Тема: Креветочный суп "шедевр"
Краткая история
Как-то посчастливилось мне отведать блюдо из креветок на землях Ибицы, которое оставило мне отпечаток на всю жизнь. Это самое вкусное, что я пробовал с креветок и жгучих перцов!
Учитывая то, что я живу в условиях средиземноморья, то доводилось смаковать многое из вышесказанных членистоногих, но вкус забыть не мог. Походы по местных ресторанах успехом не увенчались... Перерыл нет, но похожего, ХОТ ЧУТЬ-ЧУТЬ, не нашёл. Пока не попал на этот ролик. Это чисто чтобы перемотать и посмотреть на картинки:
https://youtu.be/Wvnjh1BkGP4
Претензий много к нему, но это самое похожее на правду. Чисто визуально. Собственно не буду тянуть кошку - всё получилось, поэтому спешу делится эмоциями.
Делал немного не так, как на видео, потому что хотел максимально воспроизвести историю.
Поехали поэтапно!
Ещё два слова.... Да, если ваш город находится не на берегу моря-окияна, то, скорей всего, будет дорого добыть ингредиенты. Но поверьте мне, вы (да, да, именно вы!) тратите больше денег на всякий непотреб, потому порадовать себя и своих близких, того стоит.
Ингредиенты:
1. Креветки 1кг (желательно свежие);
2. Помидоры 5 шт;
3. Репчатый лук 1 шт;
4. Чеснок 13 БОЛЬШИХ зубков;
5. Зелень петрушки 1 пучок;
6. Сухой орегано 1 ч.л;
7. Тмин, или укроп (сухой, молотый, свежий - без разницы) 1 ч.л;
8. Сушёный сладкий перец "choricero" 3 шт;
9. Сушёный сладкий перец "ñora" 3 шт;
(не парьтесь незванием перцев, какие найдёте, такие и пойдут)
10. Чипотле 1-2 шт (может быть сухим, а может маринованными);
11. Сушенный халапеньо (если есть чипотле, то не обязательно) 1-2 шт;
12. Сушенный хабанеро (это для самых отчаянных, я не давал - в первых блюдах огонь чувствуется в разы больше, чем во вторых);
13. Соль столовая ложка (по вкусу);
14. Перец чёрный молотый чайная ложка (по вкусу);
15. Лавровый лист 3 шт;
16. Чуть оливкового масла;
17. Лайм/лимон 1 шт;
18. Вода.
Процесс подготовления
Нужно навести лад с этим всем и посортировать по тарелкам, а дальше просто.
1. Чистим креветки. Готовим две ёмкости. В одну чистые хвосты (мясо), а в другую головы и скарлупы. Их не выбрасываем - будем использовать! Очень легко это делать с помощью вилки: отрываем голову, продеваем вилку со стороны кишки и срываем хитин. Таким образом, одним движением, мы срываем панцирь и удаляем кишку. Чуть не забыл - оставляем пару штук целыми для презентации.
2. Нарезаем помидоры и лук. Любыми кусками - будем тушить. Помидоры я на пополам, удаляю "попку" и продольно на 4 полоски и их ещё пополам. Лук просто мелко.
3. Из всех сушёных сладких перцев удаляем семена и перегородки.
4. Чистим чеснок. Давим просто ножом и нарезаем как попало.
5. Нарезаем мелко зелень свежей петрушки, а остальную сматываем ниткой.
Что дальше?... Ага
6. Нам понадобится сетка, в которую мы закинем головы и хитин от креветок (будем варит, а потом выбросим). Пихаем туда всё. По фото будет понятно.
Так, подготовились:
Процесс приготовления
Берём подходящую кастрюлю, туда чуть масла, разогреть и забрасываем помидоры + лук + часнок + орегано + тмин/укроп + соль + чёрный перец + чуть нарезанной петрушки. Есть. Тушим пока не появится сок и овощи не станут мягкими. На это 10-15 минут. Потом забрасываем, весь сушёный чистый сладкий перец и целый жгучий. Так как у меня была пробная партия и мои "плакали" не делай ядерное, ибо тоже хочем, то я положил только один маринованный чипотле. Тушим ещё 10-15 минут пока перец не регидратируется.
Есть. Теперь нужно всё это взбить в пюре. Можно перелить в стационарный блендер, а потом назад в кастрюлю, но я воспользовался ручным прямо в кастрюле:
Даём туда воду по объёму вашей кастрюли, желаельно попасть не больше 4 л.
Птом туда зелень петрушки, лавруху и сито с головами креветок. Накрываем крышкой и тушим минут 40.
По окончанию времени, достаём зелень и сито с головами. На выброс. Пробуем на соль и вносим коррективы. Потом туда чистые хвосты и целые креветки и готовим 5 Минут после закипания! Если больше, то нежное мясо креветок превратится в резину. Всё!
В глубокую тарелку мясо креветок, супа, парочку целых, присыпаем зеленью петрушки и ломтик лайма/лимона. Можна заморичится ещё чем нибудь, но я не стал. Вот как есть:
Коллеги, это просто шедевр: ароматно, нажористо, но диетично, гармонично, вкусно, и пикантно.... просто идеально
И несмотря на то, что я дал чипотле для всех, моя дочь вторую тарелку попросила.
Я очень доволен результатом, но есть одно но! В процессе я вспомнил, что на Ибице в супе были ещё пластины поджареного чеснока до золотистой корочки. Его нужно добавлять в готовое блюдо. Обязательно так сделаю следующий раз, а в остальном просто один-в-один!
Позитивных эмоций вам, господа!