21 (2019-05-13 10:41:29 отредактировано Sergey.Ignatovich)

Re: Квас

d.styler ©:

Мне вот интересно - есть метода получения закваски, где используется метод натурального сбраживания замеса ржаной муки на воде.

Бабушка делала специально квасники для кваса,отваривала картошку в мундире,потом толкла,оставляла в теплом месте для закисания картошки,когда картошка закиснет добавляла ржаную муку и делала лепешки,потом эти лепешки запекала в духовке,квас получался вкусный,вот только пойдет ли они для сбраживания,летом надо попробовать.Квас бродил,пойдут ли эти квасники для сбраживание браги не знаю.Метода этих квасников 20-30 года, может раньше,  бабуля была с 1899 года рождения.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

22

Re: Квас

d.styler, делай по пивной технологии, просто по сахару смотри чтобы больше 1.5 спирта не получилось, иначе пиво будет :)   И мкб кстати тоже можно добавить потом, как в некоторых сорта х пива... или просто молочной кислоты попробовать  *WRITE*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

23

Re: Квас

Можете считать меня извращенцем, но делаю квас по рецепту denash из белого хлеба. Как бабушка когда-то. Только батон надо брать дорогой и тяжёлый. Нраится

24

Re: Квас

Я делаю квас по следующему рецепту:

Делаем ржаную закваску, для этого замешиваем 100гр ржаной муки и 100гр воды в банке, ставим в теплое место, накрываем тряпочкой от света, не закрываем плотно крышкой.
Далее каждые следующие сутки добавляем 50-100гр муки ржаной и воды, так, чтобы была консистенция сметаны густой. Так еще четверо суток. После 5 суток закваска готова.

Теперь сам квас. Можно брать любой солод, на 3л банку нужно 100гр. Солод по желанию жарим. Измельчаем в муку в кофемолке и запариваем кипятком, накрываем крышкой и даем остыть.
Далее в 3л банку вливаем солод, добавляем 4-5 ст.л. закваски, 4-5 ст.л. сахара и 1ст.л. с горкой немытого изюма. Все перемешиваем, оставляем в темном месте на 24-36 часов.

Изюм спровоцирует спиртовое брожение, а закваска - молочнокислое.
Далее сливаем с осадка через трубочку. Добавляем по вкусу сахара. По желанию карбонизируем в бутылках в тепле несколько часов, далее убираем в холодильник и храним там.
Самый простой вариант, сделать квас из ржаного ферментированного солода молотого, что используют в хлебопечении. По мнению многих будет очень похоже на квас разливной из советских времен.

Либо взять любой солод и экспериментировать. Например, солод венский не жареный

Закваску убираем в холодильник. Раз в неделю достаем на несколько часов согреться и добавляем муку и воду.
Осадок в банке из под кваса можно использовать повторно, добавив солод и сахар (уже без изюма и закваски).

  • WhatsApp Image 2019-04-30 at 21.06.58.jpeg
    size: 120.44Кб type: jpeg
  • WhatsApp Image 2019-05-06 at 13.43.49.jpeg
    size: 92.61Кб type: jpeg
  • fa13fa1a-0fac-43af-9e4d-e284a653d3d5.jpg
    size: 116.31Кб type: jpg
  • 2769f799-93eb-4783-8dda-abdf09339e06.jpg
    size: 94.43Кб type: jpg
Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

25

Re: Квас

Наконец-то закончил основные эксперименты, нашёл то, что искал и могу спокойно отчитаться  *Tire*  *BOOH*

Первое, что хочется сказать - это Валерий (well-parazit), спасибо за рецепт!  *ROSE* Квас просто вкус детства  *HI*

