621

Re: Моя нановинокурня

Novichok ©:

при большой выдержке важна не площадь а глубина проникновения и истощения клепы

Есть такое понятие, как равновесное химическое состояние, точнее химическое равновесие.
А при большей выдержке важны процессы, главным из которых является гидролиз лигнина и последующая этерификация... точнее это два хотя и не зависимых друг от друга процесса, но в процессе гидролиза лигнина тоже происходит этерификация до того же ванилина. Все есть в учебнике по органической химии.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

622

Поскольку я в химии вообще ничего не понимаю, поучаствовать в дискуссии не имею возможности. В связи с этим нажарил палок из американского дуба от Баха :P

В чем прикол? В правильно подобранной длине

• 1548614794320433.jpg
    size: 57.94Кб type: jpg
  • 1548614794702397.jpg
    size: 49.96Кб type: jpg
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

623

Artem.SHitov ©:

нажарил палок из американского дуба

Чем пахнут?

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

624 (2019-01-27 22:10:32 отредактировано )

Novichok, не, непонятно. Есть вариант по внешним признакам отличить?
Палка размером 1х3х22см, весит 50гр, это сухая, уже после всяких варок-жарок.

Skobarek, почти как свежий пах, пока я его пилил. Сделал, примерно как Антон:

Бах ©:

сначала положил все брусочки вместе и подсушил их при 150С. Затем увеличил температуру до 180С и после того как лампочка-индикатор в духовке отключилась, продержал всё 10 минут

625

Artem.SHitov ©:

Есть вариант по внешним признакам отличить?

в пм скину ссылку

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

626 (2019-01-27 22:42:27 отредактировано )

Novichok, Skobarek,

Нижний на фотке америкос, верхний неизвестного происхождения (буманс). Сверху лежит псковский. Все зачищены наждачкой (на америкосе пятно видно)

• 1548617803738984.jpg
    size: 49.89Кб type: jpg

627

Artem.SHitov,
Вроде похож на
Дуб белый.
White Oak
Quercus alba L.
Северная Америка.

628

Skobarek, да мне в общем-то параллельно, белый он, или зеленый. У Баха классно чача с кальвадосом пахли, при соломенном цвете, вот и решил повторить его опыт по проварке-прожарке, чтоб количество неизвестных минимизировать.

629

Artem.SHitov ©:

чтоб количество неизвестных минимизировать.

А кончится доска. Как такую же найти?
Тем, кто захочет такую же найти, может подсказка будет.

630

Skobarek, так надо просто американский белый искать, это ж классика.

631

Artem.SHitov, у Аркадия бочки практически идентичны белому по вкусу.. гарантирую  *OK*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

632

РаспилЮ и буду продавать по квадратному сантиметру.  8)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

633 (2019-01-27 23:34:56 отредактировано )

Иван, да, похожи. И у меня похожая. Но я ж не буду ее на щепу пускать :D
Вон, Алексей кавказского дуба надыбал, посмотрим, что получится.

Я бы, кстати, такую б/у-шную бочку литров на 50 прикупил, после пары заливок.

634 (2019-01-31 22:33:34 отредактировано Artem.SHitov)

Artem.SHitov ©:

Novichok, мы недавно в профильной теме 10-ти летний Гленморанджи обсуждали. ... Послевкусие отчетливо медово-цитрусовое, откуда берется?

