681

Re: Моя нановинокурня

Пару дней назад зарядил РК. В кубе 3,5л неудачных экспериментов с ЖК, 3л ядреных хвостов от экспериментов с ЖК, пара литров воды. Погонял колонну на себя минут 20, пока разбирался с режимами, т.к. содержимое куба сильно спиртуознее, чем обычно. Не спеша отобрал 50мл голов, скорее для успокоения, т.к. их там не было, дальше пошел продукт. Спиртуозность около 96%. Первый раз температура дернулась в р-не 90С в кубе, сделал отбор чуть по-меньше, и так гнал до 94С. Дальше температура бодро пошла вверх, дожимать не стал. Слил прямотоком около полутора литров жидкости до 100С в кубе. Понюхал, и вылил в унитаз.
На выходе поимел почти 4,5л 96% дистиллята с легким намеком на зерно. НДРФ или протоспирт, как там его? Когда спирт из говна и палок, и особо не старался.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

682

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov ©:

Когда спирт из говна и палок

Ну зачем же так? Нет этих ингредиентов в наших продуктах.  :)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

683

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov ©:

На выходе поимел почти 4,5л 96% дистиллята с легким намеком на зерно

Не хило так из 6.5 литров хвостоЖКов  *KISSED*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

684 (2019-03-16 17:37:28 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Моя нановинокурня

devil-arz, да там так и было  :D
В одной банке сплошные изики, а во второй- плинтус на фоне перебора ЖК.
Alex bcn, банка с плинтусом 65% была, а с изиком больше 70, по идее.
Я к тому, что не буду я больше хвосты отжимать при ректификации. Как температура поползла, сразу в отдельную банку, с укреплением. Пару банок набрал, и в оборот. Красота а не погон. Голов нет, режим поймал, и вперед. Отходы мизерные.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

685

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov ©:

и в оборот. Красота а не погон. Голов нет

Артем, я не понял. "Оборот" - это что? Может просто оговорка? В смысле: банку набрал и на ректификацию? Иначе  почему голов нет?
И вот, давно спросить хотел... Как ты оцениваешь, сколько голов образуется в хвостах при ректификации хвостов. Ты выше написал, что "для успокоения", получается примерно 1% АС. Я правильно понял?

С уважением, Олег Кузнецов.

686

Re: Моя нановинокурня

Kusnezov Oleg, ну а откуда в хвостах и жирных кислотах головы?! На всякий случай он 50 мл отобрал чего-то.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

687

Re: Моя нановинокурня

Аркадий, я в химии не силен, но при нагреве спиртовых смесей, вроде как, окисление происходит - до альдегидов  (карбоновых кислот), а это головы. Т.е. каждая перегонка - это генерация дополнительных голов.
Поправь, если ошибаюсь.

С уважением, Олег Кузнецов.

688

Re: Моя нановинокурня

Kusnezov Oleg, хвосты просто собирать, и потом их отдельным погоном. Единственное, что конечно собирать не прямотоком, а с укреплением, это важно. Исходное сообщение поправил. Понятно, что какие-то процессы при нагреве происходят, и какой-то мизер голов там будет, но я не спирт и гоню. На самом деле и в процессе самой ректификации тоже могут образовываться примеси, но борьба с ними- это уже удел тех, кому нужен прямо спирт, с околонулевыми показателями в анализе. На мой взгляд для этого надо выстраивать весь процесс с самого начала.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

689

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov ©:

нужен прямо спирт, с околонулевыми показателями в анализе. На мой взгляд для этого надо выстраивать весь процесс с самого начала.

*THUMBSUP*

С уважением, Олег Кузнецов.

690

Re: Моя нановинокурня

1. По-темнее.
Тут долгая история.
Исходный дистиллят Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура
Был залит в 20л бочку от Сергея Михайленко, получилось что на 3 месяца. Как раз бутылка этого дистиллята уехала Антону (Бах).
И я понял, что он мне не нравится. На мой взгляд в нем был перебор бочки. Т.е. не плинтус, а именно слишком сильное влияние. Отсюда однозначный вывод: первым надо лить бурбон, а не выдумывать велосипед.
Решил перегнать чуть больше половины дистиллята прямотоком, но не за раз, т.к. потери будут огромными, а порциями, опять же кольцуя головы и хвосты. Так потерь нет вообще. В итоге перегнал, и смешал с выдержанным. Залил на какое-то время обратно, потом разлил по банкам. На данный момент ему где-то полгода от первой заливки, и месяца два с половиной после всех манипуляций.
2. По-светлее.
Это дистиллят из курского пэйл эля на US-05.
Тут я пустился во все тяжкие, и кольцевал все полностью. Делал так сознательно, т.к. теперь имею возможность выдержать его долго, бочка-то уже прилично поработала. До момента заливки в бочку держал его на щепе из американского дуба. Антон, спасибо.
На данный момент бочковая выдержка около 2-х месяцев. Посмотрим, что из этого получится.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

691

Re: Моя нановинокурня

Занимательная физика. Даже контракция просматривается.

