Тут очередное наблюдение подъехало.
Недавно отправлял Аркадию свои творения, в частности дистилляторный вискарь. Один ему вроде как зашел (или он очень тактичен), а другой зашел не очень. В общем-то мои подопытные друзья выдают примерно такой-же вердикт, хотя на мой вкус 2-й лучше, просто его надо еще долго выдерживать, но суть не в этом.
Я объективно понимаю, что иногда хочется слегка вкусно выпить, а иногда свински накидаться, и для 2-го действия такие напитки не сильно подходят, ввиду очень приличного количества примесей. Хотя я пробовал, мне утром норм, но это мне, и это несколько противоречит здравому смыслу.
Свои прошлые попытки сделать "легкий виски" считаю неудачными, т.к. на мой вкус дистиллят с БК (РК с завышенным отбором) получается довольно ярким, но "однобоким", т.к. часть примесей вырезана почти наглухо, а часть присутствует почти в полном объеме. Дистиллят с ЖК на мой вкус лучше, но я стабильно не попадаю количественно, то перебор, то недобор, то еще какая-нибудь фигня. Раскладывать это все по баночкам, и потом смешивать шприцем я не умею, поэтому "собирательный" подход на данном этапе тоже не рассматриваю.
Решил опять сходить по пути промышленников. Как известно blended whisky- это смесь солодовых и зерновых спиртов, последние из которых занимают 70-90% объема спиртов в бутылке, и производятся исключительно перегоном на колонне, в общем-то из любого удобного зерна. В определении виски написано, что спирты должны быть не более 94,8% для сохранения органолептики. По собственному опыту могу сказать, что 94-95% дистиллят с РК имеет довольно яркий вкус, особенно если разговор про ячмень. Даже 96% тоже имеет вкус, если развести водой и дать постоять некоторое время. Цифра 94,8% в общем-то написана для непрерывных колонн, у которых головы и сивуха отбирается параллельно с продуктом, т.е. у них органолептика не меняется в процессе перегона, нет никаких подголовников, предхвостов, "срезов", и прочей периодической романтики. Грубо говоря, очень нейтральный зерновой дистиллят, с легким намеком на сырье. Выдерживается в истощенных в хлам бочках, которые практически ничего ему не дают.
В общем, взял 96% ячменный дистиллят (последнее время использую для джина такой, а не 94-95%, как раньше). Взял небольшой кусочек дубовой плашки (спасибо Skobarek, у меня теперь их целая коробка). Плашку наколол мелкими "карандашами", карандаши слегка поджарил прямо в кастрюле до сладковатого запаха. Залил хорошей водой, и около часа кипятил под крышкой. Вода окрасилась в приятный светло-желтый оттенок. В запахе всякие вкусняшки, во вкусе в основном дуб, но вообще без горечи и вязкости. Разбавил этим дубовым отваром 96% дистиллят до заветных 40%. И приступил к смешиванию с солодовым.
Мне понравился вариант почти 50/50, но надо учитывать, что дегустация происходила прямо во время смешивания, что не очень объективно. Тем не менее вижу несколько плюсов:
При смешивании в таком варианте характер солодовой основы практически не меняется, только ее интенсивность. С 93-94% дистиллятом такого не получалось, т.к. он довольно сильно влиял на смесь в целом.
При небольшом количестве солодового вылезает спиртовой привкус, но
-с выдержкой он должен несколько уменьшиться
-он присутствует и в недорогих покупных блендах (имхо)
Субъективно, два разных солодовых в такой смеси выглядят лучше, чем просто смешанные друг с другом.
ЗЫ: индусы еще круче, разбавляют тростниковым спиртом, и я бы не сказал, что их виски пахнет ромом.
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar
Alex bcn, Sergey74, Александр Золотарев, devil-arz, Александр С, Skobarek, Юрий, Иван, st, Бах, KEE, Barsic