Но есть некоторые "но"... Давайте рассмотрим  *Popcorn*

Один из важных пунктов, который выделил автор - это НЕМЫТЫЙ ИЗЮМ. Понятно, чтобы заселить дрожжи. Испания - страна винограда, думаю, что немытый не проблема.
Понятно, что в супермаркетах однозначно мытый, поэтому пошёл я в магазин "эко", где разводят каталунцев на еноты, но выбор там зерна, орехов, муки, сухофруктов большой. Говорю дай немытый, а он грит - на! Я же вижу, что мытый. Разница в том, что изюм, который нам нужен, должен быть матовый и с бело-серым оттенком, а он суёт мне глянцевый и блестящий. Я говорю, что это не он, а тот божится. Ладно беру. Хорошо хоть ржаная мука там была.
В общем, всё по рецепту, в пересчете на 8 литров:

Ага, закваска просто обалденно пахнет и очень пушистая.
Тишина. Сутки прошли - тишина. Не было на изюме нихрена, вот и не завёлся.
Оставил как есть. Попробовал - сахара не чувствую, думал может сбродил по тихому, поэтому были надежды, что закарбонится. Хрен.
Вкус просто обалденный, но совершенно без газа. А квас без газа - это не квас, не воспринимается полноценным. Первый есть.

Пошёл дальше изюм искать. В другом, типа "эко", заказал немытый. Привезли. Чуть лучше, но всё равно блестит, как у кота.
Чтобы долго не тянуть за хвост того, у кого блестит - второй квас тоже не завёлся.
Но задача была получить вкусный квас, который карбонизируется, поэтому было принято решение добавить 0.5 грамма сухих винных дрожжей. Процесс ферментации пошёл! Только длился не полтора дня, как на дикарях, а три.
Не, не, ещё не всё - про степень прожарки солода забыл  :)  Делал три раза с разной прожаркой. Так вот, самый самолёт тогда, когда дымок пойдёт (последнее фото), то есть сильной прожарки. Получается очень сбалансированный квас и с характером  *THUMBSUP*

А запах, при этом процессе  *FLOW* Жена каждый день спрашивает когда следующая партия на сковородку пойдёт.
Слил с осадка, добавил сахар, поставил на карбон. Вооот, совсем другое дело!!!
Процесс может показаться марудным только на первый взгляд, на самом деле всё гораздо проще.
Короч.... Квас идеальный во всех смыслах слова!  *THUMBSUP* И с помощью таких инструментов, как степень прожарки солода, НП, количество сахара на карбон можно получить тот "характер", который вам по душе.
Рекомендую!!!

П.С.: не судите цвет по фото, так как простой мобилой всё сделано.

  • 6.jpg
    size: 93Кб type: jpg
  • 5.jpg
    size: 225.13Кб type: jpg
  • 7.jpg
    size: 268Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

26

Re: Квас

Alex bcn ©:

про степень прожарки солода

Солод ячмень ?

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

27

Re: Квас

Александр С ©:

Солод ячмень ?

Да  *COFFE*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

28

Re: Квас

Sergey.Ignatovich ©:

Бабушка делала специально квасники для кваса

разговаривал с дедком пчеловодом, разговор с медовухи перешёл на пиво. Мол сейчас модно варить домашнее пиво. Он не удивился и рассказал как его мама варили что то, добавляла муку, пекла лепёшки по специальным рецептам, с хмелем. Хранила эти лепёшки и когда было событие гулянка предстояла, начинала делать пиво из этих лепёшек.
Из темы почерпнул, что квас за рулём - это опасно... Спирты есть.
И лучшая основа кваса - ферментированный солод.
45 лет назад поехал к тёще знакомится ( Воронежская губерния, село), она угостила меня окрошкой. Квас из ржаной муки, густой... Постоянно в подвале стояла 40 литровая кастрюля. Попросил напиться кваску, набрали поставили в холодильник. Попил холодненького - язык проглотил. Знаю, что дрожжей не добавляла. Выходит на молочно кислых бактериях с весны до поздней осени этот квас бродил с обновлениями.
Нет уже моёй дорогой тёщи, и рецепт не узнаешь...
Угостил меня на кочевой пасеке пчеловод овсяным квасом. Рядом было поле овса, он вручную натёр из стеблев два ведра овса. Промыл в воде, засыпал 1,5 литра овса в трехлитровку, залил родниковой водой и на солнышко. Через день добавил пару столовых ложек мёда, через сутки слил и в аммиачный холодильник на пропане, Обалдеть вкусняшка, особенно в поле легко жажду утолять... Заливать овёс можно раз 10... Наделал кваса, охладил, угостил комбайнёров, так они ему в посадку высыпали полбункера овса. Домой перевозил и кролям, и друзьям пчеловодам. Я два года мешок овса использовал для кваса.

