вылил в каналью.
----
Итого.
Первые 100 мл - отрава, не выдержал, вылил в каналью.
Следующие 100 при разбавлении дают муть. Но запах не мерзкий. Оставлены к размышлению.
Далее 100 и 200 дали в разведении запах БАНАНА.
Равно как и первая 3 л банка тела.
Только запах по убывающей идёт.
Последние 1,5 литра почти ничем не пахнет.
----
Хвосты не разнюхивал, стоЯт в отдельной таре запечатанные.
----
Развёл разные вариации тела и частей шеи (кроме той, что даёт муть) к 42-43.
Постояло несколько дней.
Всё пахнет бананом разной степени концентрации, на вкус сладковато.
Пьётся легко.
Завтра утром проверю степень трещеголовости (головотрещиности?).
----
Мне досталась банановая меласса ?  :D

РК 35х1600

814

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

kvic ©:

Мне досталась банановая меласса ?

Все зависит от условий брожения, химического состава и дрожжей. У рома широчайший спектр ароматов, от ванилек и карамелек, до ярких цветов.  В твоем случае вероятно изобутиловый спирт прореагировал с уксусной кислотой и получился изобутилацетат.  Но в связи с тем, что изоамиловый спирт так же реагирует с уксусной кислотой и эфир (Изоамилацетат) также похож на банановый при определенной концентрации, то может быть состав двух эфиров.  То есть - это абсолютно нормально.  Но если попробуешь с винными штаммами для игристых вин, то получишь более яркие цветочные эфиры.  Также и не нужно забывать, что дальнейшее окисление в бочке добавит эфиров и может даже сильно все изменить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

815

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

kvic ©:

Мне досталась банановая меласса ? 

Значит ты сделал все на высшем уровне  *THUMBSUP*
Тпбе спасибо за опыт скажут  8)  *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

816 (2020-06-25 10:37:20 отредактировано )

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван ©:

если попробуешь с винными штаммами

Это уже следующий этап. Уже ждёт запуска.

Иван ©:

дальнейшее окисление в бочке

Увы, бочки нет.
Максимум могу на дубовой щепе сделать.

----
Насчет головной боли.
Никаких симптомов.
Следовательно пить можно.
*REDWINE*

РК 35х1600