1 101

Re: Пиво- это просто!

У меня выварка эмалированная 25 литров для пива приспособил. 2 квт индукции маловато для бурного кипения с приоткрытой крышкой.
Закрадываются грешные мысли о покупке 3.5 квт индукции..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!

1 102

Re: Пиво- это просто!

bubble-gum ©:

выварка эмалированная 25 литров

bubble-gum ©:

мысли о покупке 3.5 квт индукции

А кастрюля то магнитная?

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 1" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

1 103

Re: Пиво- это просто!

Так эмалированная посуда только и делается из чёрного металла поэтому магнитится.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

1 104

Re: Пиво- это просто!

d.styler ©:

А как охлаждал то после варки?

покупной чиллер из 8 нерж метров 12.

bubble-gum ©:

Закрадываются грешные мысли о покупке 3.5 квт индукции..

на обычном ТЭНе не пригорает

требуется промежуточная емкость. пластиковое ведро температуру держит ?
по общему соотношению солод /вода.  1 к 5 ? при этом 20 % воды отложить на промывку ?

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

1 105 (2019-11-18 14:17:28 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

Пластиковое 30-ти литровое ведро температуру держит. Пойдет.

ТЭН-ы может и хорошо.. но в свою кастрюлю мне некуда их вставить, там у меня на дне фильтр базука китайская.
2 квт индукции  может хватило бы, если бы выварка была меньше диаметром, т.е. с меньшей площадью поверхности испарения. Крышка закрыта - бурлит.. крышку открыл - замолкает.. :)
Газовой конфорки тоже не хватает по этой же причине.
Так что что то надо менять, или бак поуже и повыше, или плитку помощнее.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!

1 106

Re: Пиво- это просто!

Konster ©:

вода.  1 к 5 ? при этом 20 % воды отложить на промывку ?

Делаю так:
Есть емкость для сбраживания (как пример) на 19 л. в нее налью 16-17 литров (из-за пены).  17*0.12(начальная плотность)=2,04 кг сухих веществ в сусле. Экстрактивность солода 75%, т.е. 2.04/0.75=2.72 кг солода нужно для затирания. Солод в себе удержит 2.72 л воды, испарится при варке 5-10%. Складываем 17+2.72+1,7=21.42 л воды. Еще остаток на брух 1.5 л . Получаем на затирание и промывку нужно 23 л воды.
В среднем для затирания использую 3 л воды на каждый кг солода. И рефрактометром при варке активно пользуюсь, чтобы попасть в требуемую плотность.

1 107

Re: Пиво- это просто!

Кто знает из зелёного солода можно заварить пиво?

tn_59

1 108

Re: Пиво- это просто!

Такие рецепты попадались, но лично сам не пробовал.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 109

Re: Пиво- это просто!

tn_59 ©:

Кто знает из зелёного солода можно заварить пиво?

Получишь вкус травы, пробовал как то такое сварить

Рк 42 1700 3кв

1 110

Re: Пиво- это просто!

tn_59 ©:

Кто знает из зелёного солода можно заварить пиво?

Можно варить из чего хочешь. Но не нужно. Не трахай себе моск. Купи в Рязани любой - Пилснер, Пэйл эль, Венский. В "Мужском хобби" по заказу еще и смелют за 10 руб.

1 111

Re: Пиво- это просто!

Спасибо.

tn_59

1 112

Re: Пиво- это просто!

Николя, спасибо за ветку. Иногда делаю по первому сообщению. С разным солодом (даже был какой-то фуражный), с разным хмелем, в бутылках выдерживаю не дольше полугода (не доживают просто), но по приведённой технологии. Пока что ни разу не запорол варку.

1 113 (2020-04-09 11:10:08 отредактировано Александр Золотарев)

Re: Пиво- это просто!

Приступим! Пиво - это просто!
Затираю одной паузой. Нагреваю 16 литров воды до 76°С и всыпаю солод (воду беру сразу из газовой колонки) 4 кг. Попадаю примерно в 70-71°С.

Поддерживаю температуру в течении часа ( далее йодная проба) и на фильтрацию. Далее мэшаут (78°С) и фильтрация. Во время затирания подготавливаем промывочную воду ( в моем случае 7л).

Фильтруется так

При помощи фильтра бузуки самодельного https://alcodistillers.ru/forum/viewtop … 01#p118101 фильтруем.

Получаем плотность

Далее варка не менее часа (в моем случае 1.5 часа)
Варю в этой же кастрюле. Поэтому дробину вынимаем, кастрюлю моем, моем фильтр-систему, накручиваем ее снова, заливаем сусло в кастрюлю и варим.
Хмель добавляем по рецепту. (1-1.5 гр на литр пива для горечи через 20 мин. варки,1 гр на литр сусла за 20 мин. до окончания варки и при охлаждении 1 гр на литр. В моем случае хмель жатецкий).
После варки снова фильтрация

Варку стараюсь совместить с розливом. Дезинфицируем инструмент, тару...делаем сироп (10 гр сахарозы на литр пива), если не оставили праймер, снимаем с осадка после брожения, смешиваем с сиропом/праймером и по бутылкам. ПЭТ бутылки сжимаем, как надуются, так в прохладное место на созревание.


Все моем, убираем. Открваем бутылочку предыдущей варки и наслаждаемся результатом своих трудов

  • IMG_20200407_111449_1.jpg
    size: 128.58Кб type: jpg
  • IMG_20200407_111449_1.jpg
    size: 128.58Кб type: jpg
  • IMG_20200407_111433_1.jpg
    size: 251.18Кб type: jpg
  • IMG_20200407_111416_1.jpg
    size: 178.82Кб type: jpg
  • IMG_20200301_125024.jpg
    size: 161.28Кб type: jpg
  • IMG_20200301_135738.jpg
    size: 150.89Кб type: jpg
  • IMG_20200301_140958.jpg
    size: 180.46Кб type: jpg
  • IMG_20200301_142451.jpg
    size: 248.43Кб type: jpg
  • IMG_20200301_151143.jpg
    size: 139.26Кб type: jpg
  • IMG_20200301_164342.jpg
    size: 150.91Кб type: jpg
  • IMG_20200301_151235.jpg
    size: 203.49Кб type: jpg
  • IMG_20200301_152855.jpg
    size: 147.62Кб type: jpg
  • IMG-20191227-WA0006.jpg
    size: 77.22Кб type: jpg
  • 0_IMG-20200331-WA0013.jpg
    size: 89.29Кб type: jpg

1 114

Re: Пиво- это просто!

Александр Золотарев ©:

При помощи фильтра  фильтруем.

то что осталось ниже уровня крана как-то "выжимаешь" ?  я бздю через всякие ситечки/тряпочки фильтровать...

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

1 115 (2020-04-09 12:03:45 отредактировано Александр Золотарев)

Re: Пиво- это просто!

Konster ©:

то что осталось ниже уровня крана как-то "выжимаешь" ?

наклоняю кастрюлю. пробовал через сито, с такой же ячейкой, как и базука, не понравилось - забивается. также пробовал через чулок (отжал у жены :-X ) - тоже не айс. в итоге забил, т.к остаток менее 2 л.
коллеги советовали тут использовать мох. нужно пробовать.