741

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Масленица ©:

Стоит ли ориентироваться на показания верхнего термометра в царге при отборе голов или руководствоваться только 10-15% и носом?

При отборе голов ориентируйтесь на процент и обоняние. После выхода на спиртовую полку - на термометр, температура верха должна быть стабильна.

Масленица ©:

Максимальная мощность работы на колонне 1200-1300

Максимальную мощность для своей колонны нужно подбирать экспериментально. Она будет зависеть от плотности насадки.

Масленица ©:

предзахлеб мне не получить и причина в насадке?

У вас тэн на 3квт. Уверен на 100%, что захлебнуть колонну не проблема.
А вот кстати и причина...

Масленица ©:

Но уже на 1400Вт температура в 2/3 начинала расти, приходилось снова стабилизировать на 1200

Зачем снова стабилизировать на 1200? Побоялись роста температуры на 2/3? В этом нет ничего страшного. При увеличении мощности фракции с высокой температурой кипения немного приподнимаются по трубе и датчик температуры на 2/3 это показывает.

Quis custodiet ipsos custodes?

742

Масленица ©:

сделан по примеру Alex bcn

Если выход из пробирки не менее 3/8" и дальше доохладитель не менее 15 мм внутренний, то это и есть связь с атмосферой и подобных проблем не возникает. А если выход маленького диаметра, который перекрывает жидкость, то однозначно нужно делать дополнительную связь с атмосферой.
Масленица, да, давай тему, как Иван говорит и все твои вопросы решим, а то получается, что оффтопить здесь будем  *PARDON*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

743 (2019-07-26 13:38:39 отредактировано Масленица)

Спасибо за ответы! Тему постараюсь создать, но не раньше уже чем на следующей неделе.
А сегодня буду пробовать еще раз, с повторным отбором голов не менее 3% и полагаясь на нос. Количество мочалок уменьшу, я их немного трамбовал когда наполнял царгу, т.к. крошечные они сами по себе (покупал в магазине по одной цене 9шт. в упаковке).
    Касательно доохладителя... Наверное пока перекрыт вентиль под ним (под диоптром) он все же связь с атмосферой не обеспечит. Собран из метровой трубы д15, внутри д10 с напаянной по спирали проволокой. А вход в диоптр после узла отбора д10 мм., маловат видать. Буду сегодня отбор фиксировать по мерному цилиндру после доохладителя  :)  и попробую стабилизировать 2/3 на большей температуре. Всем еще раз спасибо.

744

Масленица ©:

А сегодня буду пробовать еще раз,

Половину насадки вытащи, остальное снизу распредели вверх насколько хватит, будет пустота сверху - это нормально!  Ну и раскочегаривай...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

745 (2019-07-26 14:17:11 отредактировано Danil)

Масленица ©:

перекрыт вентиль под ним

Вентиль должен быть перед ним. И без тса у меня не получилось.

Homo est mundi pars

746

Danil, вентиль и перед диоптром и после него. Тот что после стоит это обычный шаровый, что бы жидкость не убегала пока я с секундомером стою :) Короче постараюсь я потом отдельно тему сделать с картинками что бы тут не засорять и понятнее было. Заодно если решу проблему отчитаюсь.

747 (2019-07-26 14:35:32 отредактировано Danil)

Масленица ©:

постараюсь я потом отдельно тему сделать

Вот сейчас и запили. Процесс долгий, оборудование все в сборе. Пофоткай и заливай. :)

А насчет диоптра, тебе ТСА в нем придется сделать, иначе не будет работать, или неправильно будет отбор считать.

Homo est mundi pars

748

Danil ©:

Вот сейчас и запили. Процесс долгий, оборудование все в сборе. Пофоткай и заливай

Ага... можно еще трансляцию на тюбике намутить, тут воткнуть ее и будем гнать онлайн все вместе :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

749

Масленица ©:

неработающий диоптр после узла отбора

сделай отверстие в верху диоптра что б воздух стравливать.

750

Масленица ©:

колонны зафиксировалась на отметке - 75.8,

Чет мне кажется, что он подвирает, и реальная разница между термометрами меньше. А при увеличении нагрева просто растет давление, и дельта увеличивается. Надо бы разок аккуратно захлебнуть колонну, чтоб ориентир был.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

751

День добрый, господа винокуры! Добрался я таки снова до колонны и перегнал сырец, тему отдельно создавать не стал, т.к. одного сообщения думаю будет достаточно. Внимая советам уменьшил количество насадки и связал диоптр с атмосферой. Насадки из 38 влезло 15 распушенных и без трамбовки, просто вставлял пока не упрется в предыдущую, без усилий. В верх диоптра воткнул иглу от шприца.
Расчетных 3% голов не получилось, перегонял в ночь и через каждый час-полтора ходил разнюхивал и продолжал отбирать, в итоге только жена утром остановила меня сказав что спиртом пахнет, успокойся) Короче отобрал литр где-то (15-17%). Тело вышло 95,5 градусов, с поправками здешнего калькулятора 94 градуса. Отбор вел на разных скоростях и мощности, выше 95,5 так и не прыгнул, считаю что виной мочалки, точнее количество. Следующий раз не менее 20 запихаю, Иван сходу и без фото определил :D . Диоптр работал исправно, связь с атмосферой помогла. Всем спасибо за помощь.

