921 (2019-10-30 14:24:09 отредактировано nagdan)

Re: Приготовление виноградного вина

Сломался  мой ветерок.
Поэтому ничего другого не нашёл, как сделать что-то типа тёплого пола. Так как сусло холодное.
Трубы из ПП, куб на индукции воду греет и насос всё это гоняет по кругу.

Только понять бы, какую температуру делать? Белорусы пишут, что для их дрожжей 30-35 градусов надо...

• IMG_20191030_140907.jpg
    size: 143.41Кб type: jpg
  • IMG_20191030_140419.jpg
    size: 264.46Кб type: jpg

922

nagdan,  это вероятно не каберне, больше похоже на очередной гибрид лабруски. Гребни в бочке - это уже не вино.  А дикие дрожжи заведутся, на 4 -5 сутки при такой температуре.

nagdan ©:

Так вроде на ящиках было написано, что сорт "каберне".

Техническая сопроводиловка на партию есть?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

923 (2019-10-30 15:32:11 отредактировано nagdan)

Иван ©:

nagdan,  это вероятно не каберне, больше похоже на очередной гибрид лабруски. Гребни в бочке - это уже не вино.  А дрожжи заведутся, на 4 -5 сутки при такой температуре.

Техническая сопроводиловка на партию есть?

Толтко то что на ящике есть. Печать и наклейка.

• IMG_20191030_152615.jpg
    size: 154.02Кб type: jpg
  • IMG_20191030_153116.jpg
    size: 268.02Кб type: jpg

924 (2019-10-30 15:55:25 отредактировано )

nagdan, на заборе тоже много чего пишут, я про документы, а они точно есть так как виноград заграничный теоретически. Просто не очень похоже на каберне, а бумажка только больше непоняток вносит, так как сорта каберне как бы не существует,  Каберне-совиньон, каберне- кортис, каберне-фран, мичуринский и так далее...   Просто каберне в природе никогда не было, а "родителями" всех современных гибридов являются  Каберне Фран и Совиньон Блан.     
Бумажка или с ошибкой или левая, а мякоть лабрусковая судя по фотке... по крайней мере ты больше фоток не показывал ни винограда, ни гроздей. По гроздям бы и по из размеру можно было понять больше.

devil-arz ©:

мезга очень на изабеллу похожа,

Выяснили, вроде каберне какой-то.  Там просто давилка только-только чуть поцарапать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

925

nagdan ©:

Трубы из ПП, куб на индукции воду греет и насос всё это гоняет по кругу.

o_O
Фигеть конструкция...
Не проще было куском пленочного теплого пола обернуть?

Homo est mundi pars

926 (2019-10-30 20:53:38 отредактировано nagdan)

Danil ©:

o_O
Фигеть конструкция...
Не проще было куском пленочного теплого пола обернуть?

С тёплыми полами толком не сталкивался. А это почти всё было под рукой. Да и ничего лучшего в голову не пришло...

927 (2019-11-05 00:17:06 отредактировано nagdan)

Пару дней назад снял с мезги и теперь вино бродит под гидрозатвором. Правда, я бы не сказал, что крышки очень хорошо держат давление, немного подтравливают углекислоту. Как бы под конец брожения воздух не подсосало. *RUS*
Но бурлит зачетно...
https://youtu.be/xg8aiRxoxJM

928

nagdan, у меня такие крышки отлично держат. Там прокладка хорошая.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

929

nagdan ©:

я бы не сказал, что крышки очень хорошо держат давление

Так там и нет давления :)  Эти крышки довольно герметичны, если уплотнитель не покоцаный. Когда брожение закончится, может засосать в бочки воду из гидрозатвора, у меня так было пару раз. Лучше использовать покупные гидрозатворы, которые сверху ставятся.

Homo est mundi pars

930 (2019-11-06 08:32:28 отредактировано Аркаим)

Недавно снимал вино с осадка,в вино бросал дубок

И осадка очень много

Не плохо так камешек налип!
Первый раз решил попробовать сделать вино,посмотрим что получится!

• 3DD2BCCF-69CE-439D-8B8D-35CF2783F648.jpeg
    size: 23.45Кб type: jpeg
  • 0C35FCE2-9743-471B-87B4-FD6B595C48FA.jpeg
    size: 77.79Кб type: jpeg
  • CF69512B-C723-4C89-B9EE-AA1B9766C302.jpeg
    size: 73.53Кб type: jpeg
Выпил воды- печень в шоке!

931

Снял красное с осадка. (чуть раньше добавил бруски).
Бруски за неделю не утонули. Но уже похоже, что песочек (камень) образуется.
Пена упала. Сахар показывает 8 brix и уже почти нет воздуха в гидрозатворе. Запах приятный.

Белое стоит на балконе, тоже снял с осадка, добавил фруктозы, сахар был около 5-6 brix, но оно бродит еще.

• photo_2019-11-06_12-52-28.jpg
    size: 102.37Кб type: jpg

932

Вчера последнюю порцию фруктозы добавил, еще неделю в тепле подержу и на балкон в холодок. Камень уже сыплется, стенки покрылись слоем антоцианов с камне весьма плотно.  Кагорный запах будет, почувствовал уже первые признаки.

933

А если ещё бродит немного?

934

Аркаим, так оно и до полугода может бродить и лактобактерии могут захватить...  Я не хочу консервировать серой, хочу просто по максимуму сколько получится спирта получить и потом буду окислять в тепле, летом.

