341

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

dmytry ©:

вопрос как исправить.

Добавить немного затора с солодом (хоть пол кило затереть 64С)
У меня сахарная, очень быстро отбродила.
Была залита в дрожжевой остаток + литра два взвеси от односолодового.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

342 (2019-02-13 22:04:25 отредактировано dmytry)

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Skobarek ©:

Добавить немного затора с солодом (хоть пол кило затереть 64С)

Да я раньше, года 2 назад так и делал, пока пвк не приобрел. Потом только зерно и фрукты.
А это захотелось сахарную поставить, откатать еще раз царгу с спн. А брать по 10 кило сахара разных заводов на эксперименты накладно однако.
Вот как то так.
Вообщем прокипячу, и солода на подкормку добавлю.

343

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

В продолжение: замерить кислотность пока не вышло - китайский рн-метр сдох, отказывается калиброваться, выдает eror.
Для сравнения поставил вторую канистру браги, полностью идентичные условия - тот же сахар, вода, теже пропорции. На турбодрожах сбродила за 5 дней. Газа нет, вкус горько-кислый, в общем как идолжно быть.
В итоге я для себя понял: нафиг эти Сафы, экономия грошовая, а время тратится дохрена... :(

344

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

UrdgiN, сафы по качеству разные, даже условия хранения в магазине влияют. Также как и спиртовые и другие... И дата на упаковке мало о чем говорит, если нарушены условия хранения.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

345

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Добрый вечер уважаемым форумчанам! Я тут на сайте новый человек,хотя читаю его(сайт),уже больше года.По своему опыту могу сказать,сто сафы я использую только в 100гр упаковках,и только для односолодовых браг(для виски)они действительно дают нужную «вонь»,а для фруктовых браг, только винные белорашенские,для зерновых дистиллятов спиртовые,того же производителя.Но это мой опыт и мнение,никому не навязываю за аксиому.К тому же понятно,что все живут в разных местах и достать нужные дрожжи одним легко,для других проблема.

346

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Caddi, да все правильно, только темой ошибся немного...

Homo est mundi pars

347

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Два дня назад, решил провести эксперимент над Саф- момент. Налил в бочку 40 литров воды из под крана.  Засыпал восемь кил сахара. Измерил температуру раствора: +9С. В литре воды развел три пакетика Сафа по 11гр. Засыпал туда три столовых ложки сахара. Разбраживалось минут 25. Вылил все это дело в бочку, ледяную бочку, все думаю, кирдык Сафу. Сегодня приехал, смотрю, строчит как барабанщик Металлики. Посмотрим сколько будет бродить и на этом сделаю вывод о нужной температуре воды. Я прекрасно понимаю, что теплая вода ускорит брожение, но как показал эксперимент , можно заводить брагу  и в холодной воде. Условия у всех разные. Возможно мои испытания Сафа , бестолковы, но все таки наработка нужна, чтоб  небыло граблей.

Психических заболеваний нет-просто дурак.

348

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Борис ©:

можно заводить брагу  и в холодной воде.

А что им будет в холодной воде?,это же не кипяток,вот после него кирдык им!

Выпил воды- печень в шоке!

349 (2019-03-27 17:38:58 отредактировано СТ)

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Борис ©:

но все таки наработка нужна, чтоб  небыло граблей.

Чтобы небыло граблей, не должно быть температурного шока дрожжей.

операции не будет! Но будет такая борьба за мир,что камня на камне не останется!

350 (2019-05-06 21:57:37 отредактировано Крымчак)

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Попробовал и я данную методику, но на сухих Воронежских дрожжах 100 граммовая пачка. Только в продаже появились в Крыму. Взял на испытание. 100 гр - 30 рублей.  Раньше пользовался килограммовой пачкой мокрых дрожжей (250 рублей), полпачки на флягу медового сыта.
Разбродил 100 гр сухих на 2700 гр воды, держал 18 часов при температуре  27 градусов.  Глянул  в ведёрко, а всё замерло, никакого брожения... Развёл медовое сыто до 21 Brix, не рассчитал, вместо планируемых 15-16 литров получилось 36 литров. Залил сыто 27 градусов в 130 литровую бочку, влил дрожжи. Думаю как мокрые заиграют через 5- 7 часов, но так как подключал терморегулятор, решил через час замерять в бочке температуру, а там бурный процесс... Под вечер, через 5-6 часов влил добавку до 65 литров. утром глянул - бурно играет. Добавил ещё 65 литров сыта. Температуру держит стабильно.
Днём подготовил вторую 130 литровую бочку, так как ночи прохладные, её также обмотал "тёплым полом". затем фольгоизолом. Вечером бродящую бочку разделил по 65 литров и добавил по 30 литров. Утром третьего дня дополнил бочки до 130 литров. Брожение активное.
Днём приготовил 240 литровую пластиковую бочку, "тёплый пол", фольгоизол. Вечером слил по 50 литров играющего сусла в эту бочку с двух играющих, добавил по 50 литров. Но в 130 ки сыто по 25 Brix,  а в большую 22 Brix. Утром четвёртого дня дополнил последнюю бочку  90 литров 25 Brix.
Сегодня пятый день бродит. Красиво бродит... как винные дрожжи.
Итог 100 граммовой пачкой Воронежских  за четыре дня разбродил 500 литров медовой браги. Обалдеть...
Был у меня год, когда 400 литров медовой браги во флягах ставил. Но покупал 6 пачек килограммовых пекарских...