752

Масленица ©:

Расчетных 3% голов не получилось,

Обычно делаю так: отбираю железно 5% на головы, если в процессе запах какой понравился (солод/фрукты/виноград) то в отдельную баночку на дуб. Далее еще 5% на разнюхивание на потом (бывает к спирту приливаю, бывает на розжиг). Еще, если есть сомнения, на следующую ректификацию (Иван Николаевич писал, что если чисто головы то бесполезно пытаться разделать).

Масленица ©:

где-то (15-17%)

Это очень много, учитывайте еще вид сырья, где-то голов больше, где-то меньше.

Хорошо хоть коровы не летают..

753

kvic ©:

Чисто для иллюстрации записал выход хвостов:

Приветствую! Только недавно практикуюсь.
Если не сложно, исходя из Вашего графика:  в какой момент времени вы бы что делали?
Мои предположения:
-21-01-06 - пар уже устойчиво скакнул на будем считать 0.1 - меняем тару.
-21-01-54 отбор тела закончен?  ( сколь ко же там накапает, даже при скорости 1200 мл/час за 48 сек. )
далее, судя по графику - никакого прижима хвостов не было.

Поправьте, пож. если неправ.
Спасибо.
На всяк случай сюда еще то фото:
https://alcodistillers.ru/forum/uploads … WrvzGs.JPG

Пытаюсь врубиться= Дилетант

754

Sergiovy, приветствую.
В том графике отбор закончен уже левее самой левой точки (вне графика).
Это чисто выгон остатка из куба.
Никаких старт-стопов нет.
График как иллюстрация скорости прорыва хвостов.
Три-пять минут и вся гадость в банке.

РК 35х1600

755

kvic ©:

В том графике отбор закончен уже левее самой левой точки (вне графика).
Это чисто выгон остатка из куба.

Думаю, аккуратно отбирать можно до 21:00, при этом сверяя количество отобранного спирта с расчетным.
Даже до 21:00:30 :). Хотя и стремно немного, не успеваешь уже нюхать. Или банки менять.
Но до 21:00 собирать в тело, думаю еще можно. В этой точке я еще ничего не унюхиваю, "изоаромат" начинается где-то после 21:01

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

756

bubble-gum ©:

Думаю, аккуратно отбирать можно до 21:00, при этом сверяя количество отобранного спирта с расчетным.
Даже до 21:00:30 :). Хотя и стремно немного, не успеваешь уже нюхать. Или банки менять.
Но до 21:00 собирать в тело, думаю еще можно. В этой точке я еще ничего не унюхиваю, "изоаромат" начинается где-то после 21:01

Проект Самовар , в помощь. Сам банки поменяет :)

757

bubble-gum ©:

отбирать можно до 21:00, при этом сверяя количество отобранного спирта с расчетным

Я пробовал.
Неэффективно и стрёмно.
Температуры начинают колбаситься очень сильно.
На графике скорость 2000 мл/час. Это за три минуты (до 21.00.54) 100 мл жидкости.
На деле же в конце отбора скорость обычно в районе 400-500 мл/час.
Это уже долго и нудно.
Из-за ста граммов рисковать испортить всё предыдущее совсем не хочется.
Я эти сто граммов отправил в хвостохранилище.
Как наберётся приличное количество ещё раз перегоню.
----
Есть ещё графики разогрева и основного процесса.
Только они лохматые немного.

РК 35х1600

758 (2021-03-22 15:56:35 отредактировано bubble-gum)

kvic ©:

На графике скорость 2000 мл/час. Это за три минуты (до 21.00.54) 100 мл жидкости.

