81

Re: Квас

Ох... лучше в холодильник... *CRAZY*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

82

Я вчера ступил так знатно - смолол 500г жареного (черного) ржаного солода и добавил в 5л кипятка... Мама миа...  o_O  Такая черная жижа получилась с запахом головешек...
Так что пришлось в банку ставить 1.3л этой жижи + 3л просто воды... Но даже так - цвет "кваса" - черный...  %)

83

d.styler, цвет цветом - главное, чтобы вкусно было. Я запариваю в маленьком объёме выды, чтобы быстрее остыло и можно было быстрее добавить в бродильник  *COOK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

84

Аркадий ©:

Ох... лучше в холодильник

Квас по этому рецепту реально вкусный получается.
Что заметил:
1. Если оставлять на карбон на 10 -12 часов (в ночь) , дрожжи успевают сожрать почти весь сахар, квас получается кислый. И бутылку потом полчаса по чуть-чуть открывать нужно.  :)
2. Если на пару часов - газирование получается слабое, еле заметное.
3. 4-6 часов - самое то. Газов много, но не слишком, сахара достаточно. Т.е. в меру сладкий (с небольшой кислинкой) и газированный.
Пробовал играться с  временем брожения - 1.5-2 суток самый оптимум. Если меньше - как вода получится,  если больше... больше в принципе можно, но по шарам тогда дает не хуже пива  :)
P.S.  Кладу 4-5 ст.ложек сахара на бро́жение и 4-5 ложек перед карбонизацией.

85

Alex bcn, у меня получился реально черный непрозрачный "квас"...  В кавычках - так как не пробовал еще. Но уже по ходу пора сатанистам обьяву писать, чтоб готовились купить...  o_O

86

avk676, ага. Часть оставил на 2,5 часа на карбон - газа почти нет. А часть на ночь оставил. Так в 5 утра кинулся спускать газ, испугался, что разорвёт  ]:->

Винокурня Аркадия
---

87

Аркадий, так ставь клапан на крышку - спать то спокойнее после...  :D

88

Так и не нашел готового ферментированного красного солода, раньше было навалом, а не ферментированного совсем мало встречалось, теперь наоборот. Короче, поставил рожь на проращивание, сделаю свой солод.  Также закинул в бутылку несколько ложек ржаной муки и пакетик орсиков + чайная ложка сахара, пускай размножаются пока солод растет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

89 (2019-06-16 16:30:33 отредактировано )

Вот поставил, солод самодельный от и до. Лактусы выращивал на ржаной муке, но культурные, просто побоялся связываться с "диким быдлом".. Дрожжи пакмая, чайная ложка.

пс. У кофемолки мульнекс как у Александра, сгорел нажимной выключатель, аж дым от контактов пошел. Надо такой искать.

• 137.jpg
    size: 182.31Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

90

Иван, нормальные объёмы, чё...  *THUMBSUP* я тут по 3 литра ставлю...  8)

Винокурня Аркадия
---

91

Аркадий, да с банками связываться не хотелось, если не получится, так собственно и потерь никаких. В конце-концов накидаю сахара и дрожжей, выгоню спирт потом :)
Сахара кстати добавлял около 500гр на 16 литров... точно не измерял.

92

Иван ©:

да с банками связываться не хотелось

Та же хрень

Иван ©:

Сахара кстати добавлял около 500гр на 16 литров... точно не измерял.

Смайл с калькулятором.... Точно так делаю  *OK*

93

Мужики, сколько квасу-то бродить? До нуля?
Просто я не стал замерять начальную плотность, а из-за мкб он так и будет ведь булькать пока все мертвые  дрожжи не сожрет  *DUX*

94

Не надо до нуля. Будет спиртом нести. Сутки-полтора после начала брожения и на карбон, я с замером НП не заморачивался, на ржаном солоде квас огонь получается. Не смотри на бульки, они так "вечно" могут идти.

95 (2019-06-17 18:50:26 отредактировано Alex bcn)

Pillau ©:

Не смотри на бульки, они так "вечно" могут идти.

Полностью поддерживаю. Один раз на пять дней оставил - перебор. А сутки, как по мне, маловато.

Pillau ©:

Сутки-полтора после начала брожения

Иван, мне 2-3 суток нравится. Видимо от активности живности зависит, да и от своих вкусов.
П.С.: почему так у меня? Полдня заводится, потом начинает активно бродить. Через сутки очень мутный получается... Много осадка в таре, куда разливаю. Да и газа мало. Через 5 суток почти прозрачный и газа вообще нет, так как брожение закончилось. То есть нужно отдельно на карбон ставить - лишнее время.
Вот я стараюсь поймать тот момент, чтобы и осадох хорошо сформировался, то есть квас осветляетлятся начинает и чтобы бродило ещё активно, чтобы на карбон не ставить. Разлил - час-два - холодильник  *GARSON*
В моём случае это 2-3 суток.

96

Иван ©:

У кофемолки мульнекс как у Александра

Давно покупал? Поиском мало мультимолок находится в продаже.

Винокурня Аркадия
---

97

Pillau ©:

Не надо до нуля. Будет спиртом нести. Сутки-полтора после начала брожения и на карбон

Налил 4 полторашки и в холодрыльник запихнул, сахару пару чайных... на вкус пока никак, ореховый какой-то. Ни кислый, ни сладкий, дрожжиками попахивает.

Alex bcn ©:

мне 2-3 суток нравится

Думаю да, надо ему еще покиснуть...

Аркадий ©:

Давно покупал?

Лет 7назад жена покупала мне,  я ей только кофе хрен знает сколько смолол, не считая карамельного и другого солода  :D  Там микропереключатель хитрый, он у меня и подгорел на контактах, потом начал гореть и сгорел в конце концов..

98

У меня уже неделю стоит - почти не бродит уже. Я на 5л добавлял 7 ложек сахара. Сегодня попробую разлить по бутылям и на сутки на карбон, с изюмом...

99

А у меня очень слабо и медленно карбонится. Утром разлил (2 суток бродил), сейчас слегка так надувшиеся бутылки.

Винокурня Аркадия
---

100 (2019-06-17 18:55:44 отредактировано )

Иван ©:

У кофемолки мульнекс как у Александра, сгорел нажимной выключатель, аж дым от контактов пошел. Надо такой искать.

Если всё остальное живое, то можно какую-то другую кнопку сбоку примудрить  *EL*

Аркадий ©:

Поиском мало мультимолок находится в продаже.

Здесь в наличии где-то 5 брендов, но в этой самоя большая чаша и два ножа. Посмотрим как в эксплуатации будет.

Иван ©:

Думаю да, надо ему еще покиснуть...

Я там дописал выше почему именно так делаю  *BOOH*