Сварил 15.03.2019 небольшую порцию.
Рецепт :
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (87.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (8.7%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (4.3%) | Карамельный 250 (Россия) цвет = 95 L°, экстракт = 70 % | Внесение в конце затирания.
Сахар: 0.1 кг Внесение на кипячение
Всего: 2.4 кг (100%)
Хмель:
1 гр (2.8 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (4.9 IBU) | Сапфир (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр (2.6 IBU) | Сапфир (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 21 гр (10.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 15 мин. (Прим.: г.м. 2.1. 4.8 литра Т=50*С)
Белковая пауза (Нагрев доливом кипятка): 55°С - 15 мин. (Прим.: г.м. 2.66. 1.3 литра Т=100*С)
Мальтозная (Нагрев доливом кипятка): 63°С - 15 мин. (Прим.: г.м. 3.32. 1.5 литра Т=100*С)
Осахаривание (Нагрев доливом кипятка): 68°С - 60 мин. (Прим.: г.м. 3.9. 2.9литра Т=100*С)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. (Прим.: после выхода на паузу. засыпать спецсолод)
Потребность в воде:
Заторная вода: 9 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 5.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 14.3 л
Параметры варки
Время кипячения: 60 мин
Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 10 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 12 л.
Плотность сусла перед кипячением: 11 °P
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 10 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
90 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 3.11 (6.22 г/л)
В итоге получилось:
НП -13.5 Р
КП- 3.43 Р
Алкоголь - 5.53%.
Цвет соответствует расчетному. А вот вкус и запах - для меня полная неожиданность. Примерно год назад варил с использованием хмеля Сапфир, гранулы Т-45 ( мелкие). Запах - ярко выраженный цветочный.
В эту варку хмель был Т-90 ( крупные гранулы). И запах у пива совсем другой. Классический, терпкий. Как будто открыл бутылку Ячменного колоса времен СССР.
При этом сохранилась остаточная сладость.
Завтра разливаю на карбонизацию. Дрожжи S-33 как всегда сбраживают быстро. Сегодня 5-й день, КП достиг расчетного.
Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.