Тю.. не увидал..
Я ужимаю в конце, так-же до примерно 400.
Тактода, согласен..

dmytry ©:

Сам банки поменяет

Ага.. а сам за операторский пульт УСРК.. вахту нести..  :D

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

759 (2021-03-22 16:31:53 отредактировано )

bubble-gum ©:

"изоаромат" начинается где-то после 21:01

Спасибо! А технически - можно как то "растянуть время  после 21-01?
Например Закрываем отбор, уменьшаем мощность... И график загибается в горизонталь? ( столько , сколько нужно времени)
Колонна переходит в пленочный режим и там спокойно уже добираем ( если необходимо) Или старт/стоп необходим при дожимании хвостов? (Закрыли, стабилизировали, резко слили)
Просто,  пока учусь - хотелось бы посмотреть на практические возможности. Пока не получается добиться теор выхода с погрешностью хотя бы 5%.
Примерно понятно, что, когда спирт кончается, то держать температуру смысла нет. Но в темах народ пишет, что доотжимает 100, 200, 300 мл. еще. Это они делают на графике левее, чем нарисовано? ( не вошла картинка) Т.к. если правее, то там времени нет для отжима даже 30 мл. Пробовал пару раз(стаканов отбора слить) вопрос еще в том, что непонятно, что там будет в стакане. Т.к.  если нет возможности растянуть время, то точно там чего то хватанешь. Еще не разнюхивал, но если без разведения, то запах  уже отличался. (тренировался на отдельной посуде).  В общем, такую бы красивую картинку с указанием моментов времени и режимов  колонны ну и с соответствующим разрешением - увидеть...
Знать, к чему стремиться. т.е. в чем состоит "сверхзадача" в каждый период работы?
Отбор голов-соблюдение пленочного режима и скорости отбора.
Это вроде получается. Не видно явно перехода разных фракций - скорее всего из-за долгого процесса отбора голов - на экране получается малое разрешение и не видно ступенек.
по записям - вроде есть:
12-25 - 76.495
12-42 - 76.557
14-45 - 76.618   далее стояла. пока не отобрал расчетное кол-во.
Отбор тела: там какая задача? держать предзахлеб?  Если ничего не крутить, то он плавно скатывается в Пленочный режим - похоже спирта не хватает при старой мощности.
Окончание отбора тела -  Как пишут - только на 2/3 поползло - спирт люкс уже закончился.  (Барселона вещает) Типа меняй тару.
По картинке - 20-59-30  уже поползло, а 21 -06  уже стабильно перестало дергаться вниз в голове.   опять почти нет времени, чтобы понять/успеть.  Есть какие либо идеи "замораживания" режима окончания отбора тела - не нашел пока.
Окончательная "прочистка"  не получается быстро сливать. После крана стоит шприц 5 мл для измерения скорости отбора - так он заполняется быстро. а сверху него там дренаж воздушный в шланге - начинает литься... С какой скоростью сливать?
Для промывки, да и в режиме отжима хвостов. Тоже пока непонятно.
P.S. Спасибо за участие!

kvic ©:

Я правильно понял:
- закончить объем в 21-59 , т.к. раньше вроде не было показателей для окончания. Вы почему то раньше закончили. Для надежности?
Далее меняем тару и НЕ СНИЖАЯ скорости добираем в хвостохранилище остатки до 21-00 -54, когда поползла чуть в голове темп.  (для сахара)

Пытаюсь врубиться= Дилетант

760

Sergiovy ©:

А технически - можно как то "растянуть время  после 21-01?

Его можно размазать, оттянуть наступление "горки" уменьшением отбора, вплоть до капельной скорости.
Но, если тянете спирт из сахарной - это не имеет смысла, т.к сырье не сложное, его не жалко и закончить отбор раньше.
Почитайте, как делают клапан отбора, тоесь клапан "дожима" спирта. Настраивается автоматика на рост температуры, отбор закрывается клапаном, и он закрыт, пока температура не упадет, т.е. система опять придет в равновесие. Тогда клапан открывается, и отбор до очередного роста Т. Ну и так далее бла-бла.. /
Скажу, что себе автоматику я не делал, мне неохота дожимать на спирту капли, я просто дохожу до условной точки 21:00, а остальное выливаю.
А на зерне и фруктах - там совсем другая песня..

Sergiovy ©:

В общем, такую бы красивую картинку с указанием моментов времени и режимов  колонны ну и с соответствующим разрешением - увидеть...

Да и у вас неплохая картинка, если бы не надпись "скорость 2000 мл/час" :D
Не претендую на истину, но к концу расчетного спирта лучше подходить медленно, в половину скорости основного тела, как раз, что бы хвосты не затянуть в отбор.
Попробуйте следующий раз притормозить, и вы увидите, что горка наступит позже, и может быть выжмите спирта чуть больше, чем расчитывали, но  и тогда надо за 2/3 внимательно смотреть, приход хвостов и вонючерса будет быстрым и резким.
Не переживайте, всегда можно закончить отбор в основную банку раньше, скажем, 20:57, а потом менять банки через 30-50 мл., наблюдая за графиком.
И через 2-3 ректификации все расставится по полочкам :)

Это вам не Таити!!