1

Тема: Креветочный суп "шедевр"

Краткая история
Как-то посчастливилось мне отведать блюдо из креветок на землях Ибицы, которое оставило мне отпечаток на всю жизнь. Это самое вкусное, что я пробовал с креветок и жгучих перцов!
Учитывая то, что я живу в условиях средиземноморья, то доводилось смаковать многое из вышесказанных членистоногих, но вкус забыть не мог. Походы по местных ресторанах успехом не увенчались... Перерыл нет, но похожего, ХОТ ЧУТЬ-ЧУТЬ, не нашёл. Пока не попал на этот ролик.  Это чисто чтобы перемотать и посмотреть на картинки:
https://youtu.be/Wvnjh1BkGP4
Претензий много к нему, но это самое похожее на правду. Чисто визуально. Собственно не буду тянуть кошку - всё получилось, поэтому спешу делится эмоциями.
Делал немного не так, как на видео, потому что хотел максимально воспроизвести историю.
Поехали поэтапно!  *COOK*

Ещё два слова.... Да, если ваш город находится не на берегу моря-окияна, то, скорей всего, будет дорого добыть ингредиенты. Но поверьте мне, вы (да, да, именно вы!) тратите больше денег на всякий непотреб, потому порадовать себя и своих близких, того стоит.

Ингредиенты:
1. Креветки 1кг (желательно свежие);
2. Помидоры 5 шт;
3. Репчатый лук 1 шт;
4. Чеснок 13 БОЛЬШИХ зубков;
5. Зелень петрушки 1 пучок;
6. Сухой орегано 1 ч.л;
7. Тмин, или укроп (сухой, молотый, свежий - без разницы) 1 ч.л;
8. Сушёный сладкий перец "choricero" 3 шт;
9. Сушёный сладкий перец "ñora" 3 шт;
(не парьтесь незванием перцев, какие найдёте, такие и пойдут)
10. Чипотле 1-2 шт (может быть сухим, а может маринованными);
11. Сушенный халапеньо (если есть чипотле, то не обязательно) 1-2 шт;
12. Сушенный хабанеро (это для самых отчаянных, я не давал - в первых блюдах огонь чувствуется в разы больше, чем во вторых);
13. Соль столовая ложка (по вкусу);
14. Перец чёрный молотый чайная ложка (по вкусу);
15. Лавровый лист 3 шт;
16. Чуть оливкового масла;
17. Лайм/лимон 1 шт;
18. Вода.

Процесс подготовления
Нужно навести лад с этим всем и посортировать по тарелкам, а дальше просто.
1. Чистим креветки. Готовим две ёмкости. В одну чистые хвосты (мясо), а в другую головы и скарлупы. Их не выбрасываем - будем использовать! Очень легко это делать с помощью вилки: отрываем голову, продеваем вилку со стороны кишки и срываем хитин. Таким образом, одним движением, мы срываем панцирь и удаляем кишку. Чуть не забыл - оставляем пару штук целыми для презентации.
2. Нарезаем помидоры и лук. Любыми кусками - будем тушить. Помидоры я на пополам, удаляю "попку" и продольно на 4 полоски и их ещё пополам. Лук просто мелко.
3. Из всех сушёных сладких перцев удаляем семена и перегородки.
4. Чистим чеснок. Давим просто ножом и нарезаем как попало.
5. Нарезаем мелко зелень свежей петрушки, а остальную сматываем ниткой.
Что дальше?... Ага
6. Нам понадобится сетка, в которую мы закинем головы и хитин от креветок (будем варит, а потом выбросим). Пихаем туда всё. По фото будет понятно.
Так, подготовились:

Процесс приготовления

Берём подходящую кастрюлю, туда чуть масла, разогреть и забрасываем помидоры + лук + часнок + орегано + тмин/укроп + соль + чёрный перец + чуть нарезанной петрушки. Есть. Тушим пока не появится сок и овощи не станут мягкими. На это 10-15 минут. Потом забрасываем, весь сушёный чистый сладкий перец и целый жгучий. Так как у меня была пробная партия и мои "плакали" не делай ядерное, ибо тоже хочем, то я положил только один маринованный чипотле.  Тушим ещё 10-15 минут пока перец не регидратируется.

