426

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Веня, Получается на 5кг зерна 0,2+4=4,2 кг солода?

427

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Димчик, Да, но солода можно меньше.

428 (2018-12-06 08:26:07 отредактировано Konster)

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

еще такой момент  -  при использовании фальшдна верхнему слою каши явно не хватало воды.

Веня,  зерно дробленка или цельное ? солод зеленый или белый ?

вспомнил про дачную винокурню Винокурня дачная. - вопрос закрыт. в ПВК чуть иначе (удобнее) чем в простом баке.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

429

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Всем огромное спасибо за дельные советы.

Konster пишет:

....
Из парогенератора выйдет 8,3 * 2  =  15-20 л воды....

Не понял этот расчет. На основании чего расчитывается объем воды, точнее пара который аккамулируется в кубе при разваривании паром из парогенератора?

Рк - 180
(2’’-100,50,30)

430

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Lely пишет:

при разваривании

Это приблизительный расчет при перегонке на сс. То есть расчитываешь, что у тебя выход 5л сс, значит нужно оставить свободного места в кубе 10л для воды из парогена.
А при разваривании, хз когда оно там разварится...

Homo est mundi pars

431

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Lely, Если будешь гнать парогеном вначале лучше перебдеть.. загружай не более 2/3 объема. Опыт по загрузке и времени перегонки приходит быстро.
Когда перегоняю жмых после пресса кладу почти под верх, после перегонки жмых "усаживатся" и жидкости поверх нет.

432

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Спасибо Веня, написано прям для моего обьема. Куда точнее.

Рк - 180
(2’’-100,50,30)

433

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Alex bcn пишет:

сегодня односолодовый виски снял с дуба - блин, мужики, какая веСЧь получилась........ Просто офигеть! Я в приятном шоке!

Алекс, а где посмотреть, как делал?

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

434 (2019-02-09 23:58:39 отредактировано Alex bcn)

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Artem.SHitov, это второй опыт. Я про него ещё не говорил, так как не знал результата.
Делал почти так же, как здесь Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты
только засыпи было больше. И жареный солод тоже. Дрожжи те же.
Всё на том же оборудовании - метр, старт 94%, финиш 96%. Четыте месяца на дубе (три палочки 5*5*100 мм, минимальной, средней и сильной обжарки на литр 65% - дуб сказочный получился). ЖК оттуда отдельно стоят, не купажировал и коллер не добавлял, хотя такие планы были, но, когда понюхал и попробовал - передумал.
Скажу честно, что CARDHU 12 рядом не стоял. Очень доволен результатом.
Постоит, отдохнёт, проведу дегустацию, тогда детальнее отпишусь.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

435

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Alex bcn пишет:

CARDHU 12 рядом не стоял

Смелое заявление 8)
В любом случае, главное что ты доволен результатом  *THUMBSUP*  На твой взгляд, есть смысл в пивных дрожжах для вискаря?

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

436 (2019-02-10 00:26:15 отредактировано )

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Artem.SHitov, Артём, ты же знаешь, что  я пока профан в этих делах по виски, только учусь. Но если взять во внимание весь опыт со всеми дрожжами, то ОДНОЗНАЧНО есть!

Artem.SHitov пишет:

Смелое заявление

Сегодня стоял наполненный бокал вышеуказанным виски и моим. И оба были выпитые. И оба были взятые на органолептику. И жена, хоть пить не может, но нюхать - да. Все пункты в пользу моего  *PARDON*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

437

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Alex bcn, профан-не профан, но довольно известные бленды ты для себя зарубил, как безвкусные. 12-ти летний Карду тоже не каждый второй употребляет, т.е. некоторая широта взгляда присутствует, соответственно и мнение более ценно.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

438

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Alex bcn, я пил Кардху... Ну честно, весьма достойный нампиток.

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 1" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

439

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Alex bcn, жаренный солод, это какой (ebc)? И копченый- сколько ppm?

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

440 (2019-02-10 00:53:58 отредактировано Alex bcn)

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Artem.SHitov пишет:

копченый- сколько ppm?

Это копчёный:

Artem.SHitov пишет:

жаренный солод, это какой (ebc)?

У них (в том магазине) вообще его в продаже нет. Но, когда я снял про них видео, он достал с подприлавка и просто подарил мне где-то 350 грамм.
Потом мы познакомились и он привёз мне килошник (0.5 пошло в этот виски), но происхождение его я так и не узнал  *PARDON*

d.styler пишет:

Ну честно, весьма достойный нампиток.

Согласен. И мне понравился, поэтому я такой довольный. Мой более "жирный" что-ли... "ножки" в бокале более выраженные, и аромат пустого бокала сшибает с ног. Дуб, дуб хорошо сделал, ИМХО, очень важную роль сыграл по аромату  *KISSED*

  • IMG_20180908_135414_1549748703269_1.JPG
    size: 91.76Кб type: JPG
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

441

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Alex bcn, мощно в этой истории все. Начиная от конкретики, заканчивая ценой на солод. Вейерманн, наверное, один из лучших, но 3 евро... Уже почти дешевле вискаря в магазине купить. У Glenmorangie Signet  шоколадный в засыпи, т.е. в р-не 1000 ebc, и ценник в р-не 200 евро за 0,7

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

442 (2019-02-10 01:32:45 отредактировано )

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Artem.SHitov пишет:

но 3 евро..

Был по 2.9, а сейчас по 3.1  ]:-> Но мешочек 10 кг опять взял  :[

Artem.SHitov пишет:

Уже почти дешевле вискаря в магазине купить

Ты так сделал бы?  :)

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

443

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Alex bcn, я так регулярно делаю, одно другому не мешает.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

444

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Artem.SHitov:D точно  *THUMBSUP*  *KISSED*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

445

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

был недавно во Владикавказе, нашел яч.солод по 30р кг, на пивзаводе. Дешевле еще нигде не видел

о если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость.

446

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Это реально вкусно!  У меня тоже стоит ещё где-то 400мл с первого погона, как только появилась эта тема Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты. В апреле будет 2 года. По-чуть отцеживаю для мониторинга  *TOST* классная весчь! ЖК тоже стоят с того перегона, добавляю их в купаж по 10-20мл на 0.5, сливочный вкус обеспечен.

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

447

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Artem.SHitov, а чего ты сам себе жареного не сделаешь?  Там делов-то... только следить за процессом, а прорастить зерно можно хоть под унитазом. Ячменный свежий жареный вообще супер шикарно пахнет... просто офигеешь, а потом его сразу в затор.  Я вообще экспериментировал просто жареный с сахаром - ореховый дистиллят получился :)  Давненько как-то экспериментировал...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

448

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Иван, а зачем? Сегодня очередная победа, и очередное расстройство. Сравнивал свой с Окентошаном. Мой более копченый, и менее эфирист. Окентошан более резок во всем, но более вкусен в нюансах, особенно в послевкусии. Короче, в моем мало выдержки, как обычно. Нет настоящих выдержанных нот, но уже есть характер.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

449

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Artem.SHitov пишет:

а зачем?

Так...типа эксперименты с ароматами..
Я сейчас зашел в один магаз, у меня теперь рядом с домом... так и не понял какого солода купить на пробу, хотел миксануть с кукурузой и ржаным.  Продавец тупняк полный...мол гляньте в интернете, на что я ему ответил, что в интернете и закажу в два раза дешевле, а у тебя покупать не буду раз ты такой умный :)  Обиделся...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.