Danil ©:По идее, когда температура упадет до 65, альфа опять заработает и будет грызть декстрины.
Путаница у тебя в голове.
"Преобразование крахмала проводится 2-мя ферментами, которые нападают на молекулы крахмала в разной манере. Эти ферменты называют диастатическими. Обычно паузу осахаривания проводят при 61–71°C. Иногда используют более узкий диапазон 66–70°C. Помните, что действие ферментов не прекращается полностью вне своего температурного диапазона.
Бета-амилаза откусывает концы молекул крахмала, получая на выходу мальтозу
Так как молекулы крахмала могут быть очень длинными, то процесс может занять до 2-х часов.
Другой фермент, альфа-амилаза, действует в более высоком температурном диапазоне 68–72 °C, хотя действие её наблюдается и при более низких температурах. Альфа-амилаза разрывает молекулы крахмала в случайных местах цепи. Этот фермент довольно громоздок и не может действовать в местах разветвления цепей, в результате чего получаются несбраживаемые сахара – декстрины."
Чтобы подъедать декстрины, в сусле должна остаться бета-амилаза. И где там она, если на 75 выйти? Есть сложные схемы затирания, где часть сусла с сохранившейся бета отделяют и потом добавляют в сусло, где поработала альфа. Тут это и нафик не нужно.
Диапазон Оптимальная Температура
температур температура денатурации
Beta-amylase 54-66 °C 64 °C 71 °C
Alpha-amylase 66-71 °C 70 °C 77 °C
Если сделал крахмал доступным для работы бета-амилазы - выходи на оптимальную для нее температуру и поддерживай длительное время.
Все! Весь сахар - твой.
Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.