Re: Брага в вопросах и ответах
т.к. дрожжи тратят сахар на размножение,
Сколько сахара нужно для размножения 10 гр до 100 грамм дрожжей?
он помогает забыть вопрос!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 1 101 по 1 120 из 1 159
т.к. дрожжи тратят сахар на размножение,
Честно говоря,информацией не владею. Но это имеет место быть.
p.s. а спиртометр может врать
конечно может! проверить легко, хотя бы на воде, у меня не раз было не соответствие сс и выходу ас после рк, пока не произвел замер на воде, в итоге бумажка сдвинулась в ареометре
Danil, наверное имеет место. Но и 100 грамм начинают плодиться и умирать, давая вонючки. Но мне что-то подсказывает, что при нескольких килограммах сахара на размножение пойдет совсем чуть чуть.
Стоит ли это учитывать?
Пользуюсь "Дрожжи турбо 77" в 30 литрах браги 9 кг сахара, выбраживает досуха за 5 дней. Набраживает 611 мл АС на 1 кг сахара в СС при перегоне до 98,5*С в кубе.
Тоже самое, только в 40 литрах воды получается. При этом сыплю дрожжи Пакмайя за 35 рублей, вместо чудо дрожжей турбо 77 за 250 рублей.
Чего то я видимо не понимаю...
Видимо ты не понимаешь, что мне нужно перегнать 30 литров браги, а тебе для того же результата почти 50.
Может быть плохой сахар. На этом многие попадали, сахар отдельных производителей плохо сбраживается.
Сахара этого покупал 100 кг, все было норм, сейчас последний засыпал. гидромодуль тоже вроде норм. Я раньше в 30л кеге 5кг сахара замешивал, сейчас в 50л - 8кг. Две бочки стоит сейчас. В одной так и осталось 10%, во второй 8% сахара по ас3 стало. В той где 10 не шипит, не трещит - полный штиль, там где 8% слышно шипение. Надо что то предпринимать? Или там где 10% пробовать перегонять и вообще можно ли это перегонять, но что там уже не бродит нифига 99%.
iceburg, перегонять конечно можно. Максимум, выход будет поменьше.
Перегоняй, не парься, это всего лишь сахар.
И ищи причину, накапливай статистику, сам поймёшь, где и что не так пошло.
iceburg, твои 8 или 10 по АС3 это ни о чем не говорит. Повторю уже в сто хрен знает какой раз. Прибор, поплавок, ареометр АС 3 показывает плотность жидкости!!! И градуировка на нем сделана в процентах САХАРА в ВОДЕ. И обязательно при температуре 20*С , он так настроен. Измерить процент спирта или сахара в пиве, вине, браге прямым измерением нельзя. Когда делается пиво измеряется начальная плотность сусла до внесения дрожжей и конечная плотность сусла по окончании брожения. Потом по специальным таблицам высчитывается содержание спирта ( или сахара это все равно).
напрямую это не измеряется НИКАКИМ прибором. Рефрактометр то же не измеряет. Он измеряет коэффициент преломления света в жидкости. И определяет процент спирта или сахара в ВОДНОМ РАСТВОРЕ. Но косвенно по показаниям можно судить об окончании брожения в вине , браге и т.д. В вине рефрактометр показывает 3-6 Брикс, это значит, что сухое вино отбродило.
al, дело в том, что хоть у меня и небольшой опыт, но за пару лет, что этим занимаюсь, всегда смотрел окончание брожения по ас3 и всегда доходило до 0. Вот случился сейчас форс мажор поэтому и написал на форум.
al, дело в том, что хоть у меня и небольшой опыт, но за пару лет, что этим занимаюсь, всегда смотрел окончание брожения по ас3 и всегда доходило до 0. Вот случился сейчас форс мажор поэтому и написал на форум.
В сахарной браге ас3 тонет при полностью отбродившей браге
Dimyn999, а рефрактометр тоже "0" показывает?
Dimyn999, а рефрактометр тоже "0" показывает?
5-6brix
купил в пятерках сахар в пакетах по 5 кг. на вид нормальный, крупный, желтоватый. пустил в дело. 10 кг до 50 литров получил 12 брикс. обычно 16-18. пока булькает.
в нашем сельпо появились воронежские сухие дрожжи 100гр. в одну бочку всыпал 1 пакет во вторую 2. пахнут старым прогорклым подсолнечным маслом. завелись хорошо.
50л бочку 10 кг сахара.
За подкормку не знаю, а вот бочка, не маловата будет?
а вот бочка, не маловата будет?
может и маловата, возьму тогда 8 кг сахара
iceburg, прессованные дрожжи в подкормке не нуждаются. Они отлично лупят сахар просто в воде.
а вот бочка, не маловата будет?
Нормально, я 8 кг в 40 литрах общего объёма ставлю - проблем не было.
iceburg, и осветлять сахарную бессмысленно - это просто лишнее телодвижение.
Сколько мне сыпать подкормки и остальные пропорции норм?
Вот здесь почитай а лучше всю тему О приготовлении идеальной браги из сахара
а еще можно попробовать подкормку на вкус и тогда сразу будет понятно нужна ли она в браге -> продукте.
с 1 101 по 1 120 из 1 159