Ох свои чурки расколю и выложу. Много лежит под навесом... На солнце нужно.
В позапрошлом году выложил расколотые плашки горного крымского дуба ( Мангуп), проваренные без соды и вымоченные месяц в воде, на просушку на солнышко на нержавеющую сетку, но не мог собрать, постоянно были ливни. Только соберусь запрятать их, бац, намокли... Успел только маленькую партию собрать, под навес положить и досушить. Те , что намокали покрылись зелёным налётом, типа покрылись мхом. Отбраковал, но не выкинул... Из партии, которую успел "спасти" кинул в медовуху прошлогодних рецептов ( фуфло до РК) и многовато оказалось, плинтусС... На повторную перегонку уже на РК. Все клёпки собрал в кастрюлю ( и зелёные тоже...) добавил соды и проварил. Коричневая жидкость. Второй раз проварил с содой, более бледный раствор. Три раза прокипятил в чистой воде , высушил и прожарил.
Так же проваривал степной дуб ( два раза с содой, три раза с водой и полмесяца вымачивал, ежедневно меняя воду).
Сейчас отдельно, одинаковые по площади поверхности клёпки степного и горного дуба кидаю в чачу в банку. Степной дуб бледноват и ароматов меньше. Горный дуб и насыщеннее цвет и интересные ароматы.
Проведу эксперимент, сделаю кладку степного колотого дуба и последнюю чурку горного распилю- расколю. Через два - три года сравним...