2 301 (2019-10-01 22:59:38 отредактировано )

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

avk676, гребни в вине тормозят дрожжи, только не знаю какие, думаю зелёные, поэтому их в чачу и меньше кладут, а вино и так получится терпким от кожицы за 5 дней.
В прошлом году мало держал, не такое получилось, хотел даже в бочку заливать

Излишнюю терпкость в вине гребни дадут, но думаю тут дело вкуса.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

2 302

Понятно. 4-5 дней это выходит не маленький срок.
Остался крайний вопрос:
Зачем эти гребни класть в жмых с чачей? Сушёные - уже ничего не передадут в брагу (Иван где то писал)
Зелёные класть? Так ведь потом все равно на дистилляцию - что там от них передастся?

2 303

avk676, Эфиры нарабатывают вещества, что содержаться в гребнях. Да и сами гребни очень-очень ароматные. Вы в духовке их сушить пробовали? Это прямо таки душераздирающий запах, делали бы такие ароматизаторы в авто  [:}

Хорошо хоть коровы не летают..

2 304

avk676, Я вино не делаю. При перемолке винограда в сок гребни ЗЕЛЁНЫЕ всегда отделял, но часть их все равно остается в сусле от 5-10% максимум.В этом году по совету, решил добавить их в сусло и с соком и с жмыхом. Перед этим на улице высушил 2-3 дня потом в пакетик и еще 2-3 дня.Добавил в сусло.В этом году работаю и с Изабеллой и с технарем( белым винным).Так вот гребни от технаря пахнут сказочно, от Изабеллы гораздо меньше, и запах с примесью или травы или сена невнятный В общем.А с соком наоборот Изабелла впереди по запаху!

2 305

avk676, Разговоры о чаче и правильный рецепт
Если что в поиске слово "гребни".
удачи. :)

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

2 306

Спасибо. Почитал. Осмыслил.
Выводы:
1. Если сбраживаем виноград на вино: первые 3-4 дня с жмыхом и можно с небольшим количеством гребней. Затем сок отдельно, жмых на чачу, гребни или в чачу (индивидуально) или подсушить и потом в брагу при перегонке. Или в дистиллят (немного) для аромата - эликсир молодости.
2. Если  весь виноград на чачу - вообще не заморачиваться, кто как хочет, так и ... сбраживает.
С жмыхом, с гребнями или без. С сушенными или зелеными. Сразу в сусло или потом в брагу при перегонке. Главное - достичь максимум эфиров.
Все правильно?

2 307

avk676, В общих чертах да.Я работаю по второму варианту.Только первые 5-7 дней сусло бродит все в кучу, мезга и сок, потом все делю, сок отдельно дображивает, жмых отдельно. От начала до конца весь процесс у меня занимает до 3-х месяцев. Все что из сока в бочку, из жмыха просто беленькая для питья рюмками или стаканами кому как угодно.И весь процесс контролирую с помощью,рефрактометра,Ph- метра,АС-3.

2 308 (2019-10-02 20:08:12 отредактировано )

avk676, Разговоры о чаче и правильный рецепт

Разговоры о чаче и правильный рецепт
Спасибо Аркадию.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

2 309

devil-arz,  ага. Читал.
Жаль, нельзя в закладки отдельные сообщения добавлять. Только тему целиком.

2 310

У меня тоже вопрос возник, все экспериментирую как экспериментатор натуралист! Кто добавлял в сок виноградный или в жмых, фруктозу? Не сахар, чтоб догнать к примеру до 20 бр с 16. Понимаю она дороже, и выход с неё меньше, потому и класть её нужно больше чем сахара.Но слыхал и читал мол, качество конечного продукта выше гораздо! Хотел бы услышать мнение человека который это сделал лично, и сравнил с тем продуктом в который добавляли сахар. Жмых сегодня снял с Изабеллы, 7 дней стоял с соком.Густой не провернёшь. Хочу его на фруктозе сбродить, потому и спрашиваю, время поджимает надо будет завтра воду долить и либо фруктозой либо по старинке сахаром довести до 18.

2 311

Caddi, мне Иван, на днях посоветовал добавлять фруктозу. Аргументируя именно улучшением вкуса. Я купил 2 по 500 грамм, добавил. Но вот сравнить не могу пока.
Появится, возможно, поделится опытом.  *HI*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

2 312 (2019-10-02 20:57:28 отредактировано )

Caddi, добавляют в сок, т.е. в вино.
Я добавляю фруктозу, да она дороже чем сахар.

