Крымчак ©:Итог 100 граммовой пачкой Воронежских за четыре дня разбродил 500 литров медовой браги. Обалдеть
Продолжаю балдеть с таких дрожжей. Приходил друг, показывал ему брожение. Открывал бочки, бродило красиво, а запах вкусный, совсем не дрожжевой. Сегодня в ванной "выгуливал" вино на Лалвинах, запах дрожжей жуткий, а тут такой благородный. Но появилась пена на поверхности. Попробовал на вкус, горечь солидная. Играет активно. Постоянно отбирал из этих бочек в четвёртую бочку и добавлял свежего сусла Brix25.
Сегодня замерял самую активную бочку с большей "горчинкой". 14 Brix, РН = 3,4 . Так как внесение было дробное, не контролируемое, рассчитать спиртуозность вряд ли возможно.
Интересный эпизод прошёл с последней бочкой. Было литров 100 -120 бродящей браги ( слито для дробного внесения с других бочек) .Пошёл взяток, пчёлки плохо берут подкормку, медовое сыто. Я сделал литров 40 сыта, а они вчерашнее ещё не выбрали. Решил пустить на брагу всю партию сыта, развёл до 25 Brix, вылил в бочку, полная. Поставил на разбраживание 100 грамм Воронежских. Через 13 часов влил в бочку. Она стоит в фольгоизоле с теплым полом с терморегулятором, как и все бочки. Через два дня утром заглянул в эту бочку и ужаснулся- брага горячая. Думаю хана брожению. Терморегулятор навернулся. Заглянул в другие бочки, нормальная температура -27 градусов. Выдернул из розетки, днём тепло, пошёл на работу. Вернулся, к бочке, она выключена, а горячая и бурно играет. За термометр электронный - 39, 3 градуса. Не стал включать эту бочку в систему поддержки температуры. Ночью подошёл, открыл, горячая, даже кожей лица чувствуется... Утром открыл - уменьшилась температура, но больше чем во всех. С работы вернулся, упала температура. Вечером уже включал в систему поддержки 27 градусов. Играет хорошо, брожение не пропало.
Фольгоизол держал температуру и дрожжи погнали процесс в саморазогрев.
Думаю таким темпами играть ещё будет больше двух - трёх недель.