29

Re: Квас

Интересно, а если карамельный солод использовать? А то у меня с полмешка ещё...  :[

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

30

Re: Квас

Аркадий ©:

карамельный солод

Дак вообще улёт будет! Любой же  частично карамелизируется, при прожарке.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

31

Re: Квас

Аркадий, только надо считать сколько сахара изначально получится, а то будет не квас, а пиво  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

32

Re: Квас

Иван, ну... переживу как-нибудь такую "трагедию"  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

33 (2019-05-23 13:06:56 отредактировано )

Re: Квас

Аркадий, да главное не нарезаться случайно перед посадкой за руль, а то будешь потом вот ему объяснять
https://youtu.be/Wg5HK6dP588

Самый вкусный квас пил в Суздале.. Разливной с кеги... Но он точно с алкоголем, может 2-3% есть, так как после выпитого литра я реально почувствовал, что еду за рулем какой-то не такой...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

34 (2019-05-23 13:18:33 отредактировано Danil)

Re: Квас

Иван ©:

главное не нарезаться случайно перед посадкой за руль,

Я как-то ездил на мероприятие в соседний город, выпил там около 4х банок безалкогольного пива за вечер. Домой ехал абсолютно бухой  :D
Думаю, что это на подсознательном уровне мозг так отреагировал. Пиво поступило, значит должно переть :D

Homo est mundi pars

35

Re: Квас

Иван ©:

вот ему

Дибилёк какой то!

Выпил воды- печень в шоке!

36

Re: Квас

Danil ©:

Я как-то ездил на мероприятие в соседний город, выпил там около 4х банок безалкогольного пива за вечер.

Я как-то тоже пива нулевого напился за шашлыком и за руль, гаишник меня тормозит и видимо запах пива почуял... и давай меня спрашивать, принюхиваться, приглядываться... в будку на посту пригласил...  Но так и не решился трубку дать дунуть (там ведь забивать все надо в прибор)...

Аркаим ©:

Дибилёк какой то!

Нормальный стандартный гаец :) Если у Аркадия квас получится ядреный, такой же будет  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

37

Re: Квас

Danil ©:

безалкогольного пива

Вот у нас, на Балтике точно, на безалкогольном написано 0.5% об, а здесь, в Испании, 0.0%  *PARDON*
И квас.... Если по рецепту я кладу 250 грамм сахара на 8 литров общего объёма, то сколько там набродит то - меньше 2%. Но если вглушить ведро, то да - за руль нельзя  *Vsalat*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

38

Re: Квас

Danil ©:

Думаю, что это на подсознательном уровне мозг так отреагировал. Пиво поступило, значит должно переть

аналогично сталкивался с такой ситуацией, но от одной бутылки 0,5 такого эффекта нет.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

39

Re: Квас

Danil ©:

выпил там около 4х банок безалкогольного пива за вечер

В меня больше 2-х не лезет... Такое Г....  *RUS*

40

Re: Квас

devil-arz ©:

аналогично сталкивался с такой ситуацией, но от одной бутылки 0,5 такого эффекта нет

А если литр воды хлестануть, типа водка безалкогольная  *RUS*  Вырубит?  :D  А чего... вот ароматизаторы на производствах водочные есть, конфеты даже фацеровские такие есть... реально водкой пахнут :)

d.styler ©:

В меня больше 2-х не лезет.

Я и литр еле-еле, причем любого (алкогольное-безалкогольное), иначе желудок раздувается и не приятно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.