В жмых на чачу я бы не стал фруктозой пользоваться ввиду дороговизны.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

2 313

Спасибо парни! Буду у компа поблагодарю как принято +! В Ашане у нас фруктоза стоит 182р за кило.Не разорюсь от одного раза, куплю 4кг.У меня с прошлого года чача из жмыха с Изабеллы стоит.Смогу сравнить месяцев через 6, что лучше. Спасибо всем!

2 314

Caddi ©:

В Ашане у нас фруктоза стоит 182р за кило.

у нас также, недавно 8 кг купил для вина.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

2 315

devil-arz, я и сахар покупаю не самый дешевый, 47 р в Пятёрочке. Хотя можно и в ней и вдругих маркетах купить по 30-31р.Но у него качество, мама дорогая! Всё же для себя делаю, потому хочется лучше!

2 316

Caddi, фруктоза - деньги на ветер.
"При потреблении сахарозы дрожжи затрачивают немного больше энергии и питательных компонентов на образование инвертазы.  Остальном процесс сбраживания сахаров ничем не отличается. Разница будет заключаться лишь в образующихся второстепенных продуктах, которые практически неуловимы человеком."

Это значит, что дрожжи вначале преобразуют сахарозу в легко усваиваемые сахара - глюкозу и фруктозу, и уже потом  их кушают, "какая" спиртом :D

На практике, при равных условиях сбраживания: температура, начальная плотность – разница будет в скорости сбраживания и потреблении питательных компонентов, причём эта разница не настолько велика, насколько отличается стоимость сахарного песка относительно стоимости фруктозы или глюкозы.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

2 317

Печкин, ты сам лично это проверял, или чисто теоретически размышляешь? Если сам то это твой опыт спасибо за совет! Но хотелось бы и самому попробовать и сравнить. И если фруктозу класть в жмых с водой, то согласен ,накладно.А если добивать 2,3,4,5% до нужного то это мелочь. Ведь не зря говорят, что вкус намного лучше, с учетом того как сахар производят.И как он воняет,имею в виду дешовый!

2 318 (2019-10-03 11:40:34 отредактировано )

Caddi ©:

Печкин, ты сам лично это проверял, или чисто теоретически размышляешь? Если сам то это твой опыт спасибо за совет! Но хотелось бы и самому попробовать и сравнить.

Ты считаешь, что я теоретик диванный? Да ради бога! Пробуй, сравнивай! Уверен, эффект плацебо тебе обеспечен! Все таки 182 против 39 рублей. Не может быть вкус одинаков :D

По существу. Я пиво вначале карбонил фруктозой. Потом стал  - сахарозой. Никакой разницы во вкусе не заметил. 

Ну и почитай, кто такой Шапталь. И откуда в 1800 году фруктоза у французских виноделов? Обычный сахар, свекловичный или тростниковый.

Ну и напоследок, прочти, что написано у меня под каждым сообщением.
Ты эта, извини если чё ;)

Caddi ©:

И как он воняет,имею в виду дешовый!

Так это хорошо, что воняет.Значит натуральное производство, без отбеливания.
Некоторые форумчане уже нарывались на сахар, который не бродит. Зато весь белый и не воняет.
Я наоборот, стараюсь брать с желтым оттенком, свекловичный. Вот сейчас у меня дома - производство Тамбов, категория - ТС2. Не самый суперочищеный. Зато дрожжи его поджирают до конца и выход спирта отменный.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

2 319

Печкин ©:

По существу. Я пиво вначале карбонил фруктозой. Потом стал  - сахарозой. Никакой разницы во вкусе не заметил. 

Не великий я спец по пиву, раз 10 может сварил ( три раза опыт отрицательный), но вот моих обонятельных и осязательных способностей не хватило почуять "ту упомрачительную разницу" между фруктозной и сахарной карбонизацией. И да фруктозы надо больше.

Хорошо хоть коровы не летают..

2 320

Печкин, уж кого а тебя диванным теоретиком не считаю, я тут официально недавно, но незримо года три.И обидеть я никого не имею умысла. Так глубоко в теорию не лез да и не хочу. Сахар я использую воронежской области, марки экстра 47р, пришел к нему методом проб и ошибок. Его тоже дрожжи жрут до нуля хоть на фруктах хоть на зерне. Попробую при одинаковых условиях и тд и тп. Две емкости по 30л, в одной сахар в другой фруктоза. Потом сравню все  показатели от начала, до готового продукта. Тем более что я запах и вкус чувствую очень сильно, от природы так досталось.