1 101

Re: Пиво- это просто!

У меня выварка эмалированная 25 литров для пива приспособил. 2 квт индукции маловато для бурного кипения с приоткрытой крышкой.
Закрадываются грешные мысли о покупке 3.5 квт индукции..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 102

Re: Пиво- это просто!

bubble-gum ©:

выварка эмалированная 25 литров

bubble-gum ©:

мысли о покупке 3.5 квт индукции

А кастрюля то магнитная?

1 103

Re: Пиво- это просто!

Так эмалированная посуда только и делается из чёрного металла поэтому магнитится.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

1 104

Re: Пиво- это просто!

d.styler ©:

А как охлаждал то после варки?

покупной чиллер из 8 нерж метров 12.

bubble-gum ©:

Закрадываются грешные мысли о покупке 3.5 квт индукции..

на обычном ТЭНе не пригорает

требуется промежуточная емкость. пластиковое ведро температуру держит ?
по общему соотношению солод /вода.  1 к 5 ? при этом 20 % воды отложить на промывку ?

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

1 105 (2019-11-18 14:17:28 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

Пластиковое 30-ти литровое ведро температуру держит. Пойдет.

ТЭН-ы может и хорошо.. но в свою кастрюлю мне некуда их вставить, там у меня на дне фильтр базука китайская.
2 квт индукции  может хватило бы, если бы выварка была меньше диаметром, т.е. с меньшей площадью поверхности испарения. Крышка закрыта - бурлит.. крышку открыл - замолкает.. :)
Газовой конфорки тоже не хватает по этой же причине.
Так что что то надо менять, или бак поуже и повыше, или плитку помощнее.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 106

Re: Пиво- это просто!

Konster ©:

вода.  1 к 5 ? при этом 20 % воды отложить на промывку ?

Делаю так:
Есть емкость для сбраживания (как пример) на 19 л. в нее налью 16-17 литров (из-за пены).  17*0.12(начальная плотность)=2,04 кг сухих веществ в сусле. Экстрактивность солода 75%, т.е. 2.04/0.75=2.72 кг солода нужно для затирания. Солод в себе удержит 2.72 л воды, испарится при варке 5-10%. Складываем 17+2.72+1,7=21.42 л воды. Еще остаток на брух 1.5 л . Получаем на затирание и промывку нужно 23 л воды.
В среднем для затирания использую 3 л воды на каждый кг солода. И рефрактометром при варке активно пользуюсь, чтобы попасть в требуемую плотность.

1 107

Re: Пиво- это просто!

Кто знает из зелёного солода можно заварить пиво?

tn_59

1 108

Re: Пиво- это просто!

Такие рецепты попадались, но лично сам не пробовал.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 109

Re: Пиво- это просто!

tn_59 ©:

Кто знает из зелёного солода можно заварить пиво?

Получишь вкус травы, пробовал как то такое сварить

Рк 42 1700 3кв

1 110

Re: Пиво- это просто!

tn_59 ©:

Кто знает из зелёного солода можно заварить пиво?

Можно варить из чего хочешь. Но не нужно. Не трахай себе моск. Купи в Рязани любой - Пилснер, Пэйл эль, Венский. В "Мужском хобби" по заказу еще и смелют за 10 руб.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

1 111

Re: Пиво- это просто!

Спасибо.

tn_59

1 112

Re: Пиво- это просто!

Николя, спасибо за ветку. Иногда делаю по первому сообщению. С разным солодом (даже был какой-то фуражный), с разным хмелем, в бутылках выдерживаю не дольше полугода (не доживают просто), но по приведённой технологии. Пока что ни разу не запорол варку.

1 113 (2020-04-09 11:10:08 отредактировано Александр Золотарев)

Re: Пиво- это просто!

Приступим! Пиво - это просто!
Затираю одной паузой. Нагреваю 16 литров воды до 76°С и всыпаю солод (воду беру сразу из газовой колонки) 4 кг. Попадаю примерно в 70-71°С.

Поддерживаю температуру в течении часа ( далее йодная проба) и на фильтрацию. Далее мэшаут (78°С) и фильтрация. Во время затирания подготавливаем промывочную воду ( в моем случае 7л).

Фильтруется так

При помощи фильтра бузуки самодельного https://alcodistillers.ru/forum/viewtop … 01#p118101 фильтруем.

Получаем плотность

Далее варка не менее часа (в моем случае 1.5 часа)
Варю в этой же кастрюле. Поэтому дробину вынимаем, кастрюлю моем, моем фильтр-систему, накручиваем ее снова, заливаем сусло в кастрюлю и варим.
Хмель добавляем по рецепту. (1-1.5 гр на литр пива для горечи через 20 мин. варки,1 гр на литр сусла за 20 мин. до окончания варки и при охлаждении 1 гр на литр. В моем случае хмель жатецкий).
После варки снова фильтрация

Варку стараюсь совместить с розливом. Дезинфицируем инструмент, тару...делаем сироп (10 гр сахарозы на литр пива), если не оставили праймер, снимаем с осадка после брожения, смешиваем с сиропом/праймером и по бутылкам. ПЭТ бутылки сжимаем, как надуются, так в прохладное место на созревание.


