901

Re: Пиво- это просто!

Александр С ©:

Не боишься заразить пиво?

Как хирурги делают, знаешь? Моются хозяйственным мылом руки. Долго, тщательно. Потом омываешь спиртом. Ну и не трогай ничего не стерильного руками. Вторая салфетка достается из спирта, отжимается, укладывается. Продолжаем фильтрацию. Не боюсь, не заражалось *PARDON*

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

902

Печкин ©:

мылом руки.

Потом еще перчатки стерильные одевают. Я, кстати, тоже, когда пиво делаю.
Тут дело еще в том, что в помещении, где переливаешь, не условия операционной, нет кварца, полы со стенами дез.раствором не моются, ватно- марлевая повязка вряд ли одевается. Поэтому чем быстрее перельешь в бродильник, тем лучше. Имхо.
Все, не буду умничать, я, вообще, пока 2 раза только варил, просто немного знаю о правилах асептики и антисептики.

Homo est mundi pars

903

Danil ©:

Тут дело еще в том, что в помещении, где переливаешь, не условия операционной, нет кварца, полы со стенами дез.раствором не моются, ватно- марлевая повязка вряд ли одевается.

Вот именно! Кто сможет точно сказать, от чего заразилось пиво во время перелива? Может кошка пробежала, а может перхоть с бороды упала ( на всякий - никогда не имел)  :lol:
Таких стерильных условий нет нигде.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

904

Danil, хмель неплохой антисептик, да и дрожжи себя особо в обиду не дают. Особая стерильность нужна в контексте повторного использования и размножения дрожжей.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

905 (2019-02-13 14:29:20 отредактировано )

bubble-gum ©:

Мне почему-то в голову влезла медогонка ручная

Ну, ты изобретатель :D Есть у меня и медогонка, но вот чтобы в ней пиво раскручивать, такого еще в голову не приходило o_O 45 литров сусла раскручиваются мешалкой за 15 сек. без вирпулизатора, не усложняй то, что проще простого :)

Artem.SHitov ©:

Особая стерильность нужна в контексте повторного использования и размножения дрожжей

Согласен, но тоже без фанатизма. Обычно использую 8-10 генераций, потом разбраживаю новые. Баночку для хранения стерелизую, шланги, ложку и т.д - обязательно. Переливы при разбраживании только над зажженым газом. Никогда не промываю дрожжи для повторного использования, всегда собираю осадок (100-150 мл), и обязательно делаю стартер - тогда точно уверен, что дрожжи успеют отвоевать себе еду и жизненное пространство :)

906

А если слить пиво на карбонизацию, а свежее сусло в тот же бродильник залить? Практически сразу, в течение часа, например. Так повторно дрожжи можно использовать?

907

Можно, без проблем.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

908

Николя ©:

Можно, без проблем

Можно, но меня всегда очень смущает грязный бродильник, если варю сразу, то аккуратно отбираю дрожжи, бак отмываю от пенного ободка (очень часто полузасохшего) донного мусора и пр. гадости, споласкиваю йодом, и только тогда свежее сусло, намного спокойнее :)

909

skobelkin ©:

споласкиваю йодом

Бесполезное занятие!
Разлагается мгновенно в воде, и ни чего не обеззараживает.
Перекись тебе в помощь.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

910

Николя ©:

Перекись тебе в помощь.

Спирт 70%об. лучше.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

911

Николя ©:

Можно, без проблем.

Буквально вчера третий раз пиво залил на одни и те же дрожжи. Посмотрю, что получится.

912 (2019-02-13 15:41:45 отредактировано )

Николя ©:

Бесполезное занятие!Разлагается мгновенно в воде, и ни чего не обеззараживает.

Да, знаете, привык я к йоду. Может и не обеззараживает, тогда вообще все хорошо, у меня значит зараза не водится, уже 5,5 лет ополаскиваю и пока не планирую что-то в этой части менять :)

KEE ©:

третий раз пиво залил на одни и те же дрожжи

Если элевое на весь осадок заливаешь - перезасев будет, много эфирного дрожжевого запаха. Для лагера - замечательно

913

skobelkin ©:

Если элевое на весь осадок заливаешь - перезасев будет, много эфирного дрожжевого запаха. Для лагера - замечательно

Спасибо! Буду иметь в виду!

914 (2019-02-19 15:53:27 отредактировано Sergey.Ignatovich)

tunix ©:

Спасибо за советы и за статью!! Первый опыт! О результатах позже отпишусь.
Народ, а кто может поделиться результатами уже конечного пива?? У кого получилось с первого раза так, что можно отказаться от магазинного или хотя бы его втихаря презирать?)

Николя ©:

Насчет первого раза не скажу. Далеко не с первого получилось. Тоже шел по пути рецепты, профессора, калькуляторы. Пока не начал от простого.

В принципе было тоже самое как у Николя,вроде получалось как в шапке был дан рецепт,но была мутновато,это варил в мае прошлого года

Skobarek ©:

Спирт 70%об. лучше.

*THUMBSUP*

• DSC_0008.JPG
    size: 252.49Кб type: JPG
  • 2019-02-13 14-13-17.JPG
    size: 190.4Кб type: JPG
  • 2019-02-14 12-39-51.JPG
    size: 241.25Кб type: JPG
Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

915

Sergey.Ignatovich ©:

сколько стекла было

А не много ли места для воздуха в бутылках? Я почти под самый верх заливаю.

916

чета мне кажется, что использовать для пива бутылки с бугельной пробкой - непозволительная роскошь.. :)
Сам пока использую бутылки от выпитого магазинного пива с закручивающейся кронен-пробкой, но буду заказывать обычные пивные и пробки.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

917

KEE ©:

А не много ли места для воздуха в бутылках? Я почти под самый верх заливаю

Первый раз заливаю,в следующий раз оставим меньше.

bubble-gum ©:

чета мне кажется, что использовать для пива бутылки с бугельной пробкой - непозволительная роскошь..

Какая тара была в ту и разлил,сейчас буду искать тару более практичную.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

918

Sergey.Ignatovich ©:

сейчас буду искать тару более практичную.

Самое практичное - ходить по помойкам собирать, или у знакомых выпрашивать :)
Но мы ж  не босота какая..
Можно в магазе покупать пиво по акции, скажем, за 40 руб Козла темного я беру, мне Козел боле менее нравится.
А так.. приценился.. в Калуге в алкошопе бутылка 0.5 под кронен-пробку 29 руб под заказ.
Наверное, -закажу пару десятков, не буду ради бутылок пить магазинное пиво :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

919 (2019-02-16 17:20:53 отредактировано Sergey.Ignatovich)

bubble-gum ©:

Можно в магазе покупать пиво по акции,

Не употребляю я магазинное,не хочется,вот свое с удовольствием,и вкус понял когда начал варить свое,до этого было на всё один вкус.

bubble-gum ©:

алкошопе бутылка 0.5 под кронен-пробку 29 руб под заказ.

Вот тоже самое нашел,попаду в Красноярск на машине тогда и возьму,или кто из знакомым возьмет и привезёт.

920

bubble-gum ©:

од кронен-пробку 29 руб под заказ.

o_O Фигасе я до НГ по 17 р. Сча глянул уже 20. А с бюгель пробкой 50р. Так, что если не на "вынос" то можно и с бюгелем.

Хорошо хоть коровы не летают..