Re: Квас
Ох... лучше в холодильник...
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 81 по 100 из 381
Ох... лучше в холодильник...
Я вчера ступил так знатно - смолол 500г жареного (черного) ржаного солода и добавил в 5л кипятка... Мама миа... Такая черная жижа получилась с запахом головешек...
Так что пришлось в банку ставить 1.3л этой жижи + 3л просто воды... Но даже так - цвет "кваса" - черный...
d.styler, цвет цветом - главное, чтобы вкусно было. Я запариваю в маленьком объёме выды, чтобы быстрее остыло и можно было быстрее добавить в бродильник
Ох... лучше в холодильник
Квас по этому рецепту реально вкусный получается.
Что заметил:
1. Если оставлять на карбон на 10 -12 часов (в ночь) , дрожжи успевают сожрать почти весь сахар, квас получается кислый. И бутылку потом полчаса по чуть-чуть открывать нужно.
2. Если на пару часов - газирование получается слабое, еле заметное.
3. 4-6 часов - самое то. Газов много, но не слишком, сахара достаточно. Т.е. в меру сладкий (с небольшой кислинкой) и газированный.
Пробовал играться с временем брожения - 1.5-2 суток самый оптимум. Если меньше - как вода получится, если больше... больше в принципе можно, но по шарам тогда дает не хуже пива
P.S. Кладу 4-5 ст.ложек сахара на бро́жение и 4-5 ложек перед карбонизацией.
Alex bcn, у меня получился реально черный непрозрачный "квас"... В кавычках - так как не пробовал еще. Но уже по ходу пора сатанистам обьяву писать, чтоб готовились купить...
avk676, ага. Часть оставил на 2,5 часа на карбон - газа почти нет. А часть на ночь оставил. Так в 5 утра кинулся спускать газ, испугался, что разорвёт
Аркадий, так ставь клапан на крышку - спать то спокойнее после...
Так и не нашел готового ферментированного красного солода, раньше было навалом, а не ферментированного совсем мало встречалось, теперь наоборот. Короче, поставил рожь на проращивание, сделаю свой солод. Также закинул в бутылку несколько ложек ржаной муки и пакетик орсиков + чайная ложка сахара, пускай размножаются пока солод растет.
Вот поставил, солод самодельный от и до. Лактусы выращивал на ржаной муке, но культурные, просто побоялся связываться с "диким быдлом".. Дрожжи пакмая, чайная ложка.
пс. У кофемолки мульнекс как у Александра, сгорел нажимной выключатель, аж дым от контактов пошел. Надо такой искать.
Иван, нормальные объёмы, чё... я тут по 3 литра ставлю...
Аркадий, да с банками связываться не хотелось, если не получится, так собственно и потерь никаких. В конце-концов накидаю сахара и дрожжей, выгоню спирт потом
Сахара кстати добавлял около 500гр на 16 литров... точно не измерял.
да с банками связываться не хотелось
Та же хрень
Сахара кстати добавлял около 500гр на 16 литров... точно не измерял.
Смайл с калькулятором.... Точно так делаю
Мужики, сколько квасу-то бродить? До нуля?
Просто я не стал замерять начальную плотность, а из-за мкб он так и будет ведь булькать пока все мертвые дрожжи не сожрет
Не надо до нуля. Будет спиртом нести. Сутки-полтора после начала брожения и на карбон, я с замером НП не заморачивался, на ржаном солоде квас огонь получается. Не смотри на бульки, они так "вечно" могут идти.
Не смотри на бульки, они так "вечно" могут идти.
Полностью поддерживаю. Один раз на пять дней оставил - перебор. А сутки, как по мне, маловато.
Сутки-полтора после начала брожения
Иван, мне 2-3 суток нравится. Видимо от активности живности зависит, да и от своих вкусов.
П.С.: почему так у меня? Полдня заводится, потом начинает активно бродить. Через сутки очень мутный получается... Много осадка в таре, куда разливаю. Да и газа мало. Через 5 суток почти прозрачный и газа вообще нет, так как брожение закончилось. То есть нужно отдельно на карбон ставить - лишнее время.
Вот я стараюсь поймать тот момент, чтобы и осадох хорошо сформировался, то есть квас осветляетлятся начинает и чтобы бродило ещё активно, чтобы на карбон не ставить. Разлил - час-два - холодильник
В моём случае это 2-3 суток.
У кофемолки мульнекс как у Александра
Давно покупал? Поиском мало мультимолок находится в продаже.
Не надо до нуля. Будет спиртом нести. Сутки-полтора после начала брожения и на карбон
Налил 4 полторашки и в холодрыльник запихнул, сахару пару чайных... на вкус пока никак, ореховый какой-то. Ни кислый, ни сладкий, дрожжиками попахивает.
мне 2-3 суток нравится
Думаю да, надо ему еще покиснуть...
Давно покупал?
Лет 7назад жена покупала мне, я ей только кофе хрен знает сколько смолол, не считая карамельного и другого солода Там микропереключатель хитрый, он у меня и подгорел на контактах, потом начал гореть и сгорел в конце концов..
У меня уже неделю стоит - почти не бродит уже. Я на 5л добавлял 7 ложек сахара. Сегодня попробую разлить по бутылям и на сутки на карбон, с изюмом...
А у меня очень слабо и медленно карбонится. Утром разлил (2 суток бродил), сейчас слегка так надувшиеся бутылки.
У кофемолки мульнекс как у Александра, сгорел нажимной выключатель, аж дым от контактов пошел. Надо такой искать.
Если всё остальное живое, то можно какую-то другую кнопку сбоку примудрить
Поиском мало мультимолок находится в продаже.
Здесь в наличии где-то 5 брендов, но в этой самоя большая чаша и два ножа. Посмотрим как в эксплуатации будет.
Думаю да, надо ему еще покиснуть...
Я там дописал выше почему именно так делаю
с 81 по 100 из 381