141 (2019-02-14 21:33:59 отредактировано bubble-gum)

Re: Разговоры о самодельном пиве

Такого цвета получилось.

Artem.SHitov ©:

С затиранием темных солодов тоже нюансы есть.

bubble-gum ©:

Сразу все перемолол и засыпал.
У меня в наличии был Viking Malt OY Vienna - 1 кг,
остаток ячменный пилен 400 гр, ну и около 200 грамм шоколадного добавил.
Уж не судите строго

То, что жареный можно в последнюю паузу всыпать?
Пока варил, как будто на шоколадной фабрике..
На вкус этот солод горький, в отличии от базы, тот даже вкусный.. как сою в армии на полигонах жарили на буржуйках вспомнилось :)

• 7.jpg
    size: 222.16Кб type: jpg
  • 10.jpg
    size: 243.06Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

142

bubble-gum ©:

То, что жареный можно в последнюю паузу всыпать?

Да. И надо спецухи производителей смотреть. Кто-то менял часть жженки на спешл би, по-моему, и был доволен результатом.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

143

А я кладу все вместе и тоже всем доволен...

144

буду ли доволен я - покажет только вскрытие :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

145

bubble-gum ©:

буду ли доволен я - покажет только вскрытие

Если варишь стауты, добавляй весь солод (и жженку и шоколад) сразу в затор, но с пробой не спеши, от 2-х месяцев начинай дегустировать, самый смак получается где-то через 6-8 мес. Если хочется просто темного пива, в стиле Браун, то я добавляю их отдельно на мэш-аут, можно даже на первую промывочную воду, заберешь цвет, запах, но не будет вкуса жженого солода, и зреет Браун быстро, через 2 недели можно пробовать.
А доволен будешь в любом случае *THUMBSUP*

146

skobelkin ©:

самый смак получается где-то через 6-8 мес.

А если я.. я весной иду в рейс на год.. и если его в пгараже в подвале оставить на год? :)
Летом там у меня 13-14 чтоли..

Это вам не Таити!!

147

bubble-gum ©:

А если я.. я весной иду в рейс на год.. и если его в пгараже в подвале оставить на год?
Летом там у меня 13-14 чтоли..

Ну и все хорошо будет. Темное пиво, с высокой плотностью. Ему выдержка - на пользу

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

148 (2019-02-15 15:19:40 отредактировано skobelkin)

bubble-gum ©:

А если я.. я весной иду в рейс на год.. и если его в пгараже в подвале оставить на год? Летом там у меня 13-14 чтоли

Иди в рейс со спокойно душой. У меня самый зрелый стаут додержался до 3,5 лет (в стекле ессес-но). Под пивной погреб приспособил гаражную яму, где в жаркое лето бывает до +15.
А вот когда придешь, ух, удивишься, как там все вкусненько *AUT*
   Да, еще, в стекло не ложи глюкозы больше 8 г/л, и то при условии, что КП расчетная (т.е. выбродило полностью) бывали случаи, когда летом рвало, причем не пробку, а бутылку, как гранату и осколками еще несколько пластиковых полторашек выпотрошило)
   А, и еще, на длительную выдержку из стаутов свари молочный, не пожалеешь (рецепт, как обычный овсяный, только овес не ложи, а положи за 10 мин. до конца варки лактозу на 20 л. сусла - 200 гр.)

149

bubble-gum ©:

я весной иду в рейс на год

И че - в форуме не будешь появляться?  o_O

150

d.styler ©:

И че - в форуме не будешь появляться? 

А вот не избавитесь!
У меня там спутниковый интернет есть, и я им сам заведую, даже капитану кукиш показываю, когда перебор траффика идет :)

Это вам не Таити!!

151

bubble-gum, ну - если зайдете в порты Ирландии - сигналь, потрындим...  :D

152

d.styler ©:

сигналь, потрындим..

Это вы к нам велкам.. Охотское, Берингово моря.. Камчатка, Курилы, Сахалин.. :)

Ура!! Рефрактометр принесли прям в дверь!
Щас пойду, все перемеряю.. :)

Это вам не Таити!!

