351 (2019-05-23 23:02:43 отредактировано Крымчак)

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Крымчак пишет:

Итог 100 граммовой пачкой Воронежских  за четыре дня разбродил 500 литров медовой браги. Обалдеть

Продолжаю балдеть с таких дрожжей. Приходил друг, показывал ему брожение. Открывал бочки, бродило красиво, а запах вкусный, совсем не дрожжевой. Сегодня в ванной "выгуливал" вино на Лалвинах, запах дрожжей жуткий, а тут такой благородный. Но появилась пена на поверхности. Попробовал на вкус,  горечь солидная. Играет активно. Постоянно отбирал из этих бочек в четвёртую бочку и добавлял свежего сусла Brix25.
Сегодня замерял самую активную бочку с большей "горчинкой". 14 Brix, РН = 3,4 . Так как внесение было дробное, не контролируемое, рассчитать спиртуозность вряд ли возможно.
Интересный эпизод прошёл с последней бочкой. Было литров 100 -120 бродящей браги ( слито для дробного внесения с других бочек) .Пошёл взяток, пчёлки плохо берут подкормку, медовое сыто. Я сделал литров 40 сыта, а они вчерашнее ещё не выбрали. Решил пустить на брагу всю партию сыта, развёл до 25 Brix, вылил в бочку, полная. Поставил на разбраживание 100 грамм Воронежских. Через 13 часов влил в бочку. Она стоит в фольгоизоле с теплым полом с терморегулятором, как и  все бочки. Через два дня утром заглянул в эту бочку и ужаснулся- брага горячая. Думаю хана брожению. Терморегулятор навернулся. Заглянул в другие бочки, нормальная температура -27 градусов. Выдернул из розетки, днём тепло, пошёл на работу. Вернулся, к бочке, она выключена, а горячая и бурно играет. За термометр электронный - 39, 3 градуса. Не стал включать эту бочку в систему поддержки температуры. Ночью подошёл, открыл, горячая, даже кожей лица чувствуется... Утром открыл - уменьшилась температура, но больше чем во всех. С работы вернулся, упала температура. Вечером уже включал в систему поддержки 27 градусов. Играет хорошо, брожение не пропало.
Фольгоизол держал температуру и дрожжи погнали процесс в саморазогрев.
Думаю таким темпами играть ещё будет больше двух - трёх недель.

352

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Крымчак пишет:

Но появилась пена на поверхности. Попробовал на вкус,  горечь солидная. Играет активно.

Николаевич, на лалвинах видел пену, выгулял, уменьшилась.
На воронежских раньше не было, сейчас появилась, сейчас даже хлопьями. Пена как то характеризует процесс брожения?
Появилась лишняя ёмкость, решил сегодня в самой пенной бочке провести "выгуливание". Буду совершать его совмещением с фильтрованием через капрон. Выгуливание совершаю так. Черпаком набираю в ведро- медленно выливаю струйкой. Из ведра через капрон в бочку свободную. Обратно из бочки в бродящую ёмкость черпаком с высокой струйкой падения. Как можно больше насытить кислородом. Завтра оценю, осталась ли пена.

353

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Крымчак пишет:

Пена как то характеризует процесс брожения?

Когда сусло содержит много кислорода, есть питание, дрожжи активно размножаются и конечно же пенятся на поверхности.

Крымчак пишет:

Как можно больше насытить кислородом.

Тогда еще сильней будут размножаться... а смысл? Они в момент активного размножения больше всякой примеси набраживают.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

354

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Иван пишет:

Тогда еще сильней будут размножаться... а смысл?

Вот смысл и ищу, познаю...  Сделал аэрацию в бочках с высоким Brix.
Первая бочка Brix = 15    РН = 3,5 Сильная аэрация.
вторая бочка Brix = 12     РН  = 3,5 ( та что в саморазогрев пошла и меньше всех по времени играет)- Слабая аэрация.
третья бочка  Brix  = 11   РН  = 3,4
четвёртая бочка Brix = 9   РН = 3,3 и похоже что продолжает играть. Всё пойдёт на перегонку. Серой рекомендуешь остановить брожение? и как это повлияет на качество СС

355

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Крымчак, если пойдет на дистилляцию, никакой серы не нужно, только хуже будет. Просто дистиллировать... да хоть бродящее, без разницы, это решает винокур по своему усмотрению. Но в целом, мед не очень-то и подходит для дистилляции.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

356

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Иван пишет:

Просто дистиллировать... да хоть бродящее, без разницы,

Всегда ждал конца брожения. Один раз не дождался, такая пена была , полный сухопарник ( тогда пользовался).
На форуме есть рекомендации перегонки недобродившей браги?

