841

Re: Приготовление виноградного вина

Други, по небольшому опыту предыдущих лет, в моем вине не хватает "терпкости".  Первое было из чистой Изабеллы, Затем  КишМиш (70)+Изабелла(30).
Вино приятное, даже из "чистой" Изабеллы, но какое то совсем не интересное по вкусу, есть приятный запах от Изабеллы, кислинка тоже в меру(после года),  но вот " объемности", "богатства"  вкуса или послевкусья не хватает . Хочется добавить приятных ноток дерева, которое похоже есть скажем в PugliaNegro...чего то (не реклама).
Из того что читал, на этот момент может влиять много всего
Выдержка с кожицей (я практически сразу отделял от нее) - долго же держать тоже нельзя?.
Понятно, что и сорт винограда должен влиять, время созревания (сочетание кислотности и уровня сахара),
Купажирование разных сортов.. .
Наверное как то положительно скажется выдерживание на дубе?
Понятно что факторов этих может быть много.

Был бы признателен если бы поделились опытом в этом направлении.
Как  можно еще положительно повлиять на вкус вина ? Как  сделать его "богаче"?
Возможно порекомендуете сорт, который можно купить в наших краях (МосОбласть) ?
Или это 99% сорт?

842

Dood, Киш-миш в принципе не даст нормального вина, пустой он. Три четыре дня оставляют с кожурой и только потом отделяют (если не по белой схеме) за это время с кожуры переходит часть веществ. Еще влияют дрожжи, на диких вроде как букет побогаче, но стабильность из года в год вкусовая может отличаться. Если на ЧКД делаете (как я понял именно на них) то "букет" будет без изюминки.
А так да влияет все и ... даже молитвы Бахусу, если не молитесь не будет нормального вина *SHAM*

Хорошо хоть коровы не летают..

843

Dood ©:

Выдержка с кожицей (я практически сразу отделял от нее) - долго же держать тоже нельзя?

Делаешь вино по белой схеме и хочешь терпкости? Откуда ей взяться? Мацерация (настаивание) позволяет перейти в вино как раз той самой терпкости. Я вот не люблю терпкие вина, поэтому мацерацию делаю только на мезге. А терпкость - это настаивание мезга + гребни. Чем дольше мацерация, тем насыщеннее вино. 3...5 дней, некоторые и 7 выдерживают.
Ну и конечно сорт винограда. Подмосковная "изабелла" совершенно не терпкая.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

844

Dood, я дольше шапку держу и потом кладу дубовую плашку. Но надо выдерживать дольше такое вино, и потом оно приобретает кагористый аромат, как раз та терпкость и приятный аромат дорогого вина.  Ни в коем случае не нагревать!  А вот если  постоит летом в стекле, в темном теплом месте, то к созреванию только плюс при условии спирта в 12-14%

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

845 (2019-09-29 23:00:19 отредактировано Dood)

Спасибо большое!

Иван ©:

Но надо выдерживать дольше такое вино, и потом оно приобретает кагористый аромат, как раз та терпкость и приятный аромат дорогого вина

Да попробую.

Donatello ©:

ЧКД, как я понял именно на них

Нет, нет, делал на диких.  Просто, те, что было на винограде.

Печкин ©:

Подмосковная "изабелла" совершенно не терпкая

Покупал Изабеллу молдавскую ~18%. КишМиш был узбекский оч. сладкий ~25 brix, но в смеси стало поменьше (кислотность сусла мерял, но не сохранил была между 3 и 3,5 ) . В целом, вино было на мой вкус уравновешенней, чем просто Изабелла, запах был не такой стойкий :.. Но чуть чуть терпкости хотелось бы - не хватает изюминки какой-то.

Делал по канонам сайта. Но действительно не дал стоять на мезге больше 3 х дней - побоялся. В этот  раз попробую. Плашку дубовую добавлял (правда покупной дуб был :[ )  уже ближе к ноябрю :. .

Можно ли при покупке по вкусу винограда, как-то этот момент прогнозировать?
Понятно виноград д.б. хорошим и тд...
Сахар проверить  можно на рынке - тут понятно (хотя чаще слышу, говорят про баланс между кислотой и сахаром... Есть ли такой? ).

Или например по другому: этот терпче будет потому, что кислее, или "вяжет" :[   во рту больше например) или шкурка потолще, горше  и тд. :. ? Может что-то из личных наблюдений, сорта?

p/s С другой стороны,  покупаю в любом случае тот,  что есть на рынке :. . Лидия, Изабелла, Молдова..

