151

Re: Разговоры о самодельном пиве

bubble-gum, ну - если зайдете в порты Ирландии - сигналь, потрындим...  :D

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 1" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

152

Re: Разговоры о самодельном пиве

d.styler пишет:

сигналь, потрындим..

Это вы к нам велкам.. Охотское, Берингово моря.. Камчатка, Курилы, Сахалин.. :)

Ура!! Рефрактометр принесли прям в дверь!
Щас пойду, все перемеряю.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

153

Re: Разговоры о самодельном пиве

bubble-gum, Вы рыбу там ловите?

Хорошо хоть коровы не летают..

154

Re: Разговоры о самодельном пиве

Сварил 15.03.2019 небольшую порцию.
Рецепт :
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (87.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (8.7%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (4.3%) | Карамельный 250 (Россия) цвет = 95 L°, экстракт = 70 % | Внесение в конце затирания.
Сахар: 0.1 кг Внесение на кипячение
Всего: 2.4 кг (100%)

Хмель:
1 гр (2.8 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (4.9 IBU) | Сапфир (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр (2.6 IBU) | Сапфир (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 21 гр (10.3 IBUs)

Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33

Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 15 мин. (Прим.: г.м. 2.1. 4.8 литра Т=50*С)
Белковая пауза (Нагрев доливом кипятка): 55°С - 15 мин. (Прим.: г.м. 2.66. 1.3 литра Т=100*С)
Мальтозная (Нагрев доливом кипятка): 63°С - 15 мин. (Прим.: г.м. 3.32. 1.5 литра Т=100*С)
Осахаривание (Нагрев доливом кипятка): 68°С - 60 мин. (Прим.: г.м. 3.9. 2.9литра Т=100*С)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. (Прим.: после выхода на паузу. засыпать спецсолод)
Потребность в воде:
Заторная вода: 9 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 5.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 14.3 л

Параметры варки

Время кипячения: 60 мин
Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 10 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 12 л.
Плотность сусла перед кипячением: 11 °P

Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 10 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
90 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 3.11 (6.22 г/л)

В итоге получилось:

НП -13.5 Р
КП- 3.43 Р
Алкоголь - 5.53%.

Цвет соответствует расчетному. А вот вкус и запах - для меня полная неожиданность. Примерно год назад варил с использованием хмеля Сапфир, гранулы Т-45 ( мелкие). Запах - ярко выраженный цветочный.

В эту варку хмель был Т-90 ( крупные гранулы).  И запах у пива совсем другой. Классический, терпкий. Как будто открыл бутылку Ячменного колоса времен СССР.

При этом сохранилась остаточная сладость.

Завтра разливаю на карбонизацию.  Дрожжи S-33 как всегда сбраживают быстро. Сегодня 5-й день, КП достиг расчетного.

Свое мнение никому не навязываю. Каждый должен сам наступить на свои грабли.

155

Re: Разговоры о самодельном пиве

Печкин пишет:

1 гр (2.8 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) -

Может 10?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

156

Re: Разговоры о самодельном пиве

bubble-gum, Дык там всего 10.3 IBU, считай хмель только на аромат и вкус.

157

Re: Разговоры о самодельном пиве

Ага, увидел.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

158

Re: Разговоры о самодельном пиве

Сегодня опробовал пшеничное пиво, разлитое 3 недели назад. Партия 26 литров. Рецепт простой, на базовом Pilsner и Wheat Blanc (Бельгия) с добавлением  Cara Ruby, из хмеля Жатецкий, дрожжи WB-06. НП 12,34 Plato, IBU 12, алкоголь 4,9. Паузы 65С 60 минут, 72С 20 минут, мэшаут 15 минут.
Назвал "Соломенный Джо" из-за красивого желто-соломенного цвета.

Пена стойкая, аромат цитрусо-банановый, вкус примерно такой же, с легкой кислинкой и едва заметной горечью в послевкусии, но сразу понятно, что это пшеничное пиво.


Пьется легко, буду варить еще.

  • Изменение размера IMG_20190321_183309.jpg
    size: 24.54Кб type: jpg
  • Изменение размера IMG_20190321_184107.jpg
    size: 15.73Кб type: jpg
  • Изменение размера IMG_20190321_184211.jpg
    size: 14.48Кб type: jpg

159 (2019-03-21 20:15:01 отредактировано Belyakoff)

Re: Разговоры о самодельном пиве

После завтра тоже варю пшеничное, рецепт составлен, ингредиенты закуплены. По мотивам бельгийских витов варил, а вот Вайсбир впервые буду.
Вот мой псевдовит:

  • IMG_20190318_183310.jpg
    size: 246.74Кб type: jpg

160

Re: Разговоры о самодельном пиве

Pillau пишет:

...дрожжи WB-06...

Сбраживал как-то этими дрожжами пиво, не понравилось, по мне так бражный запах и привкус  :!
Хотя понимаю, что на вкус и цвет все фломастеры разные...