Иван пишет:

Но в целом, мед не очень-то и подходит для дистилляции.

Согласен, варварство такой продукт на самогон пускать. Но отходов много - забруса, потребность в спирте именно для пчёлок большая, да и внутрь хочется...
Сегодня пасмурно, утром разложил пакеты, забрали 30 литров медового сусла, на ночь ещё раскидал 25 литров. Очень надеюсь оставшиеся 300 литров медового сусла достанется пчёлкам(по расчётам) не придётся на вино или брагу портить.
Насчёт качества дистиллята, мне дешевле из мёда, чем из сахара делать. Сдавать оптовику мёд по цене сахара или ниже, хренушки... Да и играет медовая брага очень хорошо.
Кстати, писал в какой то теме про пробы с прополисом. Никак не действует прополис на брожение. Спиртов в браге мало и прополис не растворяется. шесть дней постояло вёдёрко с брагой, такие же показатели как и в материнской бочке. Супруга чуть не перевернула, выписала мне, вернул в общую массу ( там где Brix = 9)

357

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Крымчак пишет:

На форуме есть рекомендации перегонки недобродившей браги?

Она в основном из-за газа пенится... можно нагреть почти до кипения, выключить и через час опять нагревать и греть... газ просто выйдет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

358 (2019-05-25 22:03:24 отредактировано Крымчак)

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Иван пишет:

можно нагреть почти до кипения, выключить и через час опять нагревать и греть

Как просто... Буду настраивать БК для перегонки.  Есть ещё перетопленный мёд, который пчёлкам нельзя скармливать, бочки нужно освобождать.
Иван, из твоих объяснений понял, что мне выгодно дробное внесение для развития дрожжей, но повышать плотность не стоит. 21 Brix   с начала  и до конца. Лучше выбродится и быстрее. Меньше мороки.

359

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Иван пишет:

Она в основном из-за газа пенится... можно нагреть почти до кипения, выключить и через час опять нагревать и греть... газ просто выйдет.

Из двух бочек перегнал на СС 370 литров медовухи. Перед этим использовал бак БК как парогенератор для перетопки воска и умудрился спалить ТЭН, поставил первый попавшийся ( валявшийся без дела ), подходивший по посадочному месту ,но в два раза более мощный ( 2,5 Квт) Второй Тэн 2,0 квт, был 1,2 квт. Словом,  кипело и пенилось даже при концовке, невозможно было два Тэна включать. РМ 2 для БК пока ещё не настроил. Гнал на одном Тэне.
Пробовал нагревать, через час включал, не пенилось, но долго... Чтобы не пенилось, забирал первые две банки, третью банку с хвостиком, самую вонючую выливал в следующий погон. Не пенилось, первые банки укреплялись и не такие вонючие были ( я всегда так делаю).
Заливал брагу 9 Brix, PH - 3.4      после выгонки замерял остывшую барду 7 Brix, PH - 3.5.
Имеем флягу 38 литров  64%, 6 литров 69% + 3... Всего 56 литров, накидал в Еxcel таблицу. Пересчитал АС - 35, 4 литра. Так как всего было 370 литров, имеем крепость браги 9,5%. Недозревшая или некоторые выгонял не до воды.
Столько же стоит играет. пока 13 Brix, PH - 3.5 . Буду ждать осветления браги и сравнивать результаты выгонок.

360

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Сахарная шикарно бродит по этому методу, я львовские разбраживал, а вот на фрукте пойдет? мелькнуло в верху темы сообщение что кто то на абрикосе пробовал,не испорчу? или только винные,у меня стоит разброд на малине

361

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Amator, не стоит на хлебопекарных делать. Они больше для сахара и зерна подходят. Для фруктов лучше винные.

Homo est mundi pars

362

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

ОК, спасибо, буду на винных колотить.