Donatello ©:

молитвы Бахусу

Это обязательно попробую  *Pioneer* :) Спасибо.

Вдруг, что-то можно почитать в эту сторону из мудрых  книг? Тоже буду признателен за совет.

Спасибо

846 (2019-09-29 23:03:11 отредактировано )

Dood ©:

Можно ли при покупке по вкусу винограда, как-то это момент прогнозировать?

Оторви часть гребня и разжуй... если пипец какой вяжущий, то и в шкурке больше танина. И лидия и молдова кстати весьма терпки... просто подержи чутка побольше под шапкой, но такое вино будет дольше осветляться и будут дольше сыпаться антоцианы с камнем.

Dood ©:

Вдруг, что-то можно почитать в эту сторону из мудрых  книг?

Завтра сделаю архив для скачивания, напомни.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

847 (2019-09-30 00:03:51 отредактировано Piper)

Злобные дикари на Изабелле попались...

Выдержал с мезгой почти 5 суток. Забродила хорошо, шапка поднялась - отделил сок на вино (в пятницу днём), в бутыль и часть в ведро. К вечеру посмотрел - бродит нормально, шапка небольшая, долил бутыль на 4/5, в ведре осталось немного.

И зачем-то поставил на бутыль гидрозатвор.

А оно как пойдет пениться ночью с пятницы на субботу...

Вчера потолок отмывал, сегодня первым слоем покрасил.

Сусло разделил на 3 ёмкости, пена лезет и лезет. Только сегодня к вечеру, вроде, успокоилась слегка.

848 (2019-09-29 23:53:37 отредактировано )

Piper, добро пожаловать в число пострадавших. У меня неделю назад такое случилось. Презерватив сорвало. Стены отмыл, а потолок только красить.

Чуть выше, с фотками:
Приготовление виноградного вина

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

849

Что-то часто вы стали красить потолки.  :D
С этим надо что-то делать. Может как-нибудь предохраняться? Например мешок от сахара на бродильник сверху надеть, ну или раскрытый зонт к нему привязать? Тогда хотябы только полы отмывать придется. А идеально - бродильная камера, но не у всех есть возможность.
Кстати, а кто знает, натяжные потолки отмоются? Тогда это еще вариант.  *WRITE*

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

850

alex5sh, да понятно, как предохраняться - гидрозатвор раньше времени не ставить при использовании дикарей.

851

Piper ©:

Вчера потолок отмывал, сегодня первым слоем покрасил.

Фотка будет?  :D

852

Иван ©:

Фотка будет? 

Увы, самое интересное в субботу с утра смыл и не сфотографировал...

853

Piper ©:

Увы, самое интересное в субботу с утра смыл и не сфотографировал...

Жаль, всем же интересно  :D Я-то самый первый попал на подрыв, половину кухни перекрашивал.... Но тогда не зафиксировал на память чтобы потомкам значится показать...

854

Иван ©:

между слоев туалетной бумаги фольгу проложить и утюгом расплавить серу

Так и сделал, все 2 грамма равномерно распределили дорожкой, расплавил, получил 20 см фитиля. Отрезал соответственно 2 см, и сжёг его в ложке из фольги. Вроде все прошло как надо.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

855 (2019-10-01 20:05:33 отредактировано Donatello)

А мне повезло, я форум читаю    :[

Удалось предусмотреть все, благодаря Вашему опыту  :P
Шипит как шипучка. В прошлом году, что-то я такого не помню.

• вивино.jpg
    size: 265.63Кб type: jpg

856

Donatello, на дикарях?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

857

devil-arz, Ну да.

858

После первого снятия с осадка и закуривания 200мг серы на 20 л сока, брожение прекратилось. Лидия на диких. Начальный брикс 20, рН=3.15. Добавил вчера фруктозы 200гр, но так и не завелось. Сегодня меряю, брикс 7, рН=3.86, на вкус излишне кислый сухарь, мне не нравится. Хотел бы в итоге получить полусладкое. Что делать, дать постоять с месяц в прохладе, потом снять с осадка и подсластить?

859

Димон, полусладкое получишь добавлением фруктозы перед употреблением, то что сейчас кислинка так у тебя ещё и камень не выпал и вино не готово.
Холод будет на балконе вот и выноси его туда, если потом кислинка тоже не понравится то экспериментируйте с мелом, но я мелом в вине не пользовался

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

860 (2019-10-03 22:12:18 отредактировано )

devil-arz, беспокоит то что кислотность маленькая, вроде должно быть больше, к 3-м ближе.

А на вкус сильно кислое.