241 (2020-02-03 19:30:05 отредактировано )

Re: Про объем узла отбора ректификационной колонны

Иван ©:

то через энное количество времени весь ацетон окажется в сепараторе и будет крутиться в самом верху колонны.

>>>

Иван ©:

и захватывая с собой намного больше спирта при отборе, так как ему физически негде "полежать в сторонке", он весь в процессе.

причина в этом.
Всё верно, вроде как. Получается, что при малом стакане, ацетон будет болтаться в царге и испаряясь будет выхватывать их неё спирт.
В итоге в стакане окажется больше спирта, чем при использовании стакана бОльшего размера.

Если принять во внимание вышенаписанное, то.. опять же писали выше, нам надо иметь стакан разного размера по каждый конкретный объём конкретного вещества.
Обратная сторона большого стакана - если вещества мало, то в большом стакане нам придётся пожертвовать бОльшим количеством спирта.

//Александр

242

fugi1 ©:

Всё верно, вроде как. Получается, что при малом стакане, ацетон будет болтаться в царге и испаряясь будет выхватывать их неё спирт.
В итоге в стакане окажется больше спирта, чем при использовании стакана бОльшего размера.

И другие компоненты тоже захватываются в том или ином соотношении.

fugi1 ©:

Если принять во внимание вышенаписанное, то.. опять же писали выше, нам надо иметь стакан разного размера по каждый конкретный объём конкретного вещества.
Обратная сторона большого стакана - если вещества мало, то в большом стакане нам придётся пожертвовать бОльшим количеством спирта.

Да

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

243

Иван ©:

например какую-то съемную проставку на резьбе сделать.

Если трубку возврата заводить в стакан снизу, как у меня, то вообще все просто. На трубку сверху одевается кусочек силиконовой трубки и стакан становится больше, а буфер меньше. Я это предусмотрел сразу когда паял,правда никогда не пользовался.
А если повозиться , то можно трубку возврата делать резьбовую и контрогайку с сальником. Тогда регулировать можно снаружи.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

244

Иван ©:

ЭХ.. Ёшки-матрешки.

Спасибо, в целом картина понятней стала, хотя некоторые тонкости так и не дошли. Эх...Ёшки-матрёшки  :D

Иван ©:

Если сепаратора нет, то....сам стабильный процесс постоянно срывается

Вот это, по ходу, и есть главное ограничение минимального объема сепаратора.

Иван ©:

В идеале - это изменяемый объем от 30 до 60мл...

Т.е. идеальный объем сепаратора - объем, позволяющий вместить всю самую легкокипящую на данный момент в сконденсированном виде с учетом максимальной возможной концентрации. Правильно?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

245

JohnJohnov ©:

а, хотя некоторые тонкости так и не дошли. Эх...Ёшки-матрёшки 

Я направил к тебе специалиста, который простыми словами объяснит  *En*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

246

Иван ©:

Я направил к тебе специалиста

Спс, мне уже alex5sh прислал два гига специалистов.  :D
Проведу-ка лучше пару лабораторных работ с сепаратором (который ещё сделать надо)  *DISTILLERS*

РК 28/1500

247

JohnJohnov ©:

два гига специалистов.

Там как минимум четверть специалистов, должны на костер добровольно взойти  8)  *Studi*

248

JohnJohnov ©:

который ещё сделать надо

Так колонны еще нету?  o_O

Homo est mundi pars

249

JohnJohnov ©:

некоторые тонкости так и не дошли

Напиши, что осталось не понятным, вместе подумаем.

JohnJohnov ©:

два гига специалистов

Боюсь про стакан отбора там информацию не найти.

Quis custodiet ipsos custodes?

250

Иван ©:

Там как минимум четверть специалистов, должны на костер добровольно взойти

Огласите весь список еретиков, пожалуйста!
А лучше - список рекомендованной литературы для теоретической подковки начинающего ректификатора.  ;)

Danil ©:

Так колонны еще нету?

Колонна есть, стакана отбора нету. :)

st ©:

Напиши, что осталось не понятным, вместе подумаем.

Спасибо, но в том и дело, что нету какого-то конкретного вопроса. Есть некоторые непонятки, касаемо процессов в колонне. Надо книжки советские почитать, поможет. :)

st ©:

Боюсь про стакан отбора там информацию не найти.

Про стакан отбора - да, он местное ноу-хау. А сепаратор, коль скоро в промышленных колоннах используется, должен быть где-то теоретически обоснован. И по нему-то как раз вопросов нет.

РК 28/1500

251

JohnJohnov ©:

Огласите весь список еретиков, пожалуйста!

Читай и интуитивно сразу поймешь.  Я их не записывал поименно, просто нет у меня чекисткой пунктуации, всех сразу на карандаш и стенку присматривать  *Fool*

252

JohnJohnov ©:

Надо книжки советские почитать, поможет.

Не поможет...

JohnJohnov ©:

А сепаратор, коль скоро в промышленных колоннах используется, должен быть где-то теоретически обоснован.

Не нужно путать промышленные установки и кухню. Максимум что нам подходит- это лабораторные работы. Наша колонна принципиально ближе всего к установке Сокслета.
Рисунок здесь Модульная ректификационная колонна на клампах

253

Иван ©:

Читай и интуитивно сразу поймешь

Ага, только вот где бы ещё одну жизнь взять на отделение зерен от плевел с этих гектаров информации. 8)
Ладно, спрошу прямо: кроме Стабникова и Александрова что ещё почитать посоветуешь по ректификации?

al ©:

Не нужно путать промышленные установки и кухню

Раз не нужно, значит не буду.
Я исхожу из простого умозаключения: если промышленный сепаратор и наш стакан отбора - аналоги, то и принцип работы у них аналогичный. Где тут что напутано?

РК 28/1500

254

JohnJohnov ©:

кроме Стабникова и Александрова что ещё почитать посоветуешь по ректификации?

Если учитывать, что он описывает только конкретную лабораторную установку, то и его читать через фильтр реальности.  А так, советую почитать форум, а потом просто спросить чего не понятно.    Все остальное читать также по мере и желанию, даже еретики полезны в плане ошибочных умозаключений.

255

Иван ©:

Если учитывать, что он описывает

Он - это Стабников или Александров?

Иван ©:

А так, советую почитать форум, а потом просто спросить чего не понятно

Читал...и спрашивал уже...ну давай ещё разок спрошу:
Допустим мы имеем стакан отбора, способный мгновенно менять свой объем от 0 до бесконечности. Максимальный объем его обусловлен/ограничен объемом текущей легкокипящей фракции, будет стакан больше - фракции в нем начнут смешиваться, граница между фракциями размажется, увеличатся потери этанола. А каков его минимальный объем и чем он обусловлен/ограничен? Каков должен быть закон...ну не закон, а пусть алгоритм изменения объема стакана?

РК 28/1500

256 (2020-02-07 13:52:50 отредактировано thavron)

al ©:

Наша колонна принципиально ближе всего к установке Сокслета

Чем ближе, позвольте спросить??? Экстрактор Сокслета совсем о другом... Он растворяет в своем "стакане отбора" сконденсированным растворителем вещество, и концентрирует его (вещество) в "кубе".
Я так и не смог понять назначения данного "стакана", разъяснить необходимость его никто не пожелал, потому срезал его у себя в целях эксперимента. Что могу сказать, никакой пилы не наблюдаю, аромат первых голов на порядок гнуснее, не знаю что там такое, но аж дух захватывает и тяжко дышать если хорошенько нюхнуть...
Пока не вижу никаких проблем с его отсутствием, собираюсь сдать на анализ, позже отпишусь по результату.
*PARDON*

РК 40х1,5/1800 нержавейка, наклонный конденсатор, куб 26 л, ТЭН 2100 Вт (11 Вт/см2), TMAS-1.0

257

thavron, вот, что имеется ввиду.
Вопросы по сборке колонны
Однако, мне не удалось обнаружить каких-либо достоверных упоминаний об этом "изобретении Соклеста".

С уважением, Олег Кузнецов.

258

thavron ©:

аж дух захватывает и тяжко дышать если хорошенько нюхнуть...

У меня и ещё пары человек, с кем общался на эту тему, такая реакция от изоамилола. Но он после ректификации остается в кубе, или сливается перед ЖК. Может в этом и ответ про отсутствие сепаратора?

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

259

JohnJohnov ©:

Допустим мы имеем стакан отбора, способный мгновенно менять свой объем от 0 до бесконечности.

Мы не имеем такого стакана и это уже из разряда фантазий.

JohnJohnov ©:

Максимальный объем его обусловлен/ограничен объемом текущей легкокипящей фракции, будет стакан больше - фракции в нем начнут смешиваться, граница между фракциями размажется, увеличатся потери этанола.

Это ближе к реальности

JohnJohnov ©:

А каков его минимальный объем и чем он обусловлен/ограничен? Каков должен быть закон...ну не закон, а пусть алгоритм изменения объема стакана?

По эмпирическому опыту можно сказать, что объем половины фракции будет существенно сокращать потери спирта и делить эти фракции четче. Я проводил эксперименты с прямым отбором, там вообще с головами проблема серьезная, они постоянно болтаются в трубе и нужно просто какое-то фантастическое время на отбор. А это просто огромные потери энергии и времени. То есть, литров 30 сырца нужно полторы-двое суток гонять чтобы выдернуть весь ЭАФ.

Я кстати так и не увидел вопроса, который сразу закроет эту тему.  Как только начнешь понимать как это реально работает, так вопрос неизбежен.  Даю подсказку... у нас не идеальный азеотроп.

thavron ©:

Чем ближе, позвольте спросить??? Экстрактор Сокслета

Уважаемый Павел, я уже давно заметил ваше истовое рвение к науке, но вы почему-то хотите видеть только то, что показывают продавцы на других ресурсах. 

thavron ©:

Я так и не смог понять назначения данного "стакана", разъяснить необходимость его никто не пожелал, потому срезал его у себя в целях эксперимента.

Один не смог понять и срезал себе уши... ну нахрена они? Без лопухов тоже все нормально слышно... Другие не жалеют когда режут себе язык пополам, с третьи на гениталии килограмм пирсинга навешивают и головку полового члена как сосиску на четыре части кромсают..   Они тоже не понимают, почему они сразу не родились такими .

thavron ©:

Что могу сказать, никакой пилы не наблюдаю, аромат первых голов на порядок гнуснее, не знаю что там такое, но аж дух захватывает и тяжко дышать если хорошенько нюхнуть...

Все отлично, хвосты сразу в головы пришли  :D

thavron ©:

Пока не вижу никаких проблем с его отсутствием, собираюсь сдать на анализ, позже отпишусь по результату.

А я вижу и проблемы и даже между строк.

alex5sh ©:

Может в этом и ответ про отсутствие сепаратора?

Прекрати... там совсем в ином дело... у него опыта нет совсем, хвосты по колонне гоняет.

260

thavron ©:

Экстрактор Сокслета совсем о другом...

я не про экстрактор, а про колонну. Ссылку на рисунок давал.