421

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

dubarec, мда, все-таки прямоточный холодильник безопасней будет.

Homo est mundi pars

422

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Доброго всем дня,
Многие из вас уже приобрели опыт и набили шишки на зерновых брагах. Эта ветка как раз для меня. Хочу перейти на зерновые заторы и встает много вопросов.
У меня 37 литровый куб, в котором я планирую делать затор. Сделал и парогенератор.
Помогите рассчитать необходимое количество зерна-солода/воды на мой объем куба.

Я задумываюсь о двух вариантах ГМ – 1:3 или 1:4. Исходя из этого мои предполагаемые цифры получаются следующими:

ГМ 1:3 - 35 общий объем затора.
8,5 кг зерна, муки, солода или того и другого
26 Л воды должно получится в итоге. Из них 21 Л воды греется сразу в котле, а 5 Л добавятся паром.

ГМ 1:4 - 35 общий объем затора.
7 кг кг зерна, муки, солода или того и другого
28 воды всего
23 Л воды сразу в котел
5 Л паром
Вот как-то так. Есть ли существенные ошибки в расчете и какой все таки выбрать ГМ?

Рк - 180
(2’’-100,50,30)

423

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Lely, солод заберет в себя воды, примерно 1/1. Это тоже учитывай. И полный бак не удобно. Мешать трудно, выплескиваться будет.
Насчет гидромодуля. Можно  воды больше, если затор густой. Просто сахаристость затора будет меньше.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

424

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Lely, У меня 28л воды и 9,2кг засыпи дают 35л сусла.
Воду не обязательно сразу всю лить при разваривании, часть можно долить холодной перед внесением солода, чтобы остудить кашу. Я 5кг зерна развариваю в 20л воды с добавкой 0,2кг солода для разжижжения, потом доливаю 8л из холодильника, Т каши падает на 20гр и вношу солод.

425

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

7 кг зерна  ~ 2,5л АС  Выход спирта из сырья
40% CC будет ~ 6,5 л,     а  30% CC ~ 8,3 л
Из парогенератора выйдет 8,3 * 2  =  15-20 л воды.
20л   - 8,3л  ~ 11 л надо оставить свободного места в кубе.
Еше оставить место на помешать и на разбухание сырья.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

426

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Веня, Получается на 5кг зерна 0,2+4=4,2 кг солода?

427

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Димчик, Да, но солода можно меньше.

428 (2018-12-06 08:26:07 отредактировано Konster)

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

еще такой момент  -  при использовании фальшдна верхнему слою каши явно не хватало воды.

Веня,  зерно дробленка или цельное ? солод зеленый или белый ?

вспомнил про дачную винокурню Винокурня дачная. - вопрос закрыт. в ПВК чуть иначе (удобнее) чем в простом баке.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

429

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Всем огромное спасибо за дельные советы.

Konster ©:

....
Из парогенератора выйдет 8,3 * 2  =  15-20 л воды....

Не понял этот расчет. На основании чего расчитывается объем воды, точнее пара который аккамулируется в кубе при разваривании паром из парогенератора?

Рк - 180
(2’’-100,50,30)

430

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Lely ©:

при разваривании

Это приблизительный расчет при перегонке на сс. То есть расчитываешь, что у тебя выход 5л сс, значит нужно оставить свободного места в кубе 10л для воды из парогена.
А при разваривании, хз когда оно там разварится...

Homo est mundi pars

431

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Lely, Если будешь гнать парогеном вначале лучше перебдеть.. загружай не более 2/3 объема. Опыт по загрузке и времени перегонки приходит быстро.
Когда перегоняю жмых после пресса кладу почти под верх, после перегонки жмых "усаживатся" и жидкости поверх нет.

432

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Спасибо Веня, написано прям для моего обьема. Куда точнее.

Рк - 180
(2’’-100,50,30)

433

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Alex bcn ©:

сегодня односолодовый виски снял с дуба - блин, мужики, какая веСЧь получилась........ Просто офигеть! Я в приятном шоке!

Алекс, а где посмотреть, как делал?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

434 (2019-02-09 23:58:39 отредактировано Alex bcn)

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Artem.SHitov, это второй опыт. Я про него ещё не говорил, так как не знал результата.
Делал почти так же, как здесь Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты
только засыпи было больше. И жареный солод тоже. Дрожжи те же.
Всё на том же оборудовании - метр, старт 94%, финиш 96%. Четыте месяца на дубе (три палочки 5*5*100 мм, минимальной, средней и сильной обжарки на литр 65% - дуб сказочный получился). ЖК оттуда отдельно стоят, не купажировал и коллер не добавлял, хотя такие планы были, но, когда понюхал и попробовал - передумал.
Скажу честно, что CARDHU 12 рядом не стоял. Очень доволен результатом.
Постоит, отдохнёт, проведу дегустацию, тогда детальнее отпишусь.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

435

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Alex bcn ©:

CARDHU 12 рядом не стоял

Смелое заявление 8)
В любом случае, главное что ты доволен результатом  *THUMBSUP*  На твой взгляд, есть смысл в пивных дрожжах для вискаря?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

436 (2019-02-10 00:26:15 отредактировано )

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Artem.SHitov, Артём, ты же знаешь, что  я пока профан в этих делах по виски, только учусь. Но если взять во внимание весь опыт со всеми дрожжами, то ОДНОЗНАЧНО есть!

Artem.SHitov ©:

Смелое заявление

Сегодня стоял наполненный бокал вышеуказанным виски и моим. И оба были выпитые. И оба были взятые на органолептику. И жена, хоть пить не может, но нюхать - да. Все пункты в пользу моего  *PARDON*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

437

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Alex bcn, профан-не профан, но довольно известные бленды ты для себя зарубил, как безвкусные. 12-ти летний Карду тоже не каждый второй употребляет, т.е. некоторая широта взгляда присутствует, соответственно и мнение более ценно.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

438

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Alex bcn, я пил Кардху... Ну честно, весьма достойный напиток.

439

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Alex bcn, жаренный солод, это какой (ebc)? И копченый- сколько ppm?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

440 (2019-02-10 00:53:58 отредактировано Alex bcn)

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Artem.SHitov ©:

копченый- сколько ppm?

Это копчёный:

Artem.SHitov ©:

жаренный солод, это какой (ebc)?

У них (в том магазине) вообще его в продаже нет. Но, когда я снял про них видео, он достал с подприлавка и просто подарил мне где-то 350 грамм.
Потом мы познакомились и он привёз мне килошник (0.5 пошло в этот виски), но происхождение его я так и не узнал  *PARDON*

d.styler ©:

Ну честно, весьма достойный нампиток.

Согласен. И мне понравился, поэтому я такой довольный. Мой более "жирный" что-ли... "ножки" в бокале более выраженные, и аромат пустого бокала сшибает с ног. Дуб, дуб хорошо сделал, ИМХО, очень важную роль сыграл по аромату  *KISSED*

  • IMG_20180908_135414_1549748703269_1.JPG
    size: 91.76Кб type: JPG
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.