Все моем, убираем. Открваем бутылочку предыдущей варки и наслаждаемся результатом своих трудов

  • IMG_20200407_111449_1.jpg
    size: 128.58Кб type: jpg
  • IMG_20200407_111449_1.jpg
    size: 128.58Кб type: jpg
  • IMG_20200407_111433_1.jpg
    size: 251.18Кб type: jpg
  • IMG_20200407_111416_1.jpg
    size: 178.82Кб type: jpg
  • IMG_20200301_125024.jpg
    size: 161.28Кб type: jpg
  • IMG_20200301_135738.jpg
    size: 150.89Кб type: jpg
  • IMG_20200301_140958.jpg
    size: 180.46Кб type: jpg
  • IMG_20200301_142451.jpg
    size: 248.43Кб type: jpg
  • IMG_20200301_151143.jpg
    size: 139.26Кб type: jpg
  • IMG_20200301_164342.jpg
    size: 150.91Кб type: jpg
  • IMG_20200301_151235.jpg
    size: 203.49Кб type: jpg
  • IMG_20200301_152855.jpg
    size: 147.62Кб type: jpg
  • IMG-20191227-WA0006.jpg
    size: 77.22Кб type: jpg
  • 0_IMG-20200331-WA0013.jpg
    size: 89.29Кб type: jpg

1 114

Re: Пиво- это просто!

Александр Золотарев ©:

При помощи фильтра  фильтруем.

то что осталось ниже уровня крана как-то "выжимаешь" ?  я бздю через всякие ситечки/тряпочки фильтровать...

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

1 115 (2020-04-09 12:03:45 отредактировано Александр Золотарев)

Re: Пиво- это просто!

Konster ©:

то что осталось ниже уровня крана как-то "выжимаешь" ?

наклоняю кастрюлю. пробовал через сито, с такой же ячейкой, как и базука, не понравилось - забивается. также пробовал через чулок (отжал у жены :-X ) - тоже не айс. в итоге забил, т.к остаток менее 2 л.
коллеги советовали тут использовать мох. нужно пробовать.

1 116 (2020-11-27 20:50:35 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

С весны не варил пиво. 22.11.2020 решил что надо исправлять эту ошибку, тем более все ингредиенты были.
Точно не помню, показывал я свой заторник-фильтровальник?
Ёмкость мне подарил друг, нержавейка, примерно 50л.
В самом низу сделал отверстие под кран, к нему тройник крепится, и в боковые штуцера через силиконовые отрезки плотно в распор одевается нержовая гофра с пропилами.


Солод пилснер вроде, не вспомню какой покупал, немного карамельного для цвета. общая засыпь 5кг.
Залил горячей водой, попал в паузу 68°С и оставил на час, слил сусло, добавил промывку горячей воды и попал в 76°С, оставил примерно на 15 минут, слил.
В общее сусло добавил концентрат ячменно-солодовый, объём довёл до 55л, прокипятил 90 минут, охладил, слил. Вот тут интересный момент, у меня раньше было много бруха и он долго не оседал на дно, вирпул делал, а в этот раз он лежал достаточно плотно на дне.

Внёс дрожжи, S-04, всегда их использую... но двое суток сусло молчало, от слова совсем.
Подумал что дрожжи с весны умерли, купил новые и вечером внёс в сусло, на утро уже появилась на поверхности пенка, к вечеру третьих сток сусло бродило.

НП сусла.

  • IMG_9590 копия.jpg
    size: 178.05Кб type: jpg
  • IMG_9593 копия.jpg
    size: 178.11Кб type: jpg
  • IMG_9594 копия.jpg
    size: 173.46Кб type: jpg
  • IMG_9617 копия.jpg
    size: 188.26Кб type: jpg
  • IMG_9615 копия.jpg
    size: 139.99Кб type: jpg
  • IMG_9619 копия.jpg
    size: 173.72Кб type: jpg
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 117

Re: Пиво- это просто!

devil-arz ©:

но двое суток сусло молчало, от слова совсем

у меня лаг-паузы бывали до 5ти дней несколько раз, потом успешно все заводилось и сбраживалось.
Отличная возможность проверить дезинфекцию свою  :D

Александр Золотарев ©:

коллеги советовали тут использовать мох

Если речь про ирландский мох или заменитель в таблетках, то будет еще больше сгустков белка на дне, он как коагулянт работает. Берем сито нерж кухонное, дезим его и в наклон через него сливаем сколько жадность требует, если забилось, бряк об раковину и снова чистое.

Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

1 118

Re: Пиво- это просто!

well-parazit ©:

Отличная возможность проверить дезинфекцию свою

Да ну нафиг все эти эксперименты, жалко не только 48л сусла но и зря потраченный свой выходной.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 119

Re: Пиво- это просто!

devil-arz, а что за фитинг такой под гофру?

Homo est mundi pars

1 120 (2020-11-28 17:11:13 отредактировано devil-arz)

Re: Пиво- это просто!

Danil ©:

devil-arz, а что за фитинг такой под гофру?

Это для металлопластиковой трубы.

  • 1.jpg
    size: 96.79Кб type: jpg
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"