935

Значит сейчас мне его в холод?

936

Если все активно отбродило, нужно подождать когда тихое брожение закончится (дрожжи в осадке) и тогда можно на осветление ставить.  Можно ускорить осветление, тем же бентонитом, но я люблю естественное. Ты бы форум-то почитал, вот даже в этой теме сколько раз уже не по первому кругу все обсуждалось.

937

Иван ©:

подождать когда тихое брожение закончится

С тех пор когда ты мне сказал чтобы постояло пару недель после внесения фруктозы,уже прошли,а вино бродит!

938

Аркаим ©:

С тех пор когда ты мне сказал чтобы постояло пару недель после внесения фруктозы,уже прошли,а вино бродит!

Рекомендую начать тут Условия брожения винного сусла  И так по всему разделу.
Если хочешь остановить брожение - другой вопрос. Если хочешь по максимуму получить спирта, держи дальше в тепле. Тут все от поставленной задачи зависит и от желания.  Если ты сегодня на холод вынесешь например в 4С, то уже через месяц отведаешь молодого вина...   Почитай раздел-то, там много всего полезного.

939 (2019-11-22 23:15:35 отредактировано )

Иван ©:

Если хочешь по максимуму получить спирта, держи дальше в тепле.

Привёз отжимки от друга.
Интересовался его технологией приготовления вина. Всегда мне его домашнее вино нравилось, славится оно и среди односельчан.
В этом году помог ему с приобретением пластиковых пищевых бочек ( доставкой из города)  с сумме на 750 литров и был допущен к его "винный цех".
Итак, виноград Молдова  и Изабелла ( 50*50), был перемят  с гребнями и определён в бочки в специальный сарай. Бочки утеплены и с термообогревом. Имел возможность  возможность замерять перед закрытием последней бочки. Сах- 16,5 Brix, PH - 3,7.
Месяц стоит, играет. Бочки не открываются, стоят под обручем, жмых не перемешивается. Как звук "булькотания" прекращается приготавливается к сливу вина в общие ёмкости. Я упросил его с каждой бочки отобрать по поллитра сухарики для анализа. Приехал вечером за отжимками и снял "показания". 5 емкостей, во всех 7,0-7.2 BRIX      PH 1.6 - 1.8.
Вино через плотный жмых декантируется в ведро, засыпается мера сахара, перемешивается и всё в уже  освободившиеся чистые ёмкости. Замерял в одном ведре - 17,5 Brix.
Через год пробуем терпкое душистое вино.
В прошлом году сам делал с этих сортов вино дома, но отжимки держал 5 дней и забрал для чачи. Когда привёз от этого товарища в прошлом году 12 таких же вёдер отжимок ( богатейшие отжимки) поставил на двух вёдрах медовое вино - 50*50 медовое сусло и отжимки. Когда отбирал через неделю отжимки, их заливал тёплой водой, через сито отцеживал и медовое сыто делал уже на красной воде. Готовое вторичное вино по цвету не отличалось от первичного.
Опыт учёл уже в этом году. Поставил и получил  60 литров красного вина, после декантирования вместо сахара кидаю мёд и в подвал. Подгадал отбор жмыха под подвоз жмыха от товарища. Свой жмых заливал дважды водой и отцеживал. Вино было 10 BRIX  РН 3,0. Замерял воду после промывки- обалдел - РН 3,0, второй раз РН-3,1. На фото нижнее ведро рядом с дуршлагом это и есть смывки- краску и кислоту собирал для медовухи.
Вторичное вино в этом году делаю на этом жмыхе. Медовая сыта на "красных смывках" с моего вина. Два ведра медовой сыты 19 BRIX  на два ведра жмыха с гребнями. Будут играть три недели при 27 градусах. Жмых буду перемешивать. Отобранный жмых буду вымывать и на нём делать медовую сыту для добавки в ту же бочку, так сказать, дробное внесение мёда будет. Теперь приборы есть, буду контролировать промежуточные результаты.
  Поставил 500 литров на отжимках ( 150 литров) на сахаре для чачи. Сах засыпал для сусла 19 BRIX. Буду работать по той же схеме - три недели, отжимки в смывку и опять на "красных смывках" до полной бочки сахарной 19 Brix. Температуру буду держать до осветления вина. И сразу в перегонку на сырец.

Иван ©:

Рекомендую начать тут Условия брожения винного сусла 

ПРочитал раздел, пойду снижать на всех четырёх ёмкостях температуру до 25 градусов.
Прикольно, ёмкости в "термополу" и фольгоизолоном замотаны. На улице +4 - а регулятор держит температуру стабильно. Ёмкости стоят под навесом на улице.
Вся ванная забита ёмкостями с вином. Стоят в бутылях и из Молдовы-Изабеллы и с Лидии, и ещё с одного красного винограда. Последний давно у меня растёт, лет 20, Редко делал вино, в основном на сок супруга забирала. В этом году хотел узнать какой это виноград, весь инет перерыл, поразился сколько сортов винограда, но своего не нашёл. Не догадался сфоткать. Кисть плотная, упругая , ягода не крупная, размером Изабеллы, но чуток продолговатая.
А ведь я не пьющий был человек... *KISSED*

• Отжимки.jpg
    size: 45.22Кб type: jpg

940

Крымчак ©:

Готовое вторичное вино по цвету не отличалось от первичного.

Я против шмурдяка, лучше на чачу все пустить.
С медом не пробовал, но наверное попробую немного поставить, просто подслащу медом.