Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты
dubarec, мда, все-таки прямоточный холодильник безопасней будет.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 20 21 22 23 24 … 37 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 421 по 440 из 732
dubarec, мда, все-таки прямоточный холодильник безопасней будет.
Доброго всем дня,
Многие из вас уже приобрели опыт и набили шишки на зерновых брагах. Эта ветка как раз для меня. Хочу перейти на зерновые заторы и встает много вопросов.
У меня 37 литровый куб, в котором я планирую делать затор. Сделал и парогенератор.
Помогите рассчитать необходимое количество зерна-солода/воды на мой объем куба.
Я задумываюсь о двух вариантах ГМ – 1:3 или 1:4. Исходя из этого мои предполагаемые цифры получаются следующими:
ГМ 1:3 - 35 общий объем затора.
8,5 кг зерна, муки, солода или того и другого
26 Л воды должно получится в итоге. Из них 21 Л воды греется сразу в котле, а 5 Л добавятся паром.
ГМ 1:4 - 35 общий объем затора.
7 кг кг зерна, муки, солода или того и другого
28 воды всего
23 Л воды сразу в котел
5 Л паром
Вот как-то так. Есть ли существенные ошибки в расчете и какой все таки выбрать ГМ?
Lely, солод заберет в себя воды, примерно 1/1. Это тоже учитывай. И полный бак не удобно. Мешать трудно, выплескиваться будет.
Насчет гидромодуля. Можно воды больше, если затор густой. Просто сахаристость затора будет меньше.
Lely, У меня 28л воды и 9,2кг засыпи дают 35л сусла.
Воду не обязательно сразу всю лить при разваривании, часть можно долить холодной перед внесением солода, чтобы остудить кашу. Я 5кг зерна развариваю в 20л воды с добавкой 0,2кг солода для разжижжения, потом доливаю 8л из холодильника, Т каши падает на 20гр и вношу солод.
7 кг зерна ~ 2,5л АС Выход спирта из сырья
40% CC будет ~ 6,5 л, а 30% CC ~ 8,3 л
Из парогенератора выйдет 8,3 * 2 = 15-20 л воды.
20л - 8,3л ~ 11 л надо оставить свободного места в кубе.
Еше оставить место на помешать и на разбухание сырья.
Веня, Получается на 5кг зерна 0,2+4=4,2 кг солода?
Димчик, Да, но солода можно меньше.
еще такой момент - при использовании фальшдна верхнему слою каши явно не хватало воды.
Веня, зерно дробленка или цельное ? солод зеленый или белый ?
вспомнил про дачную винокурню Винокурня дачная. - вопрос закрыт. в ПВК чуть иначе (удобнее) чем в простом баке.
Всем огромное спасибо за дельные советы.
....
Из парогенератора выйдет 8,3 * 2 = 15-20 л воды....
Не понял этот расчет. На основании чего расчитывается объем воды, точнее пара который аккамулируется в кубе при разваривании паром из парогенератора?
при разваривании
Это приблизительный расчет при перегонке на сс. То есть расчитываешь, что у тебя выход 5л сс, значит нужно оставить свободного места в кубе 10л для воды из парогена.
А при разваривании, хз когда оно там разварится...
Lely, Если будешь гнать парогеном вначале лучше перебдеть.. загружай не более 2/3 объема. Опыт по загрузке и времени перегонки приходит быстро.
Когда перегоняю жмых после пресса кладу почти под верх, после перегонки жмых "усаживатся" и жидкости поверх нет.
Спасибо Веня, написано прям для моего обьема. Куда точнее.
сегодня односолодовый виски снял с дуба - блин, мужики, какая веСЧь получилась........ Просто офигеть! Я в приятном шоке!
Алекс, а где посмотреть, как делал?
Artem.SHitov, это второй опыт. Я про него ещё не говорил, так как не знал результата.
Делал почти так же, как здесь Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты
только засыпи было больше. И жареный солод тоже. Дрожжи те же.
Всё на том же оборудовании - метр, старт 94%, финиш 96%. Четыте месяца на дубе (три палочки 5*5*100 мм, минимальной, средней и сильной обжарки на литр 65% - дуб сказочный получился). ЖК оттуда отдельно стоят, не купажировал и коллер не добавлял, хотя такие планы были, но, когда понюхал и попробовал - передумал.
Скажу честно, что CARDHU 12 рядом не стоял. Очень доволен результатом.
Постоит, отдохнёт, проведу дегустацию, тогда детальнее отпишусь.
CARDHU 12 рядом не стоял
Смелое заявление
В любом случае, главное что ты доволен результатом На твой взгляд, есть смысл в пивных дрожжах для вискаря?
Artem.SHitov, Артём, ты же знаешь, что я пока профан в этих делах по виски, только учусь. Но если взять во внимание весь опыт со всеми дрожжами, то ОДНОЗНАЧНО есть!
Смелое заявление
Сегодня стоял наполненный бокал вышеуказанным виски и моим. И оба были выпитые. И оба были взятые на органолептику. И жена, хоть пить не может, но нюхать - да. Все пункты в пользу моего
Alex bcn, профан-не профан, но довольно известные бленды ты для себя зарубил, как безвкусные. 12-ти летний Карду тоже не каждый второй употребляет, т.е. некоторая широта взгляда присутствует, соответственно и мнение более ценно.
Alex bcn, я пил Кардху... Ну честно, весьма достойный напиток.
Alex bcn, жаренный солод, это какой (ebc)? И копченый- сколько ppm?
копченый- сколько ppm?
жаренный солод, это какой (ebc)?
У них (в том магазине) вообще его в продаже нет. Но, когда я снял про них видео, он достал с подприлавка и просто подарил мне где-то 350 грамм.
Потом мы познакомились и он привёз мне килошник (0.5 пошло в этот виски), но происхождение его я так и не узнал
Ну честно, весьма достойный нампиток.
Согласен. И мне понравился, поэтому я такой довольный. Мой более "жирный" что-ли... "ножки" в бокале более выраженные, и аромат пустого бокала сшибает с ног. Дуб, дуб хорошо сделал, ИМХО, очень важную роль сыграл по аромату
с 421 по 440 из 732