  • 20190418_193306.jpg
    size: 106.13Кб type: jpg
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

692

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov, это святое таинство проявления духа Диониса  :cool:  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

693

Re: Моя нановинокурня

Иван, никак ни меньше.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

694

Re: Моя нановинокурня

Вдруг кому-то пригодится.

Для всяких "купажных" дел пользуюсь изогнутой медной трубкой. В чем плюсы. Она нейтральна при кратковременном контакте. Ей легко придать нужную форму. Она имеет определенный объем, если использовать ее в качестве пипетки. Т.е. допустим в бочке 63%. 2 "трубки" из бочки и одна воды дает в р-не 40%. Ну и дегустация single barrel обеспечена, т.к. набирать приходится с помощью рта.

  • 20190420_140537_compress_32.jpg
    size: 99.63Кб type: jpg
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

695

Re: Моя нановинокурня

Тут очередное наблюдение подъехало.
Недавно отправлял Аркадию свои творения, в частности дистилляторный вискарь. Один ему вроде как зашел (или он очень тактичен), а другой зашел не очень. В общем-то мои подопытные друзья выдают примерно такой-же вердикт, хотя на мой вкус 2-й лучше, просто его надо еще долго выдерживать, но суть не в этом.
Я объективно понимаю, что иногда хочется слегка вкусно выпить, а иногда свински накидаться, и для 2-го действия такие напитки не сильно подходят, ввиду очень приличного количества примесей. Хотя я пробовал, мне утром норм, но это мне, и это несколько противоречит здравому смыслу.
Свои прошлые попытки сделать "легкий виски" считаю неудачными, т.к. на мой вкус дистиллят с БК (РК с завышенным отбором) получается довольно ярким, но "однобоким", т.к. часть примесей вырезана почти наглухо, а часть присутствует почти в полном объеме. Дистиллят с ЖК на мой вкус лучше, но я стабильно не попадаю количественно, то перебор, то недобор, то еще какая-нибудь фигня. Раскладывать это все по баночкам, и потом смешивать шприцем я не умею, поэтому "собирательный" подход на данном этапе тоже не рассматриваю.
Решил опять сходить по пути промышленников. Как известно blended whisky- это смесь солодовых и зерновых спиртов, последние из которых занимают 70-90% объема спиртов в бутылке, и производятся исключительно перегоном на колонне, в общем-то из любого удобного зерна. В определении виски написано, что спирты должны быть не более 94,8% для сохранения органолептики. По собственному опыту могу сказать, что 94-95% дистиллят с РК имеет довольно яркий вкус, особенно если разговор про ячмень. Даже 96% тоже имеет вкус, если развести водой и дать постоять некоторое время. Цифра 94,8% в общем-то написана для непрерывных колонн, у которых головы и сивуха отбирается параллельно с продуктом, т.е. у них органолептика не меняется в процессе перегона, нет никаких подголовников, предхвостов, "срезов", и прочей периодической романтики. Грубо говоря, очень нейтральный зерновой дистиллят, с легким намеком на сырье. Выдерживается в истощенных в хлам бочках, которые практически ничего ему не дают.
В общем, взял 96% ячменный дистиллят (последнее время использую для джина такой, а не 94-95%, как раньше). Взял небольшой кусочек дубовой плашки (спасибо Skobarek, у меня теперь их целая коробка). Плашку наколол мелкими "карандашами", карандаши слегка поджарил прямо в кастрюле до сладковатого запаха. Залил хорошей водой, и около часа кипятил под крышкой. Вода окрасилась в приятный светло-желтый оттенок. В запахе всякие вкусняшки, во вкусе в основном дуб, но вообще без горечи и вязкости. Разбавил этим дубовым отваром 96% дистиллят до заветных 40%. И приступил к смешиванию с солодовым.
Мне понравился вариант почти 50/50, но надо учитывать, что дегустация происходила прямо во время смешивания, что не очень объективно. Тем не менее вижу несколько плюсов:
При смешивании в таком варианте характер солодовой основы практически не меняется, только ее интенсивность. С 93-94% дистиллятом такого не получалось, т.к. он довольно сильно влиял на смесь в целом.
При небольшом количестве солодового вылезает спиртовой привкус, но
-с выдержкой он должен несколько уменьшиться
-он присутствует и в недорогих покупных блендах (имхо)
Субъективно, два разных солодовых в такой смеси выглядят лучше, чем просто смешанные друг с другом.
ЗЫ: индусы еще круче, разбавляют тростниковым спиртом, и я бы не сказал, что их виски пахнет ромом.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

696

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov ©:

Плашку наколол мелкими "карандашами", карандаши слегка поджарил прямо в кастрюле до сладковатого запаха. Залил хорошей водой, и около часа кипятил под крышкой. Вода окрасилась в приятный светло-желтый оттенок.

