301

Re: Квас

st, с горкой!! Молочнокислые вкусней тогда наработают, кислинка будет не резкой...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

302

Кстати у меня сейчас дрожжи не с использованием молочно кислых...
Для этих дрожжей я просто сделал первый настой на хлебопекарных дрожжах. Квас был на солоде и черных сухарях (сам сделал из почти черного хлеба). Я раньше на этих сухарях только делал - они как раз кислинку красную хорошо вносят.
И вот с этого настоя и переиспользую закваску. Сейчас квас ставлю на меланоидном солоде и жаренном ржаном (этот больше для цвета).
Квас получается супер!

303

Иван ©:

Вкусней пива кстати... выпить можно куда больше и бухенький в итоге

Вот. Полностью согласен. Подсел на квас. И тоже делаю поядреней, чтоб с градусами, как пиво  :)
Купил в выходные специально для кваса шоколадного и карамельного солода. Сегодня поставил, смешав их пополам. Должно вкусно получится!

304

avk676, шоколадного много не клади, горчинку дает как растворимый кофе

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

305

С карамельным мне очень нравится. Как квас, так и пиво. Эх, потепление обещают, пора "Барсы" литров 17 поставить.  *FLOW*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

306

st ©:

Делал на закваске для йогурта и винных белорусских дрожжах

Расскажи поподробней, сколько чего?

Homo est mundi pars

307

Danil ©:

поподробней, сколько чего?

Все пропорции брал с первой страницы только изюм не добавлял и закваску сыпанул.
Ещё раз написать? "ваапще" не проблема.   *DRINK*
В банку 100 грамм ржаной муки, 100 грамм воды и пакетик закваски для йогурта. Покупал в Ленте в отделе с кисломолочкой.

Накрыл банку марлечкой и оставил в покое при комнатной температуре. На следующий день добавил 50 грамм муки, 50 грамм воды и перемешал. И так пять дней подряд.
  Вот тут я не уверен в правильности такого подхода. Поскольку МКБ мы вносим сами, да ещё и целых 3 грамма, то вполне возможно, что нет смысла так долго ждать и прям наследующий добавить закваску в бродилку. Но это надо у наших микробиологов уточнять. Ладно, поехали дальше.

В ковшике вскипятил воду, где-то литр-полтора (не измерял) снял с огня, засыпал 100 грамм ржаного ферментированного солода, накрыл крышкой, полотенцем и оставил в покое пока не остыло примерно до комнатной температуры. В трёх литровую банку залил жижу из запаренного солода, 4 столовые ложки закваски, 100 грамм сахара, 1 грамм дрожжей и долил простой воды. Накрыл марлечкой и оставил бродить.

st ©:

Сутки брожения в тепле...

Простите, люди добрые, попутал. Не сутки, а двое. Через сутки ухо к банке приложил - шипит, а вот через двое суток уже была тишина.
Разлил по бутылкам, добавил по две чайной ложки на полтора литра кваса и убрал в холодильник. Вроде всё. То, что получилось, уже писал, но добавлю. Если тому, что у меня получилось чутка убавить горечь и добавить сладости получится тот самый совдеповский квас.
P.S. Я тут по тексту малясь слукавил, но это потом, через недельку.

Quis custodiet ipsos custodes?

308

st ©:

ваапще" не проблема

Спасибо!

Homo est mundi pars

309

st, ну не знаю - у меня дня 4 точно бродит обычно, при 150г сахара на 5 литров кваса. А за 2 дня недоброд какой то...

310

d.styler, я пригубил, перед тем как на карбон ставить, сладости не почувствовал.  *DONT_KNOW*

Quis custodiet ipsos custodes?

311

Аркадий ©:

Эх, потепление обещают, пора "Барсы" литров 17 поставить. 

До сих пор продолжаю  *THUMBSUP* Завтра, видать, перезаряжу  *GARSON*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

312

Иван ©:

шоколадного много не клади, горчинку дает как растворимый кофе

Сделал 1/3 ржаного, 1/3 шоколадного и 1/3 карамельного. Через пару дней будет готов, попробую ! *BOOH*

313

Что-то мне после меланоидиново-карамельного ржаной уже и не идёт...  :mad:  :rolleyes:

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

314

Аркадий ©:

Что-то мне после меланоидиново-карамельного ржаной уже и не идёт...

Пробовал из разных солодов: ржаной, ячменный, пшеничный, карамельный (своего приготовления). В разных пропорциях, много раз.
Больше всего понравилось 2/3 карамельного и 1/3 ржаного.
Вот теперь большие надежды на шоколадный + карамельный .

315

Процесс карбонизации:

идёт на отлично  *THUMBSUP*

• IMG_20190809_150124_1565355797773_1.JPG
    size: 191.67Кб type: JPG

316

Alex bcn, у меня все спокойно обычно. Но я жду до окончания основного брожения.

317

d.styler, мне наиболее всего нравится, когда активное брожение закончилось, но гидроуровень ещё не выровнялся, выдавая один бульк в несколько минут. Это примерно после 3-4 суток  *OK*

318

avk676 ©:

Сделал 1/3 ржаного, 1/3 шоколадного и 1/3 карамельного. Через пару дней будет готов, попробую

Не, не очень. Шоколадный выпирает. Так то вроде ничего, вкусно, но следующий раз шоколадного положу не более 15%.

319

avk676, я его только для цвета кладу, на 5 литров 140г меламдинового и 20 ржаного сильной обжарки

320

d.styler,  следующий раз попробую с меланоидовым