Эксперимент начат в 2017г. (Сообщение 710). Заготовки были нарезаны из паркетных дубовых плашек темноватых и светлых оттенков. После подготовки, как описано в 710 , половина плашек была вымочена в воде в течении недели, затем поджарены при 180 и 200 °С как описано на 1ой странице. Каждая плашка помещена в 1л. ВСС 60%. Первый год банки проветривались раз в 2 месяца, а потом замотался и про них забыл.
Теперь небольшой отчет. курсивом написано мнение жены

Плашка из светлого дуба. Обжарка на 180 °С Легкий запах чернослива.
Пахнет алкоголем, запаха чернослива нет.

Плашка из светлого вымоченого дуба. Обжарка на 180 °С.
Сладковатый запах.
Один алкоголь

Плашка из светлого дуба. Обжарка на 200 °С. Хороший запах чернослива с небольшим дымком.
Крепкий, запаха мало.

Плашка из светлого вымоченого дуба. Обжарка на 200 °С. Запах чернослива средний, чуть сладковатый.
Средний запах, сладкий

Плашка из темного дуба. Обжарка на 180 °С. Запах чернослива средний.
Запах сильный, сладкий

Плашка из темного вымоченого дуба. Обжарка на 180 °С. Очень слабый запах чернослива.
Запах средний.

Плашка из темного дуба. Обжарка на 200 °С. Запах чернослива средний. Чуть сладковатый.
Слабый запах чернослива

Плашка из темного вымоченого дуба. Обжарка на 200 °С. Запах чернослива плотный, сладковатый.
Чернослив сильный.
Ваниль возможно и присутствует, но я со своим нюхом не смог определить. У вымоченых плашек запах потоньше, у простых поплотнее. Кроме 180°С вымоченных - все остальные имеют право на жизнь. Поджаренные на 200°С понравилось больше.
ПыСы. Куды теперь это богатство девать? Пустить в напитки вместо спирта или перегнать ?
-
2017-19.jpg
size: 300.48Кб
type: jpg
-
180.jpg
size: 47Кб
type: jpg
-
180m.jpg
size: 51.73Кб
type: jpg
-
200.jpg
size: 162.2Кб
type: jpg
-
200m.jpg
size: 49.58Кб
type: jpg
-
180t.jpg
size: 50.24Кб
type: jpg
-
180tm.jpg
size: 51.22Кб
type: jpg
-
200t.jpg
size: 52.54Кб
type: jpg
-
200tm.jpg
size: 48.67Кб
type: jpg
-
200.jpg
size: 57.61Кб
type: jpg