Есть. Теперь нужно всё это взбить в пюре. Можно перелить в стационарный блендер, а потом назад в кастрюлю, но я воспользовался ручным прямо в кастрюле:

Даём туда воду по объёму вашей кастрюли, желаельно попасть не больше 4 л.
Птом туда зелень петрушки, лавруху и сито с головами креветок. Накрываем крышкой и тушим минут 40.

По окончанию времени, достаём зелень и сито с головами. На выброс. Пробуем на соль и вносим коррективы. Потом туда чистые хвосты и целые креветки и готовим 5 Минут после закипания!  Если больше, то нежное мясо креветок превратится в резину. Всё!
В глубокую тарелку мясо креветок, супа, парочку целых, присыпаем зеленью петрушки и ломтик лайма/лимона. Можна заморичится ещё чем нибудь, но я не стал. Вот как есть:

Коллеги, это просто шедевр: ароматно, нажористо, но диетично, гармонично, вкусно, и пикантно.... просто идеально  *FLOW*
И несмотря на то, что я дал чипотле для всех, моя дочь вторую тарелку попросила.

Я очень доволен результатом, но есть одно но! В процессе я вспомнил, что на Ибице в супе были ещё пластины поджареного чеснока до золотистой корочки.  Его нужно добавлять в готовое блюдо. Обязательно так сделаю следующий раз, а в остальном просто один-в-один!

Позитивных эмоций вам, господа!   *ZAKUSON*

  • IMG_20190707_153718_1562534024805_5.JPG
    size: 208.84Кб type: JPG
  • IMG_20190707_162714_1562534024597_4.JPG
    size: 210.11Кб type: JPG
  • IMG_20190707_165424_1562534024188_2.JPG
    size: 170.12Кб type: JPG
  • IMG_20190707_165750_1562534034961_2.JPG
    size: 218.44Кб type: JPG
  • IMG_20190707_175521_1562534034759_1.JPG
    size: 155.23Кб type: JPG
  • IMG_20190707_164051_1562540324982_1.JPG
    size: 176.08Кб type: JPG
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

2

Re: Креветочный суп "шедевр"

Alex bcn, Эх! Прийдется тебе ингредиенты для супчика, рассылать наложенным платежом  :D  *COOK*

3

Re: Креветочный суп "шедевр"

Gerundey, а вдруг с наших раков будет вкуснее, чем с этих креветок?! Тогда наоборот - я жду посылки - здесь раков нет таких, как у нас  :D

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

4

Re: Креветочный суп "шедевр"

Alex bcn пишет:

будет вкуснее

Дык этож надо с чем-то сравнить, типа с первоисточником  :D

5

Re: Креветочный суп "шедевр"

Gerundey пишет:

Дык этож надо с чем-то сравнить, типа с первоисточником 

Убедил, согласен.
Тогда внимание акция!
Сегодня для первых трёх участников компании АлкоДистиллерс, которые подпишут соглашение акции, набор для супа (все ингредиенты свежие и высшего качества) абсолютно бесплатно!
Точный адрес, где можно будет забрать набор, в Барселоне будет сообщен учаснику в приватном режиме.
Акция стартует прямо сейчас и закончится либо после регистрации третьего участника, либо после наступления завтрашнего дня.
Жду  *DRINK*
П.С.: если найдётся учасник, который приедит забрать набор с раками (раздельно написано), то условия акции могут быть расширенны в его пользу  *YES*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

6 (2019-07-08 14:05:23 отредактировано )

Re: Креветочный суп "шедевр"

А просто приехать пожрать?  :D Угостишь?  8)

Я думаю, имеет смысл скучковаться, человек 5-7. И поехать к Alex bcn, на несколько дней  :D
А потом к бубльгуму, когда вернётся. А то ишь, с ума сводят фотками и описаниями  ]:->

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

7

Re: Креветочный суп "шедевр"

Аркадий пишет:

А просто приехать пожрать?   Угостишь? 