153

bubble-gum, Вы рыбу там ловите?

Хорошо хоть коровы не летают..

154

Сварил 15.03.2019 небольшую порцию.
Рецепт :
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (87.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (8.7%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (4.3%) | Карамельный 250 (Россия) цвет = 95 L°, экстракт = 70 % | Внесение в конце затирания.
Сахар: 0.1 кг Внесение на кипячение
Всего: 2.4 кг (100%)

Хмель:
1 гр (2.8 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (4.9 IBU) | Сапфир (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр (2.6 IBU) | Сапфир (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 21 гр (10.3 IBUs)

Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33

Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 15 мин. (Прим.: г.м. 2.1. 4.8 литра Т=50*С)
Белковая пауза (Нагрев доливом кипятка): 55°С - 15 мин. (Прим.: г.м. 2.66. 1.3 литра Т=100*С)
Мальтозная (Нагрев доливом кипятка): 63°С - 15 мин. (Прим.: г.м. 3.32. 1.5 литра Т=100*С)
Осахаривание (Нагрев доливом кипятка): 68°С - 60 мин. (Прим.: г.м. 3.9. 2.9литра Т=100*С)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. (Прим.: после выхода на паузу. засыпать спецсолод)
Потребность в воде:
Заторная вода: 9 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 5.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 14.3 л

Параметры варки

Время кипячения: 60 мин
Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 10 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 12 л.
Плотность сусла перед кипячением: 11 °P

Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 10 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
90 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 3.11 (6.22 г/л)

В итоге получилось:

НП -13.5 Р
КП- 3.43 Р
Алкоголь - 5.53%.

Цвет соответствует расчетному. А вот вкус и запах - для меня полная неожиданность. Примерно год назад варил с использованием хмеля Сапфир, гранулы Т-45 ( мелкие). Запах - ярко выраженный цветочный.

В эту варку хмель был Т-90 ( крупные гранулы).  И запах у пива совсем другой. Классический, терпкий. Как будто открыл бутылку Ячменного колоса времен СССР.

При этом сохранилась остаточная сладость.

Завтра разливаю на карбонизацию.  Дрожжи S-33 как всегда сбраживают быстро. Сегодня 5-й день, КП достиг расчетного.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

155

Печкин ©:

1 гр (2.8 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) -

Может 10?

Это вам не Таити!!

156

bubble-gum, Дык там всего 10.3 IBU, считай хмель только на аромат и вкус.

157

Ага, увидел.

Это вам не Таити!!

158

Сегодня опробовал пшеничное пиво, разлитое 3 недели назад. Партия 26 литров. Рецепт простой, на базовом Pilsner и Wheat Blanc (Бельгия) с добавлением  Cara Ruby, из хмеля Жатецкий, дрожжи WB-06. НП 12,34 Plato, IBU 12, алкоголь 4,9. Паузы 65С 60 минут, 72С 20 минут, мэшаут 15 минут.
Назвал "Соломенный Джо" из-за красивого желто-соломенного цвета.

Пена стойкая, аромат цитрусо-банановый, вкус примерно такой же, с легкой кислинкой и едва заметной горечью в послевкусии, но сразу понятно, что это пшеничное пиво.

Пьется легко, буду варить еще.

• Изменение размера IMG_20190321_183309.jpg
    size: 24.54Кб type: jpg
  • Изменение размера IMG_20190321_184107.jpg
    size: 15.73Кб type: jpg
  • Изменение размера IMG_20190321_184211.jpg
    size: 14.48Кб type: jpg

159 (2019-03-21 20:15:01 отредактировано Belyakoff)

После завтра тоже варю пшеничное, рецепт составлен, ингредиенты закуплены. По мотивам бельгийских витов варил, а вот Вайсбир впервые буду.
Вот мой псевдовит:

• IMG_20190318_183310.jpg
    size: 246.74Кб type: jpg

160

Pillau ©:

...дрожжи WB-06...

Сбраживал как-то этими дрожжами пиво, не понравилось, по мне так бражный запах и привкус  :!
Хотя понимаю, что на вкус и цвет все фломастеры разные...