Короч, вчера ковырял свои дистилляторные эксперименты, нещадно отправляя на 94-95% дистиллят, все что не нравилось. Есть пара выводов:
Дрожжи, которые я пользую в последнее время, это Воронежские хлебопекарные, М1, и US05. Для классического перегона солодовой браги хлебопекарные мне не понравились, слишком много сивухи, изик в свежем дистилляте конкретно торчит. После дуба все не так очевидно, но я-то знаю.
М1 дают субъективно меньше сивухи (не намного), другой профиль в хвостах. Он довольно навязчивый, возможно для длительной выдержки в бочке это хорошо, т.к. хвосты в бочке здорово уходят на задний план, но я не уверен. Может быть только для части дистиллята, для плотняка.
US05 дают самый легкий профиль. Субъективно сивуха не торчит на общем фоне. Да и по анализам ее в полтора раза меньше, чем на М1. По хвостовым пока не ясно, т.к. этот дистиллят самый свежий, и еще не устаканился (это происходит за несколько недель после перегона даже в банке без дуба).
Все эксперименты были при более-менее одинаковых условиях, все пробовалось в белом виде, все сделано на одинаковом не копченом солоде.
По поводу медово-цитрусовых вкусов. Перегонял дистиллят на хлебопекарных в смеси с их головохвостами, сырец в общем получился. Ближе к воде, где-то 98-99С в кубе отобрал уже прямотоком водичку в стакан. Пахнет совсем не супер, но не сильно, на вкус сладковатая. Взял нормальный бокал, налил в него дистиллят из бочки, который уже набрал прилично дуба (цвет скорее бурбона), и накапал этой жидкости. В общем удивился, т.к. появилась маслянистость, бочка ушла на 2-й план, копченость тоже прилично сгладилась. Т.е. и того и другого не стало меньше, просто все здорово округлилось, практически ушел гуашно-пепельный вкус. Кто делал много копченого солода в засыпи скорее всего знает, о чем я говорю. В запахе тоже произошли изменения. Естественно, он не стал супер, хвостовой "аромат" выделялся на общем фоне, но появился намек на запах фирмового вискаря, я х.з. как это описать, второй по интенсивности, тяжелый запах из открытой бутылки, после эфиров. И появилась сладость, и даже почти медовость в послевкусии.
По эфирам, или альдегидам пока провал, верхние "ноты" отсутствуют на фоне производственных экземпляров.
Теперь думаю, где мне добыть бОльшее количество этой фракции в дистиллят.
На колонне поимел интересный эффект. Недавно обсуждал в ЛС, чем пахнут головы с солодового. На мой взгляд первая порция (ХП дрожжи) пахнет клеем момент. В этот раз поимел тот же запах, при чем при вдохе прямо начинается физическое удушье, очень неприятное ощущение. Что за зверь?
И отправил в переработку часть экспериментов с ЖК с колонны. ИМХО, очень трудно поймать баланс. То спиртом пахнет, то хвостами.

635

Artem.SHitov ©:

Т.е. и того и другого не стало меньше, просто все здорово округлилось

Набери в банку, нагрей на водяной бане градусов до 70... через неделю еще разок проверь.

Artem.SHitov ©:

Что за зверь?

Если прям-прям реально удушливый, а не смесь эфиров... то это изики с чем-то в головах сцепились. Подозреваю фенолы если солод копченый был.

Novichok ©:

Я тоже сначала считал сотни 2, но достаточно почитать химию катехинов, ну и периодику по винному и коньячному делу чтобы понять

Чтобы понять... У меня так сложилось, что жена является ученым... настоящим, а не по покупным работам.  Вот недавно увидела что на нее в диссертухе сослались... почитала ту самую периодику научную и сказала "Блин, какой же неприменимой на практике хрени я там понаписала, неужели это вообще кому-то нужно? Это же просто вода" :)
Novichok, все... вокзал-базар реально надоел.  Читать фантазии экзальтированного теоретика просто надоело.  *NO*  *NEG*   У нас если что у всех эти книги есть, причем даже больше чем у тебя.

636

Иван, солод не копченый. На изик не похоже, хотя х.з., разные концентрации очень по-разному пахнут. Но не до кашля, просто не вдохнуть.

637

Artem.SHitov, у меня были такие вонючки, сразу в раковину выливал неглядя.

638

Artem.SHitov ©:

US05

Это которые пивные, Сафаэль? Еще на солодовых не пробовал, только как для пива, но попробую.

Artem.SHitov ©:

чем пахнут головы с солодового.

Я использовал Брагман Виски, так вот аромат голов мне понравился, а дрожжи совсем нет. Но продукт еще только 4-ый день стоит, фиг знает. что там будет.
Наработка по использованию дрожжей для солодовых, думаю будет актуальна. Так сказать какие что и где дают.

639

Pillau, разговор за дистилляцию. Если будешь гнать на колонне, дрожжи, имхо, 10-е дело. Ценник кусается, досуха не дображивает, бродит долго. И подход изначально совсем другой.

640

Artem.SHitov ©:

Если будешь гнать на колонне

Так у меня колонна универсальная, я ее переделал, она и колонна, она и дистиллятор, хошь короткий, хошь длиннный, как хошь, так и будет. Я понял, что на зерновых и всяких фруктовых другой подход. Я только на начальном этапе.