Дуб до этого никак не обрабатывался? Потому как смущает светло- жёлтый цвет, обычно при выварке ближе к тёмно- коричневому. Или большое количество воды по соотношению к дубу?

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

697 (2019-04-22 08:00:03 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Моя нановинокурня

Александр С, видимо такая доска попалась.

Александр С ©:

смущает светло- жёлтый

Светло-желтый, это я наверное погорячился. Но и не темно-коричневый.
На фотке вода.

  • 20190422_075407_compress_34.jpg
    size: 107.13Кб type: jpg
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

698

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov ©:

хотя на мой вкус 2-й лучше,

Тоже такой вариант предпочитаю, причём на запах и вкус спирт вообще не чуствуется и пьётся мягко. Но я не употребляю в больших дозах и после 250 мл. на следующий день нормальное самочуствие.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

699

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov ©:

Один ему вроде как зашел (или он очень тактичен), а другой зашел не очень.

Поясняю - один не просто зашёл, а залетел со свистом! "Мой" вкус! Подхожу, делаю небольшой глоточек и наслаждаюсь. Второй идёт тоже хорошо. Просто я такое не делаю, и до этого давно не пил, поэтому с непривычки и несколько резковато показалось. Ну и ещё раз про джины - просто супер!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

700

Re: Моя нановинокурня

В очередной раз перечитываю умную книгу, и в очередной раз цепляюсь за эту главу:

HOW MUCH YEAST IS NEEDED TO  PITCH A DISTILLING FERMENTATION?
The pitching rate for distilling is the weight of pressed yeast expressed as a percentage of the weight of malt and other cereals employed. For malt distillery fermentations, a rate of 1.8% (w/w) is typical, and for grain distilleries 1.0% (w/w) is typical. Thus,  for  a  malt  distillery,  the  pitching  rate  will  vary  depending  on  the  particular  yeast used and the wort gravity employed. A minimum of ∼18kg dry weight of a distilling yeast per tonne of malt (or 5g of pressed weight of yeast per litre wort) is typical. The desire is to have a small amount of yeast growth, very rapid fermentation, and maximum theoretical alcohol production. Where brewing yeast is also used as half of the inoculum, the pitching rate would be increased to ∼22kg dry weight/tonne. The goal is to achieve a pitching rate of around 3 to 4×10^7cells/mL. Unlike brewing, the yeast will only divide a few times once pitched. Yeast concentration at the end of fermentation would be around 2×10^8.

Сколько дрожжей необходимо вносить в сусло?
...Для ферментации солодового сусла типичная масса прессованных дрожжей- 1,8% от веса солода...
...Минимум 18кг сухого веса дрожжей для дистилляции на тонну солода (или 5гр прессованной массы дрожжей на литр сусла)...
...Цель- достичь уровня 3-4х10^7 клеток на миллилитр...

Мне не очень понятна формулировка по поводу "сухого" и "прессованного" веса, т.к. имхо 5 гр на литр, 18кг на тонну, и 1,8% по весу- это одно и то же. Интересна цифра 3-4х10^7 клеток на мл. Если открыть спецификацию дрожжей, например, Fermentis M1, там написано:
% сухого вещества:   94.0 – 96.5
Кол-во живых клеток при упаковке:> 15 x 10^9/г

Т.е. в грамме дрожжей содержится более 15х10^9 клеток. Если этот грамм растворить в литре сусла, концентрация станет более 15х10^9 в литре, или более 15х10^6 в миллилитре (1,5х10^7). Т.о. необходимо 2 грамма на литр, хотя производитель рекомендует 50-80гр на 100л.

Фактически можно сбродить и в 2 и в 3 раза меньшим количеством дрожжей, но в книге отдельно отмечено, что в отличие от пивоварения, дрожжи делятся всего несколько раз после внесения, достигая уровня 2х10^8 клеток на мл к концу ферментации.
Аргументы: быстрое брожение, максимальный выход алкоголя, правильный вкусоароматический профиль.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar