С весны не варил пиво. 22.11.2020 решил что надо исправлять эту ошибку, тем более все ингредиенты были.
Точно не помню, показывал я свой заторник-фильтровальник?
Ёмкость мне подарил друг, нержавейка, примерно 50л.
В самом низу сделал отверстие под кран, к нему тройник крепится, и в боковые штуцера через силиконовые отрезки плотно в распор одевается нержовая гофра с пропилами.

Солод пилснер вроде, не вспомню какой покупал, немного карамельного для цвета. общая засыпь 5кг.
Залил горячей водой, попал в паузу 68°С и оставил на час, слил сусло, добавил промывку горячей воды и попал в 76°С, оставил примерно на 15 минут, слил.
В общее сусло добавил концентрат ячменно-солодовый, объём довёл до 55л, прокипятил 90 минут, охладил, слил. Вот тут интересный момент, у меня раньше было много бруха и он долго не оседал на дно, вирпул делал, а в этот раз он лежал достаточно плотно на дне.

Внёс дрожжи, S-04, всегда их использую... но двое суток сусло молчало, от слова совсем.
Подумал что дрожжи с весны умерли, купил новые и вечером внёс в сусло, на утро уже появилась на поверхности пенка, к вечеру третьих сток сусло бродило.
НП сусла.

-
IMG_9590 копия.jpg
size: 178.05Кб
type: jpg
-
IMG_9593 копия.jpg
size: 178.11Кб
-
IMG_9594 копия.jpg
size: 173.46Кб
-
IMG_9617 копия.jpg
size: 188.26Кб
-
IMG_9615 копия.jpg
size: 139.99Кб
-
IMG_9619 копия.jpg
size: 173.72Кб
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"