161

Re: Разговоры о самодельном пиве

10delta пишет:

Сбраживал как-то этими дрожжами пиво

Они специально для пшеничного, на другом пиве может и дадут что-то не очень.

162 (2019-03-22 10:03:15 отредактировано 10delta)

Re: Разговоры о самодельном пиве

Pillau пишет:

Они специально для пшеничного, на другом пиве может и дадут что-то не очень.

Pillau, так я пшеничное и сбраживал, видимо, просто не мой вкус.

163

Re: Разговоры о самодельном пиве

Для пшеничного пива не так уж и много доступных дрожжей. М20, говорят не такие резкие как WB-06.

164

Re: Разговоры о самодельном пиве

Belyakoff пишет:

Для пшеничного пива не так уж и много доступных дрожжей. М20, говорят не такие резкие как WB-06.

Из доступных, помимо Mangrove Jacks Bavarian Wheat M20, можно и BeerVingem BVG-D/03 применить. Надо попробовать.

165 (2019-03-25 09:32:42 отредактировано Belyakoff)

Re: Разговоры о самодельном пиве

В субботу сварил на М20 через 3 недели посмотрим, что получилось. Заводились долго, но строчат так,  что всю водку выдуло из гидрозатвора. Сильнее S-33 бродят. И шапка пены огромная, как знал, меньше сварил.

166

Re: Разговоры о самодельном пиве

Фото пива показывать не буду.
Чё его показывать, его пить надо :)
С виду оно все одинаковое, разница в таре и бокалах.
Так вот.
Пиво домашнее мне понравилось, хотя и 10 варок еще не сварил..
Сварил типа стаут, типа карамельное, и типа блонди-эль.
Дрожжи были 33 и 04
33 бродят шустро, но в осадок плохо формируются, 04 бродят совсем неспешно, но осадок - почти пластилин.
Понимаю, что впереди целые горы работы, чтоб найти оптимальный рецепт и проч..
Вопрос - может кто пользуется принудительной карбонизацией?
Может кто на пальцАх и с фото расскажет - что там и как?
Конечно, ходил на профильные сайты..
Но хочется пообсуждать тут :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

167 (2019-04-02 15:49:36 отредактировано )

Re: Разговоры о самодельном пиве

bubble-gum пишет:

Но хочется пообсуждать тут

обсуждали уже и не раз.  :)

Пиво
можно начать читать от туда

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

168

Re: Разговоры о самодельном пиве

bubble-gum пишет:

С виду оно все одинаковое, разница в таре и бокалах.

Чегой-то одинаковое? Вот, пример-пшеничное и горькое:


И вкус и цвет, и алкоголь, и горечь разные :)

  • imgonline-com-ua-Resize-mYO2HzhrAeC.jpg
    size: 57.25Кб type: jpg
  • imgonline-com-ua-Resize-IYpC8mPkbudITkZ.jpg
    size: 54.89Кб type: jpg

169

Re: Разговоры о самодельном пиве

Уже и не знаю, что получится, нопоробую разлить пиво, которое бродилос 21 числа.
Возник вопрос : стоит ли использовать декстрозу для карбонизации?
В налии еще есть фруктоза.
Пиво из пилснера, хотел сделать полегче, солода 4,5 кг на 30 литров.
Читал, что декстрозы рекомендуют 8 гр на литр.
У нас на форуме читал разные мнения.
Но все же как предпочтительнее поступить.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

170 (2019-05-07 22:00:09 отредактировано d.styler)

Re: Разговоры о самодельном пиве

al, бродить пиво можен и месяц - не проблема. Дестроза, фруктоза - одна фигня... Я фруктозой делаю.

al пишет:

солода 4,5 кг на 30 литров.

Это гидромодуль?

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 1" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

171

Re: Разговоры о самодельном пиве

d.styler, Получается, что это гидромодуль. Плотность у меня дома записана, начальная. Сейчас аварийная ситуация, я тут, а оно там. Хочу домашних просить чтобы разлили на карбонизацию.
Берем по 8 гр на литр?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

172

Re: Разговоры о самодельном пиве

al пишет:

Берем по 8 гр на литр

Я делал 11 гр на 1,5

Выпил воды- печень в шоке!

173

Re: Разговоры о самодельном пиве

Спасибо

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

174 (2019-05-09 14:48:31 отредактировано Belyakoff)

Re: Разговоры о самодельном пиве

Я тут недавно пшеничное разливал, клал 10 - 11 гр фруктозы на литр, на глаз, без учёта, имеющегося в пиве СО2. Хотя и люблю газированное и пшеничное относится к сильногазированным сортам, оказалось много, газ забивает весь вкус. А другое разливал, тоже количество, в самый раз. Следующий раз калькулятором буду пользоваться. А так, как кому нравится.

175

Re: Разговоры о самодельном пиве

Я праймером карбонизирую. Праймер беру из расчета 7 гр/л по сахару. Беру промывку плотностью 5% плотности. 7 литров. Это на объем 50 литров. Все работает.