Наконец-то закончил основные эксперименты, нашёл то, что искал и могу спокойно отчитаться

Первое, что хочется сказать - это Валерий (well-parazit), спасибо за рецепт!
Квас просто вкус детства 
Но есть некоторые "но"... Давайте рассмотрим 
Один из важных пунктов, который выделил автор - это НЕМЫТЫЙ ИЗЮМ. Понятно, чтобы заселить дрожжи. Испания - страна винограда, думаю, что немытый не проблема.
Понятно, что в супермаркетах однозначно мытый, поэтому пошёл я в магазин "эко", где разводят каталунцев на еноты, но выбор там зерна, орехов, муки, сухофруктов большой. Говорю дай немытый, а он грит - на! Я же вижу, что мытый. Разница в том, что изюм, который нам нужен, должен быть матовый и с бело-серым оттенком, а он суёт мне глянцевый и блестящий. Я говорю, что это не он, а тот божится. Ладно беру. Хорошо хоть ржаная мука там была.
В общем, всё по рецепту, в пересчете на 8 литров:

Ага, закваска просто обалденно пахнет и очень пушистая.
Тишина. Сутки прошли - тишина. Не было на изюме нихрена, вот и не завёлся.
Оставил как есть. Попробовал - сахара не чувствую, думал может сбродил по тихому, поэтому были надежды, что закарбонится. Хрен.
Вкус просто обалденный, но совершенно без газа. А квас без газа - это не квас, не воспринимается полноценным. Первый есть.
Пошёл дальше изюм искать. В другом, типа "эко", заказал немытый. Привезли. Чуть лучше, но всё равно блестит, как у кота.
Чтобы долго не тянуть за хвост того, у кого блестит - второй квас тоже не завёлся.
Но задача была получить вкусный квас, который карбонизируется, поэтому было принято решение добавить 0.5 грамма сухих винных дрожжей. Процесс ферментации пошёл! Только длился не полтора дня, как на дикарях, а три.
Не, не, ещё не всё - про степень прожарки солода забыл
Делал три раза с разной прожаркой. Так вот, самый самолёт тогда, когда дымок пойдёт (последнее фото), то есть сильной прожарки. Получается очень сбалансированный квас и с характером 

А запах, при этом процессе
Жена каждый день спрашивает когда следующая партия на сковородку пойдёт.
Слил с осадка, добавил сахар, поставил на карбон. Вооот, совсем другое дело!!!
Процесс может показаться марудным только на первый взгляд, на самом деле всё гораздо проще.
Короч.... Квас идеальный во всех смыслах слова!
И с помощью таких инструментов, как степень прожарки солода, НП, количество сахара на карбон можно получить тот "характер", который вам по душе.
Рекомендую!!!

П.С.: не судите цвет по фото, так как простой мобилой всё сделано.
-
6.jpg
size: 93Кб
type: jpg
-
5.jpg
size: 225.13Кб
-
7.jpg
size: 268Кб
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.