  • бочка.jpg
    size: 51.6Кб type: jpg

351 (2019-05-23 23:02:43 отредактировано Крымчак)

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Крымчак ©:

Итог 100 граммовой пачкой Воронежских  за четыре дня разбродил 500 литров медовой браги. Обалдеть

Продолжаю балдеть с таких дрожжей. Приходил друг, показывал ему брожение. Открывал бочки, бродило красиво, а запах вкусный, совсем не дрожжевой. Сегодня в ванной "выгуливал" вино на Лалвинах, запах дрожжей жуткий, а тут такой благородный. Но появилась пена на поверхности. Попробовал на вкус,  горечь солидная. Играет активно. Постоянно отбирал из этих бочек в четвёртую бочку и добавлял свежего сусла Brix25.
Сегодня замерял самую активную бочку с большей "горчинкой". 14 Brix, РН = 3,4 . Так как внесение было дробное, не контролируемое, рассчитать спиртуозность вряд ли возможно.
Интересный эпизод прошёл с последней бочкой. Было литров 100 -120 бродящей браги ( слито для дробного внесения с других бочек) .Пошёл взяток, пчёлки плохо берут подкормку, медовое сыто. Я сделал литров 40 сыта, а они вчерашнее ещё не выбрали. Решил пустить на брагу всю партию сыта, развёл до 25 Brix, вылил в бочку, полная. Поставил на разбраживание 100 грамм Воронежских. Через 13 часов влил в бочку. Она стоит в фольгоизоле с теплым полом с терморегулятором, как и  все бочки. Через два дня утром заглянул в эту бочку и ужаснулся- брага горячая. Думаю хана брожению. Терморегулятор навернулся. Заглянул в другие бочки, нормальная температура -27 градусов. Выдернул из розетки, днём тепло, пошёл на работу. Вернулся, к бочке, она выключена, а горячая и бурно играет. За термометр электронный - 39, 3 градуса. Не стал включать эту бочку в систему поддержки температуры. Ночью подошёл, открыл, горячая, даже кожей лица чувствуется... Утром открыл - уменьшилась температура, но больше чем во всех. С работы вернулся, упала температура. Вечером уже включал в систему поддержки 27 градусов. Играет хорошо, брожение не пропало.
Фольгоизол держал температуру и дрожжи погнали процесс в саморазогрев.
Думаю таким темпами играть ещё будет больше двух - трёх недель.

352

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Крымчак ©:

Но появилась пена на поверхности. Попробовал на вкус,  горечь солидная. Играет активно.

Николаевич, на лалвинах видел пену, выгулял, уменьшилась.
На воронежских раньше не было, сейчас появилась, сейчас даже хлопьями. Пена как то характеризует процесс брожения?
Появилась лишняя ёмкость, решил сегодня в самой пенной бочке провести "выгуливание". Буду совершать его совмещением с фильтрованием через капрон. Выгуливание совершаю так. Черпаком набираю в ведро- медленно выливаю струйкой. Из ведра через капрон в бочку свободную. Обратно из бочки в бродящую ёмкость черпаком с высокой струйкой падения. Как можно больше насытить кислородом. Завтра оценю, осталась ли пена.

353

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Крымчак ©:

Пена как то характеризует процесс брожения?

Когда сусло содержит много кислорода, есть питание, дрожжи активно размножаются и конечно же пенятся на поверхности.

Крымчак ©:

Как можно больше насытить кислородом.

Тогда еще сильней будут размножаться... а смысл? Они в момент активного размножения больше всякой примеси набраживают.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

354

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Иван ©:

Тогда еще сильней будут размножаться... а смысл?

Вот смысл и ищу, познаю...  Сделал аэрацию в бочках с высоким Brix.
Первая бочка Brix = 15    РН = 3,5 Сильная аэрация.
вторая бочка Brix = 12     РН  = 3,5 ( та что в саморазогрев пошла и меньше всех по времени играет)- Слабая аэрация.
третья бочка  Brix  = 11   РН  = 3,4
четвёртая бочка Brix = 9   РН = 3,3 и похоже что продолжает играть. Всё пойдёт на перегонку. Серой рекомендуешь остановить брожение? и как это повлияет на качество СС

355

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Крымчак, если пойдет на дистилляцию, никакой серы не нужно, только хуже будет. Просто дистиллировать... да хоть бродящее, без разницы, это решает винокур по своему усмотрению. Но в целом, мед не очень-то и подходит для дистилляции.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

356

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Иван ©:

Просто дистиллировать... да хоть бродящее, без разницы,

Всегда ждал конца брожения. Один раз не дождался, такая пена была , полный сухопарник ( тогда пользовался).
На форуме есть рекомендации перегонки недобродившей браги?

Иван ©:

Но в целом, мед не очень-то и подходит для дистилляции.

Согласен, варварство такой продукт на самогон пускать. Но отходов много - забруса, потребность в спирте именно для пчёлок большая, да и внутрь хочется...
Сегодня пасмурно, утром разложил пакеты, забрали 30 литров медового сусла, на ночь ещё раскидал 25 литров. Очень надеюсь оставшиеся 300 литров медового сусла достанется пчёлкам(по расчётам) не придётся на вино или брагу портить.
Насчёт качества дистиллята, мне дешевле из мёда, чем из сахара делать. Сдавать оптовику мёд по цене сахара или ниже, хренушки... Да и играет медовая брага очень хорошо.
Кстати, писал в какой то теме про пробы с прополисом. Никак не действует прополис на брожение. Спиртов в браге мало и прополис не растворяется. шесть дней постояло вёдёрко с брагой, такие же показатели как и в материнской бочке. Супруга чуть не перевернула, выписала мне, вернул в общую массу ( там где Brix = 9)

357

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Крымчак ©:

На форуме есть рекомендации перегонки недобродившей браги?

Она в основном из-за газа пенится... можно нагреть почти до кипения, выключить и через час опять нагревать и греть... газ просто выйдет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

358 (2019-05-25 22:03:24 отредактировано Крымчак)

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Иван ©:

можно нагреть почти до кипения, выключить и через час опять нагревать и греть

Как просто... Буду настраивать БК для перегонки.  Есть ещё перетопленный мёд, который пчёлкам нельзя скармливать, бочки нужно освобождать.
Иван, из твоих объяснений понял, что мне выгодно дробное внесение для развития дрожжей, но повышать плотность не стоит. 21 Brix   с начала  и до конца. Лучше выбродится и быстрее. Меньше мороки.

359

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Иван ©:

Она в основном из-за газа пенится... можно нагреть почти до кипения, выключить и через час опять нагревать и греть... газ просто выйдет.

Из двух бочек перегнал на СС 370 литров медовухи. Перед этим использовал бак БК как парогенератор для перетопки воска и умудрился спалить ТЭН, поставил первый попавшийся ( валявшийся без дела ), подходивший по посадочному месту ,но в два раза более мощный ( 2,5 Квт) Второй Тэн 2,0 квт, был 1,2 квт. Словом,  кипело и пенилось даже при концовке, невозможно было два Тэна включать. РМ 2 для БК пока ещё не настроил. Гнал на одном Тэне.
Пробовал нагревать, через час включал, не пенилось, но долго... Чтобы не пенилось, забирал первые две банки, третью банку с хвостиком, самую вонючую выливал в следующий погон. Не пенилось, первые банки укреплялись и не такие вонючие были ( я всегда так делаю).
Заливал брагу 9 Brix, PH - 3.4      после выгонки замерял остывшую барду 7 Brix, PH - 3.5.
Имеем флягу 38 литров  64%, 6 литров 69% + 3... Всего 56 литров, накидал в Еxcel таблицу. Пересчитал АС - 35, 4 литра. Так как всего было 370 литров, имеем крепость браги 9,5%. Недозревшая или некоторые выгонял не до воды.
Столько же стоит играет. пока 13 Brix, PH - 3.5 . Буду ждать осветления браги и сравнивать результаты выгонок.

360

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Сахарная шикарно бродит по этому методу, я львовские разбраживал, а вот на фрукте пойдет? мелькнуло в верху темы сообщение что кто то на абрикосе пробовал,не испорчу? или только винные,у меня стоит разброд на малине