Artem.SHitov ©:Novichok, мы недавно в профильной теме 10-ти летний Гленморанджи обсуждали. ... Послевкусие отчетливо медово-цитрусовое, откуда берется?
Короч, вчера ковырял свои дистилляторные эксперименты, нещадно отправляя на 94-95% дистиллят, все что не нравилось. Есть пара выводов:
Дрожжи, которые я пользую в последнее время, это Воронежские хлебопекарные, М1, и US05. Для классического перегона солодовой браги хлебопекарные мне не понравились, слишком много сивухи, изик в свежем дистилляте конкретно торчит. После дуба все не так очевидно, но я-то знаю.
М1 дают субъективно меньше сивухи (не намного), другой профиль в хвостах. Он довольно навязчивый, возможно для длительной выдержки в бочке это хорошо, т.к. хвосты в бочке здорово уходят на задний план, но я не уверен. Может быть только для части дистиллята, для плотняка.
US05 дают самый легкий профиль. Субъективно сивуха не торчит на общем фоне. Да и по анализам ее в полтора раза меньше, чем на М1. По хвостовым пока не ясно, т.к. этот дистиллят самый свежий, и еще не устаканился (это происходит за несколько недель после перегона даже в банке без дуба).
Все эксперименты были при более-менее одинаковых условиях, все пробовалось в белом виде, все сделано на одинаковом не копченом солоде.
По поводу медово-цитрусовых вкусов. Перегонял дистиллят на хлебопекарных в смеси с их головохвостами, сырец в общем получился. Ближе к воде, где-то 98-99С в кубе отобрал уже прямотоком водичку в стакан. Пахнет совсем не супер, но не сильно, на вкус сладковатая. Взял нормальный бокал, налил в него дистиллят из бочки, который уже набрал прилично дуба (цвет скорее бурбона), и накапал этой жидкости. В общем удивился, т.к. появилась маслянистость, бочка ушла на 2-й план, копченость тоже прилично сгладилась. Т.е. и того и другого не стало меньше, просто все здорово округлилось, практически ушел гуашно-пепельный вкус. Кто делал много копченого солода в засыпи скорее всего знает, о чем я говорю. В запахе тоже произошли изменения. Естественно, он не стал супер, хвостовой "аромат" выделялся на общем фоне, но появился намек на запах фирмового вискаря, я х.з. как это описать, второй по интенсивности, тяжелый запах из открытой бутылки, после эфиров. И появилась сладость, и даже почти медовость в послевкусии.
По эфирам, или альдегидам пока провал, верхние "ноты" отсутствуют на фоне производственных экземпляров.
Теперь думаю, где мне добыть бОльшее количество этой фракции в дистиллят.
На колонне поимел интересный эффект. Недавно обсуждал в ЛС, чем пахнут головы с солодового. На мой взгляд первая порция (ХП дрожжи) пахнет клеем момент. В этот раз поимел тот же запах, при чем при вдохе прямо начинается физическое удушье, очень неприятное ощущение. Что за зверь?
И отправил в переработку часть экспериментов с ЖК с колонны. ИМХО, очень трудно поймать баланс. То спиртом пахнет, то хвостами.
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar