221

Re: Сливовица и сливовое вино

Четланин, многовато, возможно. И он же после 5% в отдельные баночки отбирал. Потом пронюхает.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

222

Аркадий, у меня с пронюхиванием проблемы, поэтому 15% голов закладываю всегда. :\'(

223 (2019-11-15 22:43:58 отредактировано )

Четланин, и многое теряешь. Пригласи более "носатого". Я не более 5% отбираю голов, потом уже в разные баночки и прибавляя отбор.

Кстати, видимо, пришла пора отписаться. Заготовка где-то была, попробую закончить и выложу. Как я гнал в этом году "со сливы".

Винокурня Аркадия
---

224 (2019-11-15 22:51:02 отредактировано )

Аркадий ©:

Пригласи более "носатого"

Дык и так приглашаю "носатую", но всё равно ссыкотно. А за совет спасибо, возьму на вооружение. Перегнал сливу на сырец, в ближайшее время буду запускать метровую колонну.

Аркадий ©:

выложу

Жду с не терпеньем.

225 (2019-11-15 22:55:57 отредактировано Аркадий)

По прошествии 2-х недель считаю свои долгом отписаться о полученном мной опыте. Под чутким руководством Иван-а (буквально online) перегонял сливовый прошлогодний СС. Для меня было впервые - остановить погон на ночь и такой метод дробного отбора голов и подголовников. Но результат впечатлил! Исходные данные - 18 литров СС слива/алыча, крепость 53,7%. Царга 90 см, 5 мочалок. ТЭН 2,5 кВт. Следуя рекомендациям, разбавил до 45%, чтобы разделение было получше при такой рыхлой насадке и хвостов не наловить. Итак, с вечера запустил колонну, настроил отбор на 60 мл/час. напряжение 130 вольт на ТЭН-е. Отобрал 320 мл. Вылил в растопку. Выключил на ночь. С утра нагрел, отобрал буквально 30-50 мл со скоростью 50 мл/час и установил отбор 200 мл в час. Отобрал 300 мл в отдельную баночку (на самом деле 3 по 100). Увеличил напряжение на ТЭН-е до 150, увеличил отбор до 450-500 мл в час. Отобрал литр (опять отдельно). После чего разогнал колонну до... допредзахлёбного состояния. т.е., когда в диоптр стали видны брызги флегмы, убавил немного. Колонна шумит, но предзахлёба нет. И так отбирал со скоростью 1,2 литра в час почти весь погон. Примерно 94 - 94,5% получалось в струе. Когда по расчётам оставалось около литра, снизил нагрев и отбор резко. И уже отбирал 700, потом 500, потом 300 мл/час, хвосты пёрли.
Опять-таки, баночки менял часто, боялся хвосты зацепить. В итоге вытянул даже чуть больше расчётного. И, по прошествии недели, разбавив и начав нюхать баночки, литр, который отобрал отдельно, влил в тело. Очень приятный вкус и аромат, самое то поймал! Мало того, 300 мл ДО этого литра я отобрал тоже в баночки по 100 мл. И, разбавив их, тоже удивился приятному запаху. Но смешал в одну и поставил на щепу.
Подводя итог - этот метод для фруктов, хоть и показался сначала шокирующим, но поразил результатом! Такого ароматного я не брал никогда!

Винокурня Аркадия
---

226

Четланин, для получения чистого спирта 7% будет мало. А для фруктового дистиллята уже предел или даже много. По результатам анализов в гост попадаешь нормально. Но нужно вынюхивать , чтобы не нарваться.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

227

Меня в сливовых делах метанол смущает.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

228

Четланин ©:

всё равно ссыкотно

Если почитать тему Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков,
то там практически у всех эфиры срезаны. Это как раз таки из-за боязни и перестраховки отбора голов.

Quis custodiet ipsos custodes?

229

Аркадий, интересный метод, но думаю он хорош когда сс реально много нужно перегонять за раз от 25 л и выше. А если 15-17 л как у меня то я с 5 утра до 16-17-00 обычно управляюсь. Или может есть какой-то нюанс при таком способе перегона, тогда поделись.

230

Caddi, остановка на ночь-просто для удобства при большом количестве. Вполне можно и с утра, как в твоём случае. Тут главная "фишка" не отбирать головы в обычном режиме, медленно и долго. Отобрать самый "ацетон", и остальные головы и подголовники "размазать" по телу. И дробно, дробно. Чтобы потом разнюхивать и смешивать/добавлять. Я за тот погон 18 баночек набрал. 4 или 5 ещё стоят, разбавил с них по чайной ложке. Нюхать надо.

Винокурня Аркадия
---

231

Аркадий, понял спасибо! Но я буду по старинке, медленно и печально головы отбирать. Мне так удобней с малыми партиями до 17 л работать. А то помню читал как al по много заряжает, и суток на двое в дозоре стоит, жуть!

232

Caddi, вкусняшки сольёшь с головами. Но хозяин-барин.

Винокурня Аркадия
---

233

Аркадий, не солью, потому 5% голов и отбираю медленно, дальше дроблю. А вот еслибы я отбирал по 100мл в час да ещё и по 10-15% от АС вот тогда согласен,90% всех вкусностей пролетит мимо рта!

234

Caddi ©:

и суток на двое в дозоре стоит, жуть!

Не было такого. Головы в ночь. Утром тело, если много , то до вечера. Ночью сплю, включена сигнализация.

235

al, ну чуть приукрасил,для страшности!

236

al ©:

нужно вынюхивать , чтобы не нарваться

Artem.SHitov ©:

метанол смущает

Вот и как тут не нарваться на метанол, если он не пахнет?

237 (2019-11-17 12:10:07 отредактировано al)

Четланин ©:

Вот и как тут не нарваться на метанол

Вот здесь Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков обсуждали особенность работы с фруктовыми и зерном на РК.
Поэтому 5% от АС отбираем головы очень тщательно. Метанол не сильно азеотропит со спиртом, но хорошо "скрещивается" с водой. Поэтому головы отбираем в пленочном режиме и очень медленно , 50 мл в час. А дальше начинаем эксперименты.

238

Danil ©:

Стоит мое сливовое вино в прохладе уже 1,5 месяца, осветляться и не думает...Кто-то пытался желатином осветлять, получилось?

10delta ©:

Стоѝт уже больше года, тоже не осветляется (вино из алычи).

al ©:

У меня не получилось.Бентонитом тоже не получилось.

10delta ©:

Такая же фигня, чем только не пробовал осветлять - ничегошеньки не вышло.

В общем забил я на это осветление, да и про вино, честно говоря забыл...
А стоѝт вино в тёмных бутылках, собственно говоря не видно, что в них да как.
Тут на медни залез в погреб, да обратил внимание на эти самые бутылки. Дай думаю возьму одну, попробую содержимое.
Разлил в бокалы... а там ёлки-палки, кристально чистое вино! И очень вкусное!  *THUMBSUP*
Собственно вывод: не чего торопиться, время сделает своё осветляющее дело!

• Сливовое вино.jpg
    size: 393.36Кб type: jpg