Дак не то слово! С большим удовольствием сделаю всё возможное, а если хорошо пойдёт, то и невозможное, чтобы было душевно-сыто-пьяно  *ALCOCLUB*

Аркадий пишет:

Я думаю, имеет смысл скучковаться, человек 5-7. И поехать к Alex bcn, на несколько дней 

Лёд тронулся  *YAHOO*

Аркадий пишет:

А потом к бубльгуму, когда вернётся.

Аркадий, меня тоже в списки  *WRITE*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

8

Re: Креветочный суп "шедевр"

Блин, надо все-таки сделать загранпаспорт  *WALL*

9

Re: Креветочный суп "шедевр"

Gerundey пишет:

надо все-таки сделать загранпаспорт 

За креветками ездить?  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

10

Re: Креветочный суп "шедевр"

Alex bcn пишет:

если найдётся учасник, который приедит забрать набор с раками

Как раз отпуск на носу, собираемся семьёй своим ходом могилу Канта посетить. Подумал с горяча - "А ну, где там Барселона?" - но блин... почти 4000 в один конец. Не доедут раки, ласты пересохнут.

11

Re: Креветочный суп "шедевр"

TorAllex пишет:

"А ну, где там Барселона?" - но блин... почти 4000 в один конец

Типа такая глушь, а такие супы варят?  :D

— Абрам, где ты достал себе такой костюм?
— В Париже…
— А это далеко от Бердичева?
— Ну, примерно, две тысячи километров будет.
— Подумать только! Такая глушь, а как шьют хорошо!

TorAllex пишет:

Не доедут раки, ласты пересохнут.

Да пёс с ними, с (раздельно  :D) раками то! Ты едь, а тут уже сворганим по месту что-то  *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

12

Re: Креветочный суп "шедевр"

TorAllex, так если евровиза есть, после могилы канта в поланд перебираешься, а там лоукстеров почти как грязи... бывает реально за 10-15 евро билет... на самолет!  *DA*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

13 (2019-07-09 22:47:02 отредактировано )

Re: Креветочный суп "шедевр"

Иван пишет:

бывает реально за 10-15 евро билет... на самолет! 

Сам летал за такие деньги. Подтверждаю  *DRINK*

TorAllex пишет:

Не доедут

И мной замороженные продукты на паэйю довозил домой самолётом  8)

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

14

Re: Креветочный суп "шедевр"

Иван пишет:

реально за 10-15 евро билет... на самолет!

Эх, дорогая ты моя Родина... Прям очень дорогая, видать потому и богатая.

Alex bcn пишет:

Ты едь, а тут уже сворганим по месту

Спасибо за приглашение!

15

Re: Креветочный суп "шедевр"

Alex bcn пишет:

Gerundey, а вдруг с наших раков будет вкуснее, чем с этих креветок?! Тогда наоборот - я жду посылки - здесь раков нет таких, как у нас  :D

Суп - оганес! Обязательно повторю.
По поводу раков - сходите на Эль Бесос, когда по жаре пообмелеет, камушки на обмели поворочайте. В свое время на Эльбе стало скучно, сомик взял таймаут, карась тоже не шёл. Кто-то каменюку ковырнул и понеслась, за джва часа пару вёдер насобирали.
Боши смотрели на нас как на клоунов, пока раков в ведрах не разглядели)

16

Re: Креветочный суп "шедевр"

kyle пишет:

По поводу раков - сходите на Эль Бесос

Не, это не нашие раки. Есссно, что Бесос неоднократно форсирован, но раки там (как и в других водоёмах) маленькие и красного цвета (живые). Вот такие:

Я, как только приехал, катались на лодках в парке Ситадейа Бийа Олимпика (центр города, там есть озеро с лодками на прокат) и я увидел этих раков  :-X Пусть меня простят мососы, но наловил их десятка два тихо, чтобы никто не видел, а то за решётку, наверное, меня упрятали бы  *CRAZY*
Так вот, спешил домой, сварил с укропчиком, как должно быть.... Хрен там! Во-первых они как броня, вовторых мяса почти нет и ВООБЩЕ без вкуса. Я их выбросил.
Говорят в дельте Эбро "наши" раки водятся, но туда я ещё не доехал.
kyle, или я чего пропустил? И где конкретно на Бесосе: ближе к Бадалоне, или к морю?

  • 1ux1vll3388133_1563218578849_1.JPG
    size: 206.74Кб type: JPG
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

17 (2019-07-15 22:49:37 отредактировано kyle)

Re: Креветочный суп "шедевр"

Alex bcn пишет:

Не, это не нашие раки. Есссно, что Бесос неоднократно форсирован, но раки там (как и в других водоёмах) маленькие и красного цвета (живые). Вот такие:

Говорят в дельте Эбро "наши" раки водятся, но туда я ещё не доехал.
kyle, или я чего пропустил? И где конкретно на Бесосе: ближе к Бадалоне, или к морю?

Вы абориген, Вам виднее)) Мы в Дрездене ловили, саксонщина. Если говорят, что в Эрбо есть. Вообще конечно выше по течению от города надо.
З. Ы. Рак с фото - красаучег, хоть и не съедобный
З. З. Ы. Наши по всему континенту есть

18

Re: Креветочный суп "шедевр"

kyle пишет:

Вы абориген,

Уууу ещё какой  *WASSUP*

kyle пишет:

хоть и не съедобный

Это почему же? Их полно на рынках Барсы и вполне их едет. К тому же в разных ресторанах их тоже можно встретить.
kyle, ну а если серьёзно, то в Бесосе попадались раки, как у нас, или все-таки красного цвета?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

19

Re: Креветочный суп "шедевр"

Alex bcn пишет:

ну а если серьёзно, то в Бесосе попадались раки, как у нас, или все-таки красного цвета?

Да не ловил я их там)), писал жи, в Германии)). Просто ОН есть реально по всей Европе. В Эльбе были именно наши речные, классика, и Овердохрена))

20

Re: Креветочный суп "шедевр"

kyle пишет:

Просто ОН есть реально по всей Европе.

Как бы я не спорил с этим, но в Бесосе не нашёл  *PARDON*
А красных испаны трескают аж бегом  :P

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

21 (2019-07-15 23:46:33 отредактировано )

Re: Креветочный суп "шедевр"

прошу не бить за оффтоп, но чо та навеяло))

А по теме, если я правильно понял, сладкий перец подойдёт и болгарский? Его судьба, как и помидоров - свариться и под бендер?

  • image (6).jpg
    size: 99.28Кб type: jpg

22

Re: Креветочный суп "шедевр"

kyle пишет:

если я правильно понял, сладкий перец подойдёт и болгарский? Его судьба, как и помидоров - свариться и под бендер?

Да, только не свежий, а сушёный, потому что второй даёт совершенно другую глубину вкуса, цвета и консистенции. И чем больше разновидностей сушёных перцев, тем лучше. Не нужно заморачиваться конкретными названиями, просто какие есть в доступе.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

23

Re: Креветочный суп "шедевр"

Alex bcn пишет:

Да, только не свежий, а сушёный, потому что второй даёт совершенно другую глубину вкуса, цвета и консистенции. И чем больше разновидностей сушёных перцев, тем лучше. Не нужно замарачиваться конкретными названиями, просто какие есть в доступе.

Пасиб