981

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Приветствую! Все таки попытаюсь сделать другие болвашки, из другого дуба. Щас выварю как положено и на обжиг. Специально приобрел мини духовку электрическую для этого. Все таки сама щепка в сухом виде должна пахнуть приятно, а моя молчит.

982

Бах ©:

Навалить щепы всегда успеется. А вот если переборщить, то как потом выправлять? 

Согласен, это трудно выправить. Был такой опыт

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

983

Вопрос, а как по настоящему должна пахнут подготовленая щепа? А то я вот вторую партию посушил обжарил.. пахнет доской из бани  :D Всякие ароматы а-ля ваниль, не чую  *DONT_KNOW*

Хорошо хоть коровы не летают..

984

Donatello, я щепу не делаю, делаю колышки и их обжариваю, Так что как пахнут колышки могу сказать, жарю всегда три степени, стоят вот рядом.

985

Donatello ©:

Вопрос, а как по настоящему должна пахнут подготовленая щепа? А то я вот вторую партию посушил обжарил.. пахнет доской из бани   Всякие ароматы а-ля ваниль, не чую

Имхо, слишком сильно вымочил. Все вкусняшки, включая лигнины и т.д. ушли при кипячении.
Я делал 4 раза, первые три раза удачно. Запах был шикарный - чернослив, печенюшки, ваниль ...
А последний раз, буквально на днях - именно так и получилось. Готовая, обжаренная щепа пахнет дубом или дубовой баней  :)
Выкидывать жалко - пойдет в вино.

986 (2019-12-13 23:07:16 отредактировано Маньякус)

Эксперимент начат в 2017г. (Сообщение 710). Заготовки были нарезаны из паркетных дубовых плашек темноватых и светлых оттенков. После подготовки, как описано в 710 , половина плашек была вымочена в воде в течении недели, затем поджарены при 180 и 200 °С как описано на 1ой странице. Каждая плашка помещена в 1л. ВСС 60%. Первый год банки проветривались раз в 2 месяца, а потом замотался и про них забыл.

Теперь небольшой отчет. курсивом написано мнение жены

Плашка из светлого дуба. Обжарка на 180 °С Легкий запах чернослива.
Пахнет алкоголем, запаха чернослива нет.

Плашка из светлого вымоченого дуба. Обжарка на 180 °С.
Сладковатый запах.
Один алкоголь

Плашка из светлого дуба. Обжарка на 200 °С. Хороший запах чернослива с небольшим дымком.
Крепкий, запаха мало.

Плашка из светлого вымоченого дуба. Обжарка на 200 °С. Запах чернослива средний, чуть сладковатый.
Средний запах, сладкий

Плашка из темного дуба. Обжарка на 180 °С. Запах чернослива средний.
Запах сильный, сладкий

Плашка из темного вымоченого дуба. Обжарка на 180 °С. Очень слабый запах чернослива.
Запах средний.

Плашка из темного дуба. Обжарка на 200 °С. Запах чернослива средний. Чуть сладковатый.
Слабый запах чернослива

Плашка из темного вымоченого дуба. Обжарка на 200 °С. Запах чернослива плотный, сладковатый.
Чернослив сильный.

Ваниль возможно и присутствует, но я со своим нюхом не смог определить. У вымоченых плашек запах потоньше, у простых поплотнее. Кроме 180°С вымоченных - все остальные имеют право на жизнь. Поджаренные на  200°С понравилось больше.

ПыСы. Куды теперь это богатство девать? Пустить в напитки вместо спирта или перегнать ?

• 2017-19.jpg
    size: 300.48Кб type: jpg
  • 180.jpg
    size: 47Кб type: jpg
  • 180m.jpg
    size: 51.73Кб type: jpg
  • 200.jpg
    size: 162.2Кб type: jpg
  • 200m.jpg
    size: 49.58Кб type: jpg
  • 180t.jpg
    size: 50.24Кб type: jpg
  • 180tm.jpg
    size: 51.22Кб type: jpg
  • 200t.jpg
    size: 52.54Кб type: jpg
  • 200tm.jpg
    size: 48.67Кб type: jpg
  • 200.jpg
    size: 57.61Кб type: jpg

987

В 2022 ждемс продолжение :rolleyes:

"Легко подняться с грязи в князи,
но должен помнить каждый князь,
что князь не вечен, вечна грязь. " (с)

988

Маньякус, паркет-то все-таки наверное не стоит использовать, вдруг чем пропитано.

Маньякус ©:

ПыСы. Куды теперь это богатство девать? Пустить в напитки вместо спирта или перегнать ?

