Иван ©:Если хочешь по максимуму получить спирта, держи дальше в тепле.
Привёз отжимки от друга.
Интересовался его технологией приготовления вина. Всегда мне его домашнее вино нравилось, славится оно и среди односельчан.
В этом году помог ему с приобретением пластиковых пищевых бочек ( доставкой из города) с сумме на 750 литров и был допущен к его "винный цех".
Итак, виноград Молдова и Изабелла ( 50*50), был перемят с гребнями и определён в бочки в специальный сарай. Бочки утеплены и с термообогревом. Имел возможность возможность замерять перед закрытием последней бочки. Сах- 16,5 Brix, PH - 3,7.
Месяц стоит, играет. Бочки не открываются, стоят под обручем, жмых не перемешивается. Как звук "булькотания" прекращается приготавливается к сливу вина в общие ёмкости. Я упросил его с каждой бочки отобрать по поллитра сухарики для анализа. Приехал вечером за отжимками и снял "показания". 5 емкостей, во всех 7,0-7.2 BRIX PH 1.6 - 1.8.
Вино через плотный жмых декантируется в ведро, засыпается мера сахара, перемешивается и всё в уже освободившиеся чистые ёмкости. Замерял в одном ведре - 17,5 Brix.
Через год пробуем терпкое душистое вино.
В прошлом году сам делал с этих сортов вино дома, но отжимки держал 5 дней и забрал для чачи. Когда привёз от этого товарища в прошлом году 12 таких же вёдер отжимок ( богатейшие отжимки) поставил на двух вёдрах медовое вино - 50*50 медовое сусло и отжимки. Когда отбирал через неделю отжимки, их заливал тёплой водой, через сито отцеживал и медовое сыто делал уже на красной воде. Готовое вторичное вино по цвету не отличалось от первичного.
Опыт учёл уже в этом году. Поставил и получил 60 литров красного вина, после декантирования вместо сахара кидаю мёд и в подвал. Подгадал отбор жмыха под подвоз жмыха от товарища. Свой жмых заливал дважды водой и отцеживал. Вино было 10 BRIX РН 3,0. Замерял воду после промывки- обалдел - РН 3,0, второй раз РН-3,1. На фото нижнее ведро рядом с дуршлагом это и есть смывки- краску и кислоту собирал для медовухи.
Вторичное вино в этом году делаю на этом жмыхе. Медовая сыта на "красных смывках" с моего вина. Два ведра медовой сыты 19 BRIX на два ведра жмыха с гребнями. Будут играть три недели при 27 градусах. Жмых буду перемешивать. Отобранный жмых буду вымывать и на нём делать медовую сыту для добавки в ту же бочку, так сказать, дробное внесение мёда будет. Теперь приборы есть, буду контролировать промежуточные результаты.
Поставил 500 литров на отжимках ( 150 литров) на сахаре для чачи. Сах засыпал для сусла 19 BRIX. Буду работать по той же схеме - три недели, отжимки в смывку и опять на "красных смывках" до полной бочки сахарной 19 Brix. Температуру буду держать до осветления вина. И сразу в перегонку на сырец.
Иван ©:Рекомендую начать тут Условия брожения винного сусла
ПРочитал раздел, пойду снижать на всех четырёх ёмкостях температуру до 25 градусов.
Прикольно, ёмкости в "термополу" и фольгоизолоном замотаны. На улице +4 - а регулятор держит температуру стабильно. Ёмкости стоят под навесом на улице.
Вся ванная забита ёмкостями с вином. Стоят в бутылях и из Молдовы-Изабеллы и с Лидии, и ещё с одного красного винограда. Последний давно у меня растёт, лет 20, Редко делал вино, в основном на сок супруга забирала. В этом году хотел узнать какой это виноград, весь инет перерыл, поразился сколько сортов винограда, но своего не нашёл. Не догадался сфоткать. Кисть плотная, упругая , ягода не крупная, размером Изабеллы, но чуток продолговатая.
А ведь я не пьющий был человек... 
-
Отжимки.jpg
size: 45.22Кб
type: jpg