Перегони все что не понравилось и сделай лимончеллу.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

989

Маньякус ©:

курсивом написано мнение жены

Простите, она отдегустировала все банки в один день?

990

Musik-71, чтобы продегустировать, не обязательно выпивать стакан. Достаточно понюхать и пригубить.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

991 (2019-12-15 22:20:44 отредактировано )

Musik-71 ©:

Простите, она отдегустировала все банки в один день?

Мы нюхали.

Иван ©:

и сделай лимончеллу.

что то она не пошла.

Иван ©:

паркет-то все-таки наверное не стоит использовать, вдруг чем пропитано.

Паркет штучный. Продается в упаковках по 1м². По размерам немного гуляют по толщине. Требует последующей шлифовке, потому точно ничем не пропитан. Да и на спилах было бы видно

992 (2019-12-17 20:07:49 отредактировано Konster)

у бондарей кто-то брал / покупал чипсы или "дрова"? дубовая щепа для копчения мне понравилась меньше чем обжаренные брусочки из магазина. подозреваю, что на щепу пустили не очень хорошее сырье.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

993

Подскажите пожалуйста. Изготовил из дубовой доски кубики 20х20х20мм. Вываривал в 5 водах по 20 минут рассол был очень темным. Поехал в командировку залил холодной водой в 5ти литровке (получилось примерно 2/3 кубиков), дома сын воду менял через 2 дня. В и тоге за 2 дня залитые холодной водой кубики дают вот такого цвета рассол

не могу понять уже пора обжаривать кубики или еще светлее ждать когда рассол будет

• 1.jpg
    size: 231.64Кб type: jpg
я мало гоню, я только учусь

994

SnayperFlint ©:

кубики дают вот такого цвета рассол

Жарить!
И рекомендую треть снять раньше, ещё треть поджарить до хорошого запаха выпечки в доме, а последнюю треть до "слезы в глазах".
А потом как Артём Шитов говорил: по кубику в пакет и ложку воды - сразу поймёшь что из себя дерево представляет.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

995

не увидел дополнение к ответу во время))
вот что получилось и именно до "рези в глазах" делал 140, 160, 180, 200 гр по 30 минут.
НО не уловил прям яркого запаха ванили, может что не так исполнил?

• 1.jpg
    size: 253.51Кб type: jpg
я мало гоню, я только учусь

996

SnayperFlint, сегодня партию запекал, пока жарил пахло вкусно, как остыли запах пропал :) Сложил все в бумажный пакет, если голову в него запихать и как следует занюхнуть то вроде вкусно :) один брусок положил в пакет с небольшим количеством воды, за пару часов вода окрасилась, пахнет вкусно :) На пробу 2 брусочка замочил в 0.5 сахарного, там цвет пока не изменился.

997

Denis.Malmalaev ©:

сегодня партию запекал, пока жарил пахло вкусно,

Какой запекал?

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

998

Sergey.Ignatovich, тот же что и в прошлый раз, поленце пока лежит, но хочу в ближайшее время и им заняться :)

999 (2020-05-19 10:54:07 отредактировано Denis.Malmalaev)

В воде, за сутки, менее вываренный и слабее запеченный брусок дал больше цвета и аромата, вываренный как следует и хорошо запеченный(190 градусов 20мин.) дал еле уловимый аромат и менее насыщенный цвет. Заложил 2 старых бруска так же в 0.5 60% сахарного, интересно будет понаблюдать...

Слева хорошо вываренный и запеченный, справа халявский :)

• 2XKiSgdbkWU.jpg
    size: 74.18Кб type: jpg
  • P-SKQKdeU5A.jpg
    size: 138.41Кб type: jpg
  • vCWsDz-pvZc.jpg
    size: 149.53Кб type: jpg

1 000

Всех приветствую.
Вопрос возник.
Первый раз делал на стружке. Вываривал и как мне показалось, чуть перестарался, хотя и ваниль и приятный запах она дала, т.е. по сути всё норм.
Второй раз решил брусочки, получились 1х1 см и 3 см длиной. Вываривал - первая вода с содой, дальше менял/вываривал пока перестала окрашивать, всё по методе с форума.
Жарил 2 варианта, по электронному термостату 180 и 210 градусов, прожарка глубокая (не поверхностная)
В чём вопрос. На литр 65%, площадь дуба 70 кв.см. Через две недели во вкусе и запахе присутствует дуб, именно дуб, не громко, но он есть и различим.
Спрашиваю, потому как сравнить не с чем, это норма